Массаж груди: самостоятельное обследование молочных желез

Женщине очень важно овладеть навыками самостоятельного проведения обследования желез на возможность нежелательных новообразований. Массаж груди поможет выявить проблему на ранней стадии. А это значит, что медикаментозное лечение будет консервативным и максимально эффективным. Оптимальное время для самостоятельного обследования молочных желез – первая декада после окончания менструации. Как делать массаж груди? Несложно: представленная пошаговая инструкция поможет приобрести необходимую сноровку.

массаж груди

Шаг 1

Начните массаж груди с ощупывания правой молочной железы левой рукой. Лягте на спину. Запрокиньте правую руку на подушку над головой. Сложите вместе пальцы «рабочей» руки и мягкими круговыми движениями нескольким рядами пройдитесь от ключицы почти до области живота. Завершите осмотр правой молочной железы спиралевидными движениями от подмышечной впадины практически до талии. По той же схеме повторите круговой массаж для груди, только уже с левой стороны.как делать массаж груди

Шаг 2

Теперь начните массаж груди вокруг по спирали от соска к внешнему краю сначала у правой молочной железы, потом – левой. Затем перемещайте пальцы рук по всему периметру вверх и вниз по вертикали. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Важно то, что вы чувствуете в тканях груди подушечками пальцев. Если вы нащупаете что-то вроде горошины, или вас просто насторожит некое уплотнение, не стоит ждать, когда образование рассосется, не теряя времени даром, нужно идти к врачу.

Шаг 3

Повторите массаж груди такими же движениями в положении стоя и сидя. Причем легче это будет сделать, находясь в ванной, под теплым душем. Исследуйте каждый сантиметр вашей груди.массаж для груди

Шаг 4

Встаньте прямо перед зеркалом. Расправьте плечи и опустите руки вдоль тела. Осмотрите вашу грудь: нет ли изменений ее формы, размера или цвета? Обратите внимание, нет ли видимых искажений или опухоли? Если что-либо из перечисленного вы обнаружили, это серьезный и безотлагательный повод обратиться к врачу.

Шаг 5

Поднимите руки вверх и опустите ладони на затылочную область головы. Снова внимательно осмотрите себя на предмет вышеуказанных изменений.

массаж груди

Шаг 6

Продолжая стоять перед зеркалом, легким поочередным нажатием двух пальцев у основания сосков убедитесь в отсутствии/наличии жидкости, которая может из них выделяться. По виду выделения могут быть водянистыми, желтыми, молочными или с кровью.

Что должно насторожить?

  • Выпячивание отдельного участка кожи либо, наоборот, втяжение;
  • уменьшение радиуса ареолы соска или его втяжение;
  • отличие одной молочной железы по форме от другой, если раньше у вас этого не было;
  • кровянистые либо желтоватые выделения из соска, а также корочки на нем.

Что делать?

Если обнаружен хотя бы один настораживающий признак, прежде всего, не паниковать. Диагноз может поставить только врач и лишь после тщательного обследования. Зачастую опасения не оправдываются, а если и подтверждаются, то исключительно раннее лечение спасет от оперативного вмешательства. Немедленное обращение к специалисту избавит вас либо от мнимого заболевания, либо от потери драгоценного времени, которое необходимо для неотлагательной терапии.