Когда делают УЗИ молочных желез? Что показывает исследование?

Нередко после посещения гинеколога женщины сталкиваются с необходимостью пройти УЗИ молочных желез. Что показывает данное исследование, когда проводят такую процедуру и как к ней подготовиться – подробные ответы на эти и многие другие вопросы далее.

Начать, пожалуй, следует с того, что заключение ультразвукового исследования показывает определенный результат. Если врач направил женщину на такой скрининг, с точностью можно сказать одно: специалист подозревает о развитии патологического процесса в груди пациентки. Известно, что с помощью данного вида диагностики выявляют доброкачественные или злокачественные опухоли.

Предназначение ультразвуковой диагностики

Итак, необходимо выяснить, что показывает УЗИ молочных желез как метод исследования, не подразумевающий проникновения в ткани. Кстати, именно неинвазивность является главным преимуществом такого вида диагностики. С помощью ультразвуковых волн, которые отражаются от органа с неодинаковой интенсивностью, датчику удается зафиксировать данные и преобразовать их в графическое изображение с последующим выводом на монитор.узи молочных желез что показывает

Как правило, УЗИ молочных желез у женщин показывает, что послужило причиной дискомфортных или болезненных ощущений. На экране аппарата врач-диагност четко видит объем органа, особенности его формы, размер, консистенцию в режиме реального времени. В отличие от УЗИ, маммография (не менее распространенный вид сканирования груди) позволяет получить лишь статический снимок.

В каком возрасте необходимо обследовать молочные железы?

Ультразвуковая диагностика представляет собой высокоинформативный способ объективного оценивания состояния органа, выявления патологического процесса и определения его природы происхождения, вида, структуры. Кроме того что УЗИ молочных желез показывает изменения в тканях, в ходе исследования специалистам на экране отлично видно, как движется кровь в сосудах. Процедуру рекомендуют проходить всем представительницам слабого пола в детородном возрасте (от 18 до 45 лет). Чаще всего при отсутствии каких-либо неприятных ощущений и болезненности скрининг груди может носить сугубо профилактический характер, однако при подозрении на новообразование является первым этапом комплексного обследования организма.что показывает узи молочных желез у женщин

УЗ-диагностика рака груди: выявление опухоли

Может ли УЗИ показать рак молочной железы? Поскольку онкологическое заболевание является самым опасным для здоровья и жизни пациентки, при малейшем подозрении на него специалист обязан направить ее на прохождение процедуры. С помощью ультразвука действительно можно обнаружить опухоль, однако сделать точный вывод о ее злокачественности невозможно. В случае подтверждения наличия новообразования последуют другие диагностические исследования (биопсия, МРТ, КТ).

Показания к обследованию молочных желез

Как уже было сказано, с целью профилактики рака груди всем женщинам необходимо обследоваться минимум 1 раз в год. Однако показаниями к срочному внеплановому УЗ-скринингу могут стать:

  • наличие узлов и уплотнений, заметных при внешнем осмотре молочной железы или ее пальпации;
  • визуальное видоизменение соска;
  • выделения из груди нехарактерных жидкостей;
  • длительный жар, лихорадочное состояние;
  • рак груди в анамнезе членов семьи (матери, бабушки, сестры, тетки и т. д.);
  • стремительное ухудшение самочувствия.

покажет ли узи молочных желез ракПроцедуру рекомендуют пройти также будущим матерям, ответственно подходящим к планированию беременности, женщинам перед операциями по увеличению груди, а также в случае травмирования тканей.

Доброкачественная или злокачественная опухоль: можно ли определить по УЗИ?

Ни у врача, ни у самой пациентки не может быть уверенности в том, покажет ли УЗИ молочных желез рак. К тому же само присутствие опухоли не является свидетельством ее злокачественности. Поэтому в отдельных случаях УЗИ используют в качестве вспомогательного исследовательского метода, позволяющего осуществить забор материала для биопсии в режиме реального времени. Кроме того, ультразвуковой скрининг может быть назначен с целью детализации результатов маммографии и уточнения диагноза, вынесенного на основе полученного снимка.

Однозначно сложно ответить, показывает ли УЗИ опухоль молочной железы на ранней стадии. Дело в том, что различные формы злокачественных процессов, протекающих в тканях груди, способны до последних стадий заболевания не проявиться пальпируемым образованием. В этом случае шансы на обнаружение рака в начале его развития без комплексной диагностики ничтожны. узи молочных желез показало кистуНередко, обнаружив на маммографическом снимке характерные затемнения и заподозрив онкологию, врач направляет пациентку на УЗ-скрининг. Выявленный страшный недуг на ранней стадии имеет благоприятный прогноз почти в 70 % случаев.

