Симптомы ОРЗ и ОРВИ у детей и взрослых. Лечение

Каждый год в холодную пору миллионы людей во всем мире страдают от болезней, вызванных вирусами. Первые симптомы ОРЗ - головная боль, слабость, тошнота, жар, - причиняют дискомфорт и мешают полноценно жить. Как же правильно лечить острые респираторные инфекции? Как снизить частотность заболеваний у детей? Наша статья поможет вам составить для себя оптимальный алгоритм борьбы с вирусами.

Что такое ОРВИ и ОРЗ?

Практически 90 % инфекционных заболеваний составляют именно ОРВИ – группа болезней, вызываемая острыми респираторными вирусными инфекциями. Например, это может быть реовирус, респираторно-синцитиальный, аденовирус, риновирус, вирус парагриппа, гриппа. Они отличаются друг от друга своей природой, спецификой поражения органов.

симптомы орзОРЗ – острое респираторное заболевание, которое вызвано вирусом или бактерией. Симптомы ОРЗ у взрослых выражаются в виде кашля, насморка, высокой температуры, отсутствия аппетита. Это внешняя оболочка борьбы организма с болезнью, ведь внутренние процессы мы видеть, равно как и анализировать их динамику, не можем.

Главное отличие ОРЗ от ОРВИ - это его природа, сущность. Такие заболевания возникают из-за вредоносных бактерий, переохлаждения, тогда как ОРВИ имею сугубо вирусное происхождение. Кроме того, этот термин объединяет в себе и обострения хронических инфекций, простуды, осложнения после них.

Почему возникает острая респираторная инфекция?

Сейчас науке известно больше 300 вирусов, вызывающих ОРВИ. Воздушно-капельный способ передачи способствует быстрому и легкому распространению болезни. Заражение через общие вещи, грязную кожу рук случается реже.

Симптомы ОРЗ напрямую зависят от места локализации воспалительного процесса. В зависимости от того, какой участок дыхательных путей поразил вирус, врачи диагностируют:

- фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки);

- ринит (поражение слизистой носа);

- ларингит (воспаляется гортань);

- тонзиллит (страдают миндалины);

- бронхит, бронхиолит (воспаление бронхов, бронхиол).

Симптомы ОРВИ и ОРЗ у детей и взрослых

Симптомы ОРЗ и ОРВИ у детей и взрослых одинаковые: повышение температуры тела, насморк, кашель. Если вы просто продрогли накануне и почувствовали недомогание, то у вас, скорее всего, ОРЗ. Ведь ОРВИ возникает только на почве заражения определенным вирусом от другого человека. На слизистых оболочках дыхательных путей человека есть множество бактерий (не путайте с вирусами). После переохлаждения, долгого пребывание на сквозняке, больших физических нагрузок, холодного питья создается дополнительная нагрузка на организм, что обеспечивает благоприятные условия для активизации бактерий. Симптомы ОРВИ и ОРЗ могут появиться через несколько часов или дней, все зависит от типа вируса.

Алгоритм действий при повышении температуры

Повышение температуры тела возникает из-за активной выработки иммунитетом специальных веществ, которые будут бороться с вирусом (интерферона, антител). Это не корень проблемы, а показатель ее наличия. Чтобы сбить температуру, нужно помочь организму терять тепло, то есть:

  1. Много пить, что обеспечит нормальное потовыделение. Особенно полезными станут компоты из ягод, сухофруктов, чай с малиной.
  2. Обеспечить оптимальную температуру в комнате (не выше 18 градусов). При вдыхании прохладного воздуха тоже потребуется отдача тепла, что поможет сбить температуру.

Запомните! Симптомы ОРЗ у детей нельзя облегчать такими методами, как холодная ванна, мокрые простыни, грелки со льдом. Когда тело чувствует холод, в коже происходит спазм сосудов. Вследствие этого кровоток и отдача тепла замедляется. Кожа, конечно, станет холодной, но внутренние органы будут страдать от еще большей температуры. Единственное исключение из этого правила – одновременный с процедурой прием жаропонижающих средств. Но как самодостаточные методы понижения температуры они не то что неэффективны, но даже опасны.орз без температуры симптомы

Описанных выше способов должно хватить, чтобы обеспечить благоприятные условия организму для борьбы с болезнью. Но если высокая температура провоцирует судороги, не падает, показатель 39 градусов держится больше часа, то прием лекарственных средств просто необходим. Помните, что их эффективность напрямую зависит от соблюдения вами двух основных рекомендаций: обильного питья и наличия прохладного воздуха в помещении.

ОРЗ: симптомы и лечение

Наиболее безопасными и проверенными жаропонижающими препаратами большинство врачей считают:

- "Парацетамол" (аналоги: «Панадол», «Эфералган», «Тайленол»).

- "Ибупрофен" («Бруфен», «Нурофен»).

Стоит помнить, что эти лекарства хоть и проверены временем и опытом, но против сильных вирусов будут малоэффективны. Поэтому при повышении температуры имеет смысл их принять, но при этом проследить динамику состояния больного. Если симптомы ОРЗ долго не проходят, то значит, это неспроста. А потому следует немедленно обратиться к врачу для полноценной диагностики.

симптомы орз у взрослых

ОРЗ без температуры: симптомы

Как правило, острые респираторные заболевания, протекающие без температуры, вызваны риновирусом. Причина в том, что область носоглотки наиболее открыта для него. Мы вдыхаем холодный воздух, со временем происходит спазм сосудов, защищающая слизистую слизь вырабатывается менее интенсивно, что создает благоприятные условия для внедрения вирусов.

Также существует мнение, что такое состояние - показатель хорошей работы иммунной системы. Ведь инфекция подавляется без участия гипоталамуса, который отвечает за терморегуляцию организма (также и во время ОРЗ без температуры). Симптомы, на которые следует обратить внимание:

- насморк;

- кашель;

- слабость в мышцах.

Коварность ОРЗ без температуры в том, что заболеванию могут не придать должного значения и попросту недолечить. А это приводит к разным осложнениям, в том числе бактериальным (отит, синусит, ларингит, трахеит).

Как побороть насморк?

Появления жидких выделений из носа – первый признак вирусной атаки. Как и в случае повышенной температуры, насморк - это не проблема, а показатель ее наличия в организме. Таким образом, наше тело пытается локализировать источник вреда в носовых ходах и не позволить ему проникнуть в дыхательные пути. Кроме того, такие ненавистные нам сопли содержат особые вещества, которые убивают вирус.

симптомы орз у детей Чтобы не понизить их эффективность, никогда не давайте слизи высохнуть. Для этого много пейте и дышите прохладным, обязательно не сухим воздухом (показатель +22 критичен). В случае если носовые ходы станут полностью сухими, человек начинает дышать только ртом, что приводит к исчезновению слизи в легких и закупорке бронхов (одна из частых причин воспаления легких).

Лечение ОРЗ риновирусной природы

Симптомы ОРЗ (в том числе и насморка) можно облегчить при условии наличия:

- прохладного воздуха;

- обильного питья;

- увлажнения носовых ходов каплями, что не даст слизи засохнуть (физиологическим раствором, носовыми каплями и т. п.).

При насморке вирусной природы ни в коем случае не капайте в нