ОРВИ: инкубационный период. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

Среди множественных болезней простудные заболевания занимают, наверное, самое первое место. Ведь эти проблемы беспокоят практически каждого человека по несколько раз в год. В данной статье хочется рассказать главное об ОРВИ.

орви инкубационный период

Что это такое

В самом начале нужно узнать, как расшифровывается данная аббревиатура, ОРВИ. Так, это острая респираторная вирусная инфекция. При данном заболевании поражается эпителий дыхательных путей РНК- и ДНК-содержащими вирусами. Стоит также сказать о том, что заболеваемость данным недугом возрастает в холодное время года. Чаще и легче всего болезнь поражает детей в возрасте от 3 до 14 лет. Половых и территориальных различий ОРВИ не имеет (поражает одинаково как мужчин, так и женщин независимо от места проживания).

Виды

ОРВИ – это группа вирусных заболеваний. Так, под данной аббревиатурой можно подразумевать следующие болезни:

  1. Грипп.
  2. Парагрипп.
  3. Аденовирусы.
  4. Реовирусы.
  5. Респираторно-синцитиальные вирусы.
  6. Паракоклюш.

орви симптомы

Инкубационный период

Что нужно знать, когда речь идет об ОРВИ? Инкубационный период – вот в чем нужно разобраться. В самом начале надо понять, что же означает и этот термин. Так, инкубационный период – это время, когда микроб уже попал в организм человека. Но первая симптоматика болезни еще не проявилась.

  1. Начало инкубационного периода: время, когда человек контактировал с больным.
  2. Конец инкубационного периода: когда у человека появилась первая симптоматика заболевания.

Срок же его разный у всех болезней. Что же можно сказать именно об ОРВИ? Инкубационный период данных заболеваний составляет в среднем от нескольких часов до 14 дней. Различным будет и длительность протекания заболевания.

Аденовирусы

Если у человека именно аденовирусная инфекция (подвид ОРВИ), инкубационный период кокретно этого заболевания составляет от 2 до 12 дней. Далее же развитие болезни идет довольно-таки стремительно. Первая симптоматика: высокая температура, кашель, насморк. Данное заболевание длительное, нередко волнообразное (вирус имеет возможность формировать новые очаги). Человек довольно-таки долгое время может оставаться носителем аденовируса (он в латентной форме подолгу сохраняется в миндалинах).

Респираторно-синцитиальная инфекция

Если говорить именно об этом подвиде ОРВИ, инкубационный период в таком случае составляет от двух до семи дней. Основная симптоматика: насморк, боль при глотании. Повышение температуры регистрируется очень редко, также не бывает интоксикаций. У детей младшего возраста заболевание протекает в более тяжелой форме, ОРВИ проникает глубже (бронхиолит). Сама болезнь длится в среднем 10-12 дней. Однако возможно и более длительное протекание, нередки рецидивы.

признаки орви

Риновирусная инфекция

Когда у человека риновирусная инфекция (ОРВИ), сколько дней в таком случае длиться инкубационный период? Так, он составляет примерно 2-3 суток. Основная симптоматика: насморк, слезотечение. Повышение температуры и интоксикация – нехарактерные симптомы. Может быть также сухой кашель.

Инкубационный период ОРВИ у детей такой же, как и у взрослых. Разниться может только время и характер протекания заболевания. Отличным будет и лечение, ведь те препараты, что принимают взрослые, нередко детям противопоказаны.

Характеристика ОРВИ

Теперь рассмотрим еще одну насущную тему. Обязательно надо рассмотреть основные признаки ОРВИ, чтобы не пропустить момент его начала. Как же проявляется заболевание?

  1. Болезнь наступает медленно. Первая симптоматика выражена не резко. Чаще всего это бывает насморк.
  2. Течение болезни имеет разное время. Так, справиться с проблемой можно на протяжении 5-7 дней. Однако нередко возникают осложнения и рецидивы.
  3. После ОРВИ на протяжении трех недель человек рискует легко подхватить иное заболевание.
  4. Смертность очень низка, во всем мире от ОРВИ умирает всего лишь 0,2% больных (и то только те, что не получили своевременное адекватное лечение).

орви сколько дней

Основная симптоматика

Рассмотрев признаки ОРВИ, обязательно хочется также рассказать об основных симптомах, которые характерны для данной группы заболеваний. Так что может наблюдаться у больного, если речь идет об интоксикации:

  1. Озноб, лихорадка. Температура может подниматься даже до 40 °С.
  2. Боли: головные, мышечные.
  3. В самом начале болезни и во время ее протекания человек будет чувствовать усталость, вялость. Работоспособность сильно снижается.
  4. Нередко у больного могут увеличиться лимфоузлы в области шеи и нижней челюсти.
  5. Сыпь по коже или слизистым оболочкам (характерно для некоторых болезней).

Если речь идет о респираторном синдроме (особенность ОРВИ), симптомы в таком случае могут быть разными, в зависимости от вида вируса и организма больного. Однако можно выделить и типичные признаки:

  1. Заложенность носа, насморк (беловатые густые выделения).
  2. Сухость в горле, першение, боли (в т. ч. и во время глотания).
  3. Слезотечение, светобоязнь, рези в глазах.
  4. Кашель. Может быть влажным, сухим, лающим.

инкубационный период орви у детей

Осложнения

Если у больного началось осложнение ОРВИ, симптомы в таком случае будут тревожные:

  1. Лихорадка, температура тела может превышать указатель в 40 °С. Жаропонижающие нередко не оказывают желаемого действия на организм.
  2. Человек может терять сознание, оно может становиться путаным.
  3. У больного бывают сильные головные боли. Нередко голову практически невозможно прижать к груди.
  4. Могут появляться высыпания на коже в виде кровоизлияний или звездочек.
  5. Могут быть боли в грудной клетке, нехватка воздуха, одышка.
  6. Кашель с мокротой необычного цвета: коричневой, зеленой, красной.
  7. Отеки.
  8. Течение болезни длительное, инфекция может свирепствовать более двух недель.

Внимание: подобная симптоматика является тревожной. В таком случае нужно незамедлительно обратиться за докторской помощью.

Последствия

Какими могут быть последствия после ОРВИ? Чаще всего эти заболевания проходят бесследно для организма. Исключение составляют осложнения, которые могут поражать тот или иной орган. Особенно опасными бывают последствия ОРВИ для грудничков, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом.

профилактика орви

Профилактика

Профилактика ОРВИ – вот о чем также надо упомянуть. Ведь предупредить болезнь намного легче, чем в дальнейшем с ней справиться.

  1. Первый момент профилактики – вакцинация от гриппа.
  2. Поддерживать организм во время широкого распространения заболевания можно при помощи иммуностимулирующих или противовирусных препаратов. Это могут быть такие медикаментозные средства, как «Афлубин», «Анаферон», «Арбидол».
  3. Очень важно ежедневно насыщать организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов.
  4. Также надо правильно продумать рацион, пища должна быть белковой, сбалансированной.
  5. Профилактика ОРВИ – это также отказ от всех вредных привычек, здоровый образ жизни.
  6. Очень важен хороший непрерывный сон (длительность: не менее 7 часов в сутки).
  7. В сезон простуд нужно носить защитную маску. Также надо стараться избегать контактов с больными людьми.