Выделения из груди во время беременности, или Первое молоко

Обычно в начале третьего триместра беременности у женщины начинается вырабатываться молозиво, при этом оно иногда даже может вытекать. Таким образом организм готовится к рождению крохи. Поэтому если вы заметили выделения из груди, то это вполне нормальное явление. Паниковать по этому поводу не стоит. Эта жидкость из груди может и не вытекать вплоть до самых родов. Но чаще всего случается наоборот.

выделения из грудиВыделения из груди при беременности

Очевидно, что уже в течение первых месяцев беременности происходят изменения в молочных железах. Не стоит волноваться, если у вас выделяется жидкость из груди. В течение второго триместра начинается производство молозива. В начале беременности эти (как может показаться странные, но на самом деле вполне нормальные) выделения желтоватого цвета, а ближе к родам они становятся прозрачными и бесцветными. Молозиво может вытекать при массаже груди или во время сексуальной стимуляции. выделяется жидкость из грудиВам не стоит беспокоиться, если это произойдет. Также не нужно волноваться, если молозиво у вас не вытекает. В этом случае оно, скорей всего, появится во время родов. Количество вырабатываемого молозива во время беременности не имеет никакого отношения к производству молока после родов. Каждая представительница прекрасного пола уникальна, и у каждой свои особенности организма. У одной выделения из груди не будут больше двух капель, а у другой молозива может быть столько, что оно будет доставлять некий дискомфорт, и, возможно, даже придется носить специальные прокладки в бюстгальтер.

Функции молозива

Молозиво является первой доступной пищей для ребенка, прежде чем появится зрелое молоко. Эти выделения из груди полны антител и защищают новорожденных от инфекций, образуя щит вокруг его кишечника, и таким образом уберегают уязвимых крох от вирусов и бактерий. Молозиво также обладает замечательным слабительным свойством, помогая новорожденному избавиться от первого стула (мекония) и тем самым сокращает шансы заболеть желтухой. Эта жидкость подготавливает пищеварительную систему малыша, чтобы он смог без проблем поглощать и переваривать грудное молоко. Молозиво хоть и является "первым молоком", оно все же отличается от него. В нем содержится меньшее количество сахара и жира, при этом в нем больше соли и белка.

жидкость из груди
Выделения из груди: что делать?

Если молозиво выделяется в количестве пары капель, то делать с ним ничего не нужно. Достаточно пару раз в день промывать молочные железы теплой водой без мыла. А если его столько, что оно вызывает дискомфорт, то стоит приобрести специальные одноразовые прокладки для груди и подкладывать их в бюстгальтер. Менять их следует раз в три часа, а лучше чаще, так как молозиво является замечательной средой для жизни бактерий. Также между сменой прокладок нужно мыть грудь без применения мыла. Чего делать не следует? Прежде всего, нельзя надавливать на грудь и пытаться сцедить молозиво. При стимуляции сосков вырабатывается особый гормон под названием "окситоцин", он, в свою очередь, отвечает за сокращения матки. Таким образом вы можете спровоцировать выкидыш на ранней стадии беременности, а на поздней - преждевременные роды.