Как применяется средство от кашля в лечении простудных заболеваний

Кашель – всем знакомый спутник почти каждого заболевания, которое поражает дыхательные пути. Также он может возникать из-за присутствия инородного тела, вдыхания едких и токсических газов. Следует помнить, что этот рефлекторный акт - защитная реакция организма, поэтому, прежде чем подыскивать в аптеке средство от кашля, серьезно подумайте о последствиях. Ведь ваша задача не устранить, а сделать его более мягким. Попытка полного избавления используется только тех в случаях, когда функция кашля нарушена, и он уже не несет никакой эффективной нагрузки (вызывает удушье, рвоту, приводит к бессоннице).

средство от кашля

Классификация кашля

Какое средство от кашля лучше? Определенно ответить на этот вопрос невозможно, так как причиной возникновения этого симптома может быть множество факторов. Разберем самые распространенные из них.

- Фарингит и ларингит. В этом случае кашель – сопутствующий симптом воспалительного процесса глотки, гортани.

- Бронхит. Обильное выделение мокроты и неприятное ощущение в груди на фоне ухудшения общего самочувствия.

- Пневмония. Более серьезный инфекционно-воспалительный процесс, который выражается в нарушении проходимости бронхиальных путей. Чихание и кашель – попытка организма устранить «неполадку», но приводят такие попытки лишь к распространению болезни.

Лечение заболевания

Бронхит, пневмония, фарингит и прочие недуги подобного типа должны лечиться только с ведома врача, который тщательно изучит причину возникновения и назначит средство от кашля, направленное на устранение развития механизмов заболевания. Достаточно часто выбор специалиста падает на антибиотики, так как это – наиболее действенный метод для борьбы с возбудителями заболевания. Перед назначением оных врач обязательно изучит вашу индивидуальную переносимость и микрофлору.

какое средство от кашля лучшеВирусная причина заболевания

Если у вас вирусная инфекция, то целесообразно использовать ремантадин и интерферон. На начальных этапах они – средство от кашля номер один. Помните, что бронхиты и пневмонии, которые могут препятствовать бронхиальной проходимости, должны лечиться соответствующими препаратами: муколитиками, метилксантинами, адреномиметиками.

Избавление от симптомов

Многие на первых этапах только и делают, что избавляются от внешних проявлений болезни. Однако не стоит забывать, что на этом останавливаться нельзя, а обращение к врачу должно быть лишь вопросом времени. Начните с жаропонижающих препаратов и иммуномодуляторов. После подберите эффективное средство от сухого кашля и уделите достаточно внимания мероприятиям, направленным на уменьшение проявления общей интоксикации.

эффективное средство от сухого кашля

Препараты для лечения

Симптоматическое лечение тоже имеет свою систематизацию:

- Муколитики. Эти препараты, применяемые как средство от кашля, увеличивают количество мокроты и способствуют ее отделению. Используются, когда мокрота уже густая и вязкая, что способствует ее удалению.

- Отхаркивающие средства. Стимулируют бронхиальные железы и разжижают мокроту. Используются для лечения уже влажного кашля.

- Противокашлевые препараты. Непосредственно блокируют звенья нервной системы, отвечающие за кашель. 

Внимание!

Многие препараты, продающиеся в аптеках, отпускаются без рецепта врача. Не стремитесь справиться с болезнью сами и не пренебрегайте советами специалиста.