Детский массаж: виды, техника выполния, показания и противопоказания

Те или иные техники массажа человечество использует вот уже более трех тысяч лет. Но в обособленности от них стоит детский массаж, который показан для наших малышек. Делать его нужно с особым вниманием, нежностью, заботой и точностью, чтобы ни в коем случае не навредить ребенку, а наоборот, улучшить его самочувствие и укрепить здоровье.

Могут ли родители массировать деток

Массаж для маленьких деток можно делать уже почти сразу после рождения, как только заживет их пупочная ранка. Причем, родителям не нужно бояться того, что они никогда не посещали курсы детского массажа, так как в большинстве случаев они не только могут массировать своих малышей, но и должны это делать. К таким видам массажа относятся:

  • Общеукрепляющий массаж для деток до года, который улучшит их иммунную систему и укрепит костную и мышечную ткани.
  • Массаж для грудничков, который позволит устранить постоянно возникающие боли от коликов.
  • Массаж слезного канала, который помогает при их временной закупорке или развитии конъюктивита.
  • Массаж при бронхите, который облегчит кашель ребенка и поспособствует скорейшему отхаркиванию мокроты.

Однако в некоторых случаях мамам и папам все-таки придется пройти курсы детского массажа, которые проводятся во многих медицинских центрах, чтобы суметь правильно выполнить эту процедуру. Такое требуется, если ребенок страдает от ДЦП, пареза Эрбы, сколиоза, пупочной грыжи, плоскостопия, патологии нервной системы, дисплазии и гипотонуса или гипертонуса. Но еще лучше с такими диагнозами посещать настоящего квалифицированного массажиста, который сможет сделать ребенку массаж в самом лучшем виде, что позитивно скажется на его здоровье.

массаж груди у грудничка

Преимущества массажа для деток

По сравнению с массой всевозможных методик оздоровления и профилактики развития различных заболеваний у малышей, особенно выделяют детский массаж, который отличается от них сразу несколькими немаловажными преимуществами.

  1. Он достаточно физиологичен и нормализует все жизненные процессы, происходящие в организме.
  2. При надлежащем исполнении по всем правилам не вызывает никаких побочных эффектов.
  3. Существует огромное количество техник проведения подобной процедуры, так что родители смогут выбрать тот способ массирования своих деток, который им максимально подойдет.
  4. В случае постоянного проведения процедуры по всем правилам, нужный результат достигается очень быстро.
  5. Укрепляет иммунитет ребенка, позволяя ему расти крепким и здоровым, а также меньше болеть и быстро развиваться.

Показания к массажу

Однако, помимо обычного оздоровления и укрепления иммунитета ребенка, есть еще несколько показаний к проведению этой процедуры. В таких случаях не нужно даже думать, сколько стоит детский массаж у специалиста, тем более, что его стоимость не так и велика и варьируется в пределах 500-1500 рублей за сеанс, ведь промедления с проведением процедуры здесь совсем не желательны. Итак, нужно срочно водить ребенка на массаж в случае:

массаж для грудничка
  • Заболеваний двигательного аппарата, когда нужно применить механическую силу, дабы повысить растяжимость нервов и мышц, а также поспособствовать рассасыванию уплотнений и нарывов.
  • Заболеваний ЖКТ и внутренних органов, когда нужно улучшить функционирование мышц брюшного пресса, возбудить перистальтику кишок, улучшить венозное кровообращение и поспособствовать рассасыванию патологических скоплений жидкости в подкожной клетчатке.
  • Заболеваний нервной системы, так как растяжение и сотрясение нервов можно вылечить лишь успокаивающим детским медицинским массажем, воздействующим на чувствительные нервы.
  • Заболеваний, которые связаны с проблемами питания тканей, то есть при диабете, подагре, малокровии и ожирении, дабы поспособствовать рассасыванию жира и тромбов, а также понизить уровень сахара в организме и ускорить обмен веществ.

Противопоказания массажа для малышей

Однако перед тем, как отправляться медсестре по детскому массажу или самому начинать массировать ребенка, следует проконсультироваться с врачом, дабы проверить, нет ли у него противопоказаний к этой процедуре. Так, настоятельно не рекомендуют подвергать ребенка массажу в случае:

  • любых лихорадочных заболеваний;
  • тяжелой формы атрофии;
  • гнойных и воспалительных кожных заболеваний, а также болезней, когда воспалены или гноятся лимфатические узлы, кости, мышцы и подкожная клетчатка;
  • заболеваний, который сопровождаются повышенной ломкостью костей;
  • острого артрита или туберкулеза суставов или костей;
  • острого нефрита или гепатита;
  • большой пупочной, мошонковой, паховой или бедренной грыжи, когда есть риск выпадения или ущемления органов брюшной полости;
  • активной формы туберкулеза.

Виды массажа для деток

детский массаж спины

Вне зависимости от того, будете вы делать детский массаж грудничкам или малышам постарше, важно помнить, что существует несколько видов массирования деток.

  1. Поглаживания совершаются ладошкой или тыльной стороной рук и выглядят, как нежное, легкое да ритмичное движение по коже. Такой массаж служит для успокаивания малыша и, к тому же, улучшает обмен веществ.
  2. Растирания совершаются тоже ладошкой или тыльной стороной рук и чем-то похожи на поглаживания, однако делаются с чуть большим приложением силы. Такой массаж положительно воздействует на кожу, мышцы, которые находятся в подкожной области, а также подкожно-жировую клетчатку.
  3. Разминание очень похоже на растирание, однако оно совершается короткими резкими движениями и производится с еще большим усилием. Такой вид массажа положительно сказывается на мышцах, которые находятся глубоко под кожей, улучшает их кровоснабжение, питание, они набирают массу, становятся сильней и увеличивается их сократительная способность.
  4. Детский точечный массаж осуществляется путем не сильного нажатия пальчиками на определенные точки на теле малыша. Всего существует около 365 таких точек, нажатия на которые способствуют укреплению иммунитета и предотвращению возникновения проблем с различными внутренними органами. Главное, чтобы правильно выполнить массаж, точно знать, какая "кнопка" ответственна за тот или иной орган, ведь в противном случае массаж может привести к негативным последствиям.
  5. Похлопывание или поколачивание совершаются сначала двумя, а затем тремя и четырьмя костяшками пальцев обеих рук, которыми наносятся малышу не сильные ритмичные удары. Чаще всего применяют такой массаж для деток с лишним весом.
  6. Вибрация показана для малышей старше одного года. Производится таким образом, чтобы у ребенка возникло ритмичное и легкое сотрясение всего тела.

Правила массирования деток

Если вы решили не водить ребенка к профессиональному массажисту, а хотите сами делать ему детский массаж, то очень важно соблюдать несколько важных правил осуществления данной процедуры.

мама делает массаж ребенку
  1. Малыш должен быть в отличном настроении, выспавшийся и не голодный.
  2. Процедуру нужно проводить через полчаса после кормления или за час до него.
  3. Во время массажа нужно быть очень ласковой и нежной с малышом, чтобы ему нравилось то, что с ним происходит.
  4. Перед массажем следует снять с себя украшения и обрезать ногти, а также нагреть руки, чтобы они стали теплыми и мягкими.
  5. Не следует пользоваться маслами, присыпками и кремами для массажа, чтобы не вызвать у малыша аллергическую реакцию.
  6. Помещение, где будет проводиться детский массаж, должно быть хорошо проветренным, отлично освещенным и с температурой около 22 °С.
  7. Изначально следует делать максимально простые массажные движения, которые с каждым разом будут становится все более усложненными.
  8. Массаж следует делать очень аккуратно, не совершая сложных движений.
  9. Массировать ребенка следует, как минимум, за пару часов до сна.
  10. После массажа малышу нельзя выходить на улицу, как минимум, около получаса.

Детский массаж спины, живота и груди

Теперь же, когда мы разобрались с теорией массирования ребенка, пора приступать к практике и начать делать массаж малышу.

техника детского массажа
  1. Кладем ребенка прямо перед собой или на свои вытянутые ноги животом вниз, после чего начинаем совершать аккуратные поглаживающие движения от шеи до ягодиц и обратно, стараясь не массировать прямо над позвоночником малыша, который у ребенка еще очень хрупкий.
  2. Делаем растирающий массаж пальчиками, совершая круговые движения вдоль позвоночника малыша слева и справа от него, чтобы снять напряжение в спине ребенка.
  3. Круговыми растирающими движениями аккуратно массируем плечи малыша.
  4. Переворачиваем ребенка на спину, чтобы начать массаж груди и живота. После этого соединяем свои руки в молитвенную позицию и устанавливаем их на груди, а затем проводим ими несколько раз от плеч к середине груди и обратно.
  5. Нежными аккуратными поглаживающими движениями кончиков пальцев массируем живот малышу по часовой стрелке.
  6. Совершаем похлопывающий массаж кончиками пальцев по часовой стрелке прямо возле пупка ребенка.
  7. Делаем с ребенком небольшую гимнастику, соединив его ступни и колени вместе, а затем прижав их к его животику. Повторяем упражнение несколько раз.

Детский массаж ног и рук

Закончив с массажем тельца малыша, можно приступать к массированию его ручек и ножек.

  1. Укладываем ребенка на спину, а затем приподнимаем одну ножку за лодыжку и поглаживаем ее от бедра до стопы и обратно. После чего повторяем то же самое с другой ножкой.
  2. Берем малыша за ножку возле бедра обеими руками, а затем начинаем ее растирать от бедра до стопы и обратно, после чего повторяем процедуру со второй ногой.
  3. Большим пальцем руки делаем точечный массаж стоп малыша от пяточки и до пальчиков, а затем гладим стопы ладошкой вверх-вниз.
  4. Аккуратно сжимаем в ладошке или между пальчиками каждый пальчик на ножке малыша.
  5. Берем ручку малыша за запястье и расслабляем ее путем выполнения постукивающего массажа по плечикам ребенка, после чего повторяем процедуру с второй рукой.
  6. Делаем поглаживающий массаж сначала левой, а затем правой рук ребенка, выполняя его вращательными движениями.
  7. Большим пальцем делаем ребенку точечный массаж его ладошки.
массаж ручки ребенка

Массаж головы малыша

Отдельно нужно будет запомнить, как делать детский массаж головы, который способствует укреплению иммунитета и выполняет сразу нескольких важных функций.

  1. Для массажа носика следует указательным и средним пальцами надавливать на ноздри малыша несколько раз подряд. И если носик не заложен, то от такого массажа произойдет охлаждение мозга и улучшится снабжение организма кислородом. А после этого можно будет смочить ватку маслом и прочистить ею ноздри малыша, что защитит слизистую оболочку и увлажнит ее, а также поможет ему чихнуть и избавиться от того, что его беспокоит.
  2. Для улучшения самочувствия ребенка ему можно делать поглаживающий массаж лба и надбровных дуг. Для этого нужно будет несколько раз провести большими пальцами над бровями в стороны от середины лба.
  3. Очень важно делать малышу разогревающий массаж ушек, который, согласно рефлексотерапии, вызовет разогрев всего тела. Для этого нужно нежно взяться за ушко сзади большим, а спереди - указательным пальцами, а затем провести ими несколько раз. После этого можно потереть край ушной раковины большим и всеми остальными пальцами, чтобы еще больше разогреть головку и личико. И в завершение так же, как и с носиком, окунаем ватку в масло и прочищаем ею ушки.
  4. Завершаем массаж головы массированием лимфатических узлов, расположенных на шее малыша. Для этого нужно совершить аккуратное поглаживание по ним указательным пальцем. Причем важно массировать узлы лишь по краям, но никак не в центре, так как эти зоны крайне уязвимы.

Массаж при определенных заболеваниях

Если у ребенка есть те или иные заболевания, когда ему показан массаж, следует просто запомнить, какие движения нужно делать в определенных случаях.

техника детского массажа
  1. Детский массаж при мышечной дистонии выполняется сначала с помощью легких поглаживаний ручек, ножек и спинки, которые затем сменяются круговыми растирающими движениями, легкими потряхиваниями ручек и ножек и завершаются опять поглаживаниями.
  2. При коликах следует делать малышу веероподобные поглаживания животика строго по часовой стрелке.
  3. При признаках конъюктивита следует сделать легкий точечный массаж, надавливая пальцем на расстоянии 3-4 мм от внутреннего уголка глаза малыша.
  4. При бронхите нужно положить ребенка к себе на колени, чтобы попа находилась чуточку выше головы, а затем следует сделать ему легкое постукивание по спинке в области лопаток.
  5. При сколиозе следует класть малыша на животик, согнув ручки в локтях, а затем сделать растирание всей его спинки снизу вверх, которое нужно будет чередовать с разминанием. Особенно тщательно нужно будет проработать область в районе лопаток.
  6. При запорах следует положить ребенка на спину, а затем сделать ему поглаживающий массаж круговыми движениями по часовой стрелке, который сменится точечным массажем прямых мышц живота и пупочной области, а завершится снова легким поглаживающими массажными движениями, как и начинался.