Кашель у грудничка: возможные причины и лечение

Кашель у грудничка является крайне тревожным симптомом и способен вызвать справедливое беспокойство у родителей, особенно если это их первый ребенок. Трудность заключается еще и в том, что это проявление зачастую сопровождается высокой температурой, рвотой и даже судорогами. кашель у грудничкаЧем может быть вызван кашель, как облегчить состояние малыша, какие методы лечения ему подойдут, – обо всем этом читайте в данной статье.

Возможные причины

Врачи утверждают, что в подавляющем большинстве случаев кашель у грудничка бывает обусловлен различными простудными заболеваниями. Воспалительный процесс при этом может локализоваться как в верхних дыхательных путях (пораженными при этом оказываются нос и горло), так и в нижних (трахея, легкие, бронхи). Еще одна распространенная причина кашля – воспаление придаточных пазух носа и наличие аденоидов. Кроме того, не стоит забывать о том, что кашель у грудничка нередко становится признаком бронхиальной астмы; в этом случае необходимо незамедлительно начать лечение, поскольку у малыша могут развиться приступы удушья. Если кашель возникает внезапно, вполне вероятно, что ребенок проглотил инородное тело. Следует отметить, что такой симптом может быть вообще не связан с дыхательной системой: он сигнализирует о проблемах с сердцем и желудочно-кишечным трактом. Если причину установить не удается, задумайтесь, не приходится ли вашему младенцу проводить много времени в задымленном помещении – табачный дым или просто чересчур сухой воздух также могут считаться факторами, провоцирующими кашель у грудничка.средство от кашля для грудничков

Опасные последствия

Многие молодые мамы задают педиатру вопрос: "Как отличить одну разновидность кашля от другой?" К примеру, в каких случаях можно просто приобрести в аптеке лекарство от кашля для грудничков, а когда следует бить тревогу и бежать к врачу? Врачи советуют понаблюдать за ребенком. Если кашель длится несколько часов подряд, сопровождается сильными хрипами, выделением зеленой мокроты или крови, длится более трех недель, – все это указывает на то, что малыш нуждается в профессиональной медицинской помощи. Возможно, для того чтобы установить причину, понадобится провести полное обследование.

Лечение

Процесс лечения должен обязательно проводиться под контролем специалиста.лекарство от кашля для грудничков Не следует ждать, когда кашель разовьется во что-то более серьезное: терапию лучше начинать при первых же тревожных симптомах. Маленькому пациенту необходим постельный режим и особая диета. Лучше средство от кашля для грудничков – это обильное теплое питье. Если у малыша нет аппетита, не заставляйте его есть. Попробуйте предложить малышу кисель, фруктовое пюре, желе – в общем, что-нибудь легкое, но питательное. В целом все лечебные процедуры должны быть направлены на разжижение мокроты. Обязательно увлажняйте воздух в комнате (если у вас нет для этого специального прибора, просто накройте батарею влажной простыней или полотенцем). Современные муколитические средства, в принципе, подходят для детей, однако если вы боитесь, то можете давать ребенку отвары лечебных трав: девясила, мать-и-мачехи, мяты, зверобоя. Отлично помогают ингаляции с эфирными маслами. Если принимать все меры в комплексе, болезнь очень скоро пройдет.