Дренажный массаж для детей при кашле: фото,эффективность, как делать

Каждая мама переживает, когда ее ребенок болеет. Родители готовы сделать все возможное, лишь бы малыш поскорее поправился. Но что же делать, если лекарства помогают медленнее, а смотреть на мучения ребенка больше нет сил? При сильном кашле показан дренажный массаж, который дополнит медикаментозную терапию и поможет вывести мокроту из легких ребенка. Правила и порядок проведения процедуры, а также фото дренажного массажа для детей при кашле вы сможете найти в этой статье.

Что такое дренажный массаж?

Дренажный массаж для детей при кашле – это медицинская процедура, которая представляет собой поглаживания и постукивания в области легких, которые способствуют улучшению кровообращения и откашливанию мокроты. Такой массаж действенен при появлении у ребенка влажного кашля, который сопровождает бронхит. При сухом «лающем» кашле отделения мокроты не происходит, и смысла в данной процедуре нет. В таком случае стоит сначала разжижить застоявшуюся слизь, а уже после проводить дренажный массаж.

дренажный массаж для детей при кашле

Со времен Советского Союза всем известно о пользе массажных процедур. Дренажный массаж не является исключением, он улучшает приток крови к легким, а значит, кровь лучше насыщается кислородом. Кроме того, укрепляется и общий тонус мышц.

В каких случаях он необходим?

У детей с 3 до 7 лет легкие уже полностью развиты, но дыхательная мускулатура пока слабая. Из-за этого маленьким детям сложно откашлять мокроту, которая скапливается в бронхах и затрудняет дыхание. Часто даже из-за небольшой простуды у маленьких деток может развиваться бронхит. В современной медицине его лечат ингаляциями и антибиотиками, но назначают также и дренажный массаж, который отлично дополняет основное лечение и ускоряет выздоровление. Итак, в каких же случаях необходима эта процедура? Это:

  • бронхит;
  • эмфизема;
  • аллергические реакции с выделением мокроты;
  • воспаление легких;
  • пневмосклероз;
  • влажный кашель после простуды.

При сухом кашле делать дренажный массаж не имеет смысла, так как он направлен именно на ускорение выхода скопившейся в легких слизи.

дренажный массаж при кашле

Как делать дренажный массаж?

Для выполнения дренажного массажа не нужно проходить никакие курсы, базовых знаний вполне достаточно для проведения этой процедуры. Родителям врачи советуют делать массаж два раза в день (утром и вечером) в течение 5 дней. Тем, кто лечил ребенка от кашля дренажным массажем, известно, что такого количества процедур будет вполне достаточно, чтобы избавиться от противного осложнения. Но каковы его особенности? Как же выполняется дренажный массаж для детей?

  1. Основной секрет этой специфичной техники – в положении тела ребенка. Его голова должна быть обязательно ниже уровня таза. Занять такое положение можно, положив малыша на свои колени вниз головой.
  2. Интенсивно погладьте спинку, разогревая кожу.
  3. Пощипывающими движениями двигайтесь от поясницы к плечам, прорабатывая всю кожу в зоне легких. Осторожно: не трогайте область почек!
  4. Помассируйте межреберные промежутки в направлении от боков к плечам. Для этого найдите пальцами участки между ребрами и на выдохе малыша с силой проведите ими вверх. Повторите движение несколько раз.
  5. Обычно уже после 1-2 минут такой стимуляции кожа розовеет. А значит, можно приступать к отстукиваниям. Сложите ладони «лодочкой» и слегка похлопайте с одной и другой стороны от позвоночника. Не ударяйте ни слишком сильно, ни слишком слабо, и следите за состоянием ребенка.
  6. После завершения похлопываний посадите ребенка вертикально и помогите ему откашляться. Сделать это можно с помощью ритмичных нажатий на легкие во время выдоха. Обхватите бока ребенка и нажмите на диафрагму с боков.
  7. Повторите те же самые движения со стороны передней части грудной клетки. Помните о том, что кожу в области сердца массировать нельзя.
  8. После процедуры укройте ребенка теплым пледом и дайте полежать в течение 30 минут.

комаровский дренажный массаж при кашле

Тому, кто пробовал дренажный массаж для детей при кашле, известна их нелюбовь к этой процедуре. К счастью, времени она занимает гораздо меньше, чем традиционный массаж – всего 5-6 минут. А облегчение, которое ребенок испытает после откашливания, станет достойной наградой за капризы.

Правила проведения дренажного массажа

Эффективность процедуры напрямую зависит от соблюдения определенных правил. Все-таки это медицинская манипуляция, и ее результат зависит от многих факторов. Какие же условия нужно соблюдать для того, что процедура была максимально эффективной?

Вот некоторые рекомендации:

  • Оптимальная влажность в комнате должна составлять около 70%, и ее желательно поддерживать не только во время болезни. Но в период бронхита и во время дренажного массажа это особенно важно.
  • Температура: перед проведением массажа проветрите комнату, но убедитесь, что температура опустилась не ниже 22 градусов. В ином случае холодный воздух попадет прямиком в нижнюю часть дыхательных путей и может усугубить течение болезни.
  • Прием пищи должен происходить за несколько часов до начала процедуры, чтобы избежать рвоты.
  • Лекарства: наиболее эффективен массаж будет, если за 15-30 минут до него сделать ингаляцию с разжижающим мокроту средством.