Диагноз после УЗИ груди

Для постановки конкретного диагноза при подозрении на то или иное заболевание маммологу необходимы результаты УЗИ молочных желез, что показывают различные нарушения в структуре органа. Кроме того, обследование позволит выявить различные доброкачественные опухоли. Если, к примеру, УЗИ молочных желез показало кисту или лимфангиому, не менее важно определить движение и приток крови к данному новообразованию. Такая процедура называется допплерометрией, проводится она с помощью ультразвука в режиме реального времени.

В ходе диагностики оценке подвергается и плотность образования, состояние лимфатических узлов. В случае их увеличения или воспаления для постановки достоверного диагноза потребуются дополнительные анализы.узи показало фиброаденому молочной железы

Если УЗИ показало фиброаденому молочной железы, лечение составляется с учетом консультации эндокринолога, поскольку в большинстве случаев данная патология является результатом мастопатии, к которой, в свою очередь, приводит гормональный дисбаланс. Ультразвук также позволяет подтвердить мастит – воспалительный процесс, чаще всего встречающийся у женщин в период лактации. УЗ-скрининг считается наиболее удобным и безопасным способом мониторинга состояния молочных желез у женщины, перенесшей инфицирование вследствие травм, пластической хирургии.

Показатели и результаты УЗИ

По завершении обследования врач оформляет заключение, в котором фиксируются следующие показатели:

  • особенности структуры обеих грудей (выясняется, какая преобладает ткань – железистая или жировая, уточняются размеры протоков);
  • качество дифференциации тканей;
  • морфотип в соответствии с возрастом;
  • наличие нехарактерных образований (размер, локальность, четкость контуров, форма, эхогенность) или их отсутствие;
  • состояние лимфоузлов.

Что является нормой для результатов скрининга?

Заключение УЗ-исследования молочных желез абсолютно здоровой женщины выглядит так:

  • Не выявлены какие-либо патологические изменения.
  • Результаты исследования соответствуют возрасту.
  • Внутренняя структура груди представлена железистой тканью.
  • Протоки в норме, не расширены, полностью просматриваются и увеличиваются у сосков.
  • Эхогенность равномерная.
  • Жировые дольки не деформированы.

может ли узи показать рак молочной железыСтоит отметить, что с возрастом у женщин возможно замещение железистой ткани жировой, после сорока лет это является одним из вариантов нормы. Кроме того, для составления объективного заключения о состоянии молочной железы имеет значение и внешний вид груди. При осмотре оцениваются кожные покровы, их ровность, цвет, отсутствие пятен, утолщений, воспалений, деформаций. Здоровые соски не должны быть вдавленными, из них не выделяется никакая жидкость. Лимфатические узлы также не увеличены и имеют одинаковые размеры.

Когда необходимо проводить исследование?

Нельзя не отметить, что состояние груди во многом зависит от фазы менструального цикла. Чтобы избежать искажения результатов исследования, скрининг проводят после регулярных выделений на 5-12-й день. Осуществлять процедуру раньше нежелательно, так как УЗИ молочных желез перед месячными показывает, что внутренние ткани отличаются повышенной плотностью, выглядят набухшими и отечными. В период менструального цикла после овуляции с трудом просматривается сеть проточных путей. Такие изменения в структуре молочной железы связывают с подготовкой организма к вероятному наступлению беременности.показывает ли узи опухоль молочной железы

Отступить от данного графика можно только в том случае, если у пациентки не установлен регулярный цикл, менструации наступают с длительными задержками. В этом случае врач назначает проведение УЗ-исследования в любой день. Аналогичным образом поступают, если у женщины уже наступила менопауза, поскольку с прекращением месячных состояние молочных желез становится стабильным. Скрининг проводят в любое удобное для пациентки время. В особенности это касается дам старше 50 лет.

Во время беременности и кормления грудью обследование проводят только в случае подозрения на наличие злокачественного образования. Однако УЗИ молочных желез в пренатальный период чаще всего является малоэффективным методом диагностики рака, распознать который мешают кардинальные изменения в структуре тканей. Более информативной альтернативой ультразвуковому исследованию станет магнитно-резонансная томография, которая проводится строго по назначению врача и только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.