Корь: симптомы и течение болезни

Что такое корь? Почему ею часто болеют целые детские коллективы? Насколько опасно это заболевание? корь симптомыТакие вопросы приходят на ум каждому родителю, услышавшему, что в школе или детском саду обнаружена корь. Симптомы этого заболевания в самом начале очень похожи на любую вирусную инфекцию, но корь (или Morbilli) намного опаснее. Медики установили, что сегодня именно корь - самая заразная болезнь с высочайшим уровнем восприимчивости. Проще говоря, обычный, даже мимолетный контакт со здоровым, но не привитым или не перенесшим заболевание человеком, в 99% случаев способствует заражению последнего. Почему же так опасна корь? Симптомы ее, как говорилось выше, похожи на ОРВИ. Инкубационный период (т. е. время с момента заражения до появления первых признаков) длится от недели до 21-го дня. Спустя это время у ребенка (а чаще всего болеют дети) появляется катаральное раздражение слизистой глаз, носа, горла. Из глаз текут слезы, начинается чихание, появляется кашель. Немного позже на теле заболевшего появляется красная сыпь. В этот момент даже неопытные родители понимают: у ребенка корь. Симптомы ее начинают проявляться очень наглядно. Для того чтобы лечение поспело вовремя, попробуем определить, как именно развивается заболевание.

Корь у детей: симптомы и лечение признаки кори у детей

Вирус кори может жить только в выделениях человека. Попадая при чихании или кашле в воздух, он очень быстро находит нового «хозяина». Целую неделю, а то и все три, вирус может никак не проявлять себя. Разве что малыш начнет сильнее или быстрее утомляться. Только через неделю могут появиться признаки болезни:

  • Подъем температуры.
  • Легкое расстройство пищеварения (его может и не быть).
  • Кашель, насморк, воспаление горла. В этот момент еще нельзя установить, что у ребенка корь: симптомы похожи и на ОРВИ, и на грипп, и на отравление.
  • Примерно, на четвертый день врач может заметить на слизистой щек и деснах малыша сероватые высыпания.корь у детей симптомы и лечение

Теперь диагноз ясен: это корь. Симптомы ее начинают постепенно меняться. Кашель и насморк могут исчезнуть, зато тело больного покроется ярко-красной сыпью. Новые признаки кори у детей появляются постепенно. Обычно сначала сыпь появляется на лице и шее, затем - на туловище, после - на конечностях.
Однако таким классическим течение болезни бывает не всегда. Во-первых, все чаще корью стали болеть даже взрослые. У них она протекает тяжелее. Корь, симптомы которой у взрослых выражены не всегда, у женщин может привести к выкидышам и бесплодию. Во-вторых, инкубационный или острый периоды могут растянуться во времени. Кроме того, организм, ослабленный корью, легко поддается другим инфекциям: ларингиту, стоматиту, энцефалиту, пневмонии и т. п. Корь, симптомы которой скрыты или неярко выражены, может привести даже к летальному исходу. Специфического лекарства для кори нет. Важно соблюдать график прививок, а во время болезни - постельный режим, правильное питание, гигиену. Иногда врач назначает заболевшим симптоматические препараты и иммунопротекторы, однако курс лечения в каждом случае строго индивидуален.