Зачем нужен массаж для новорожденного?

Как известно, движения крохи являются для него первоочередным способом познания окружающего мира. Посредством самых обыкновенных движений запускаются так называемые сенсоры, появляются тактильные ощущения. Впоследствии благодаря им формируется последовательно характер, психика и даже интеллект. Именно поэтому специалисты настаивают на том, что гимнастика и массаж для новорожденного так необходимы. В данной статье мы более подробно рассмотрим этот вопрос.

Гимнастика и массаж для новорожденного. Как правильно заниматься?

  • Практически все специалисты сходятся в едином мнении, что полноценный массажмассаж для новорожденного для новорожденного делать на самом деле рано. Его можно заменить легким поглаживанием, начиная от ступней и заканчивая областью сердца. После купания кроху можно аккуратно перевернуть на бок и погладить спинку, но только без резких растираний и надавливаний. Важно помнить, что все движения мамы не должны доставлять малышу дискомфорт и тем более боль.
  • Буквально через неделю после появления маленького человечка на свет, при каждом пеленании и переодевании мама должна проводить легкий массаж для новорожденного. Руки дополнительно можно смазать детским кремом или специальным маслом во избежание грубого трения на коже малыша. Приблизительно со второй недели следует добавить сгибание ручек и ножек к основному комплексу, но и в этом случае делать все упражнения рекомендуется без сильного нажима и усилий.массаж глаз новорожденного
  • С первого месяца следует делать массаж живота новорожденного. Некоторые предпочитают легкое поглаживание исключительно по часовой стрелке, другие же, наоборот, боясь навредить крохе, продолжают привычное поглаживание. Что касается такого вопроса, как массаж глаз новорожденного, то в этом случае потребуется предварительная консультация со специалистом. В противном случае велика вероятность, даже в таком возрасте, нанести травму крохе.

Польза и возможный вред массажа для малышей

массаж живота новорожденногоСпециалисты уверены, что легкие поглаживания несут в себе массу преимуществ, в частности для тех детей, которые появились на свет слабенькими или недоношенными. Они позволяют укрепить костную систему ребенка, расслабить, успокоить и даже сформировать правильный мышечный корсет. С другой стороны, даже самый обычный массаж является прекрасным средством взаимодействия крохи и мамы. Так малыш постепенно начинает к ней привыкать посредством тактильных ощущений. Безусловно, существуют и некоторые противопоказания. Так массаж не рекомендуется выполнять в форме растирающих движений, при наличии на коже младенца гнойничков или сыпи. Время самой процедуры также можно варьировать. Если малышу комфортно лежать в течение 30 минут, то не стоит ему отказывать в столь приятном удовольствии. Ни в коем случае не стоит делать массаж капризничающему ребенку. Так данная процедура у него впоследствии будет ассоциироваться исключительно с неприятными ощущениями, причем доставляемыми мамочкой.