дренажный массаж грудничку при кашле

Польза дренажного массажа при кашле

Про краткосрочную пользу массажа при кашле у детей все ясно, но существует и «отсроченная». Заключается она в общем укреплении организма, восстановлении проходимости дыхательных путей и улучшении кровообращения. Выполняя дренажный массаж, вы напрямую воздействуете на мускулатуру ребенка, укрепляя ее. Поэтому ни в коем случае нельзя резко прекращать процедуру, если малыш поправился через три дня. Лучше пройти курс массажа до конца и быть уверенными в том, что кашель не вернется.

Противопоказания для процедуры

В первые дни болезни дренажный массаж для детей при кашле обычно не проводят. В начале заболевания у малыша наблюдается сухой кашель и температура, что является противопоказанием для процедуры. Сеансы начинают проводить с 3-4 дня, когда появляется влажный кашель с мокротой. Какие еще противопоказания есть у массажа? Они приводятся ниже:

  • Новорожденным до одного месяца врачи не рекомендуют делать дренажный массаж. В этом возрасте младенец еще слишком хрупкий и слабый для таких манипуляций.
  • Острое инфекционное заболевание с температурой и общим плохим состоянием является серьезным противопоказанием. Лучше всего в такой ситуации дождаться стабилизации состояния малыша.
  • Сыпь – так как во время массажа происходит активное растирание кожи малыша, то при наличие высыпаний от проведения процедуры также лучше отказаться.
  • Слабость и сонливость – даже такая на первый взгляд легкая процедура, как дренажный массаж, может дать серьезную нагрузку на ослабленный организм ребенка. Поэтому врачи советуют переждать острый период.

дренажный массаж для детей при кашле фото

При неправильной технике проведение физиотерапевтической процедуры может вызвать повышение артериального давления и боли в сердце. Избегайте массажа в области сердца и почек, а также обходите стороной лимфатические узлы. Тогда ваш ребенок гарантированно не получит осложнений от процедуры.

Эффективность дренажного массажа

В программе «Доктор Комаровский» дренажный массаж при кашле называют одной из наиболее эффективных процедур, которые можно проводить вне стационара. И действительно, пульмонологи и педиатры советуют этот метод многим родителям. Доктор Комаровский рекомендует каждой маме выучить эти нехитрые приемы для облегчения симптомов во время болезни. Постукивания и поглаживания в области легких можно превратить в забавную игру, которая понравится малышам. Начиная с трех месяцев этот метод можно безопасно использовать дома. В качестве профилактики дренажный массаж не проводится, но его можно заменить общим массажем и долгими прогулками на свежем воздухе. Такие методы снизят вероятность заболевания и укрепят иммунитет.

Особенности проведения массажа грудничкам

В самом нежном возрасте до 6 месяцев обращаться с малышами нужно с особой осторожностью. До месяца дренажный массаж грудничку при кашле делать вообще не советуют. После – только соблюдая определенные правила:

  • Перед проведением массажа получите одобрение у педиатра.
  • Пригласите опытную массажистку на пару сеансов, которая покажет вам, как выполнять процедуру (в некоторых поликлиниках есть бесплатные курсы массажа для детей).
  • Используйте массажный крем, на который у ребенка нет аллергии. Кожа у младенцев очень нежная, и поэтому особенно важно избегать механических повреждений.
  • Если ребенок начал плакать или беспокоится, следует сразу же прекратить процедуру. Плач нередко свидетельствует о каких-либо болевых или неприятных ощущениях.

Во время болезни с маленькими пациентами следует обращаться особенно бережно. Так как малыши еще мало двигаются, почаще переворачивайте ребенка, в том числе и ночью, чтобы избежать застоя слизи.

кто лечил ребенка от кашля дренажным массажем

Рекомендованная длительность лечения

Дренажный массаж для детей при кашле рекомендуют проводить в течение 5-10 дней 2 раза в сутки. Манипуляции не должны быть слишком продолжительными: для достижения эффекта достаточно массировать спинку ребенка в течение 5 минут. Во время массажа постарайтесь отвлечь чем-то малыша, ведь не всем детям нравится неестественное положение вниз головой.

Дополнительные средства, усиливающие эффект массажа

В физиотерапевтической практике есть еще несколько методов, которые могут дополнить дренажный массаж:

дренажный массаж для детей

  • Вибрационный массаж является очень эффективным и отлично дополняет дренажный. В ходе процедуры нужно «потрясывать» ребенка, положив руки на его грудную клетку. Таким способом происходит отделение мокроты из бронхов и облегчается дыхание.
  • Баночный массаж. Многим из нас в детстве ставили банки. Сейчас в аптеках продаются силиконовые изделия, которые могут помочь в борьбе с бронхитом. Смазав кожу маслом, сожмите банку и положите ее на кожу ребенка. Двигайте банку от нижней части легких к плечам. Такой метод усилит кровообращение и ускорит вывод застоявшейся слизи.
  • Точечный массаж также очень хорошо помогает при кашле и бронхите. Воздействие на биологически активные точки хорошо помогает при хроническом течении болезни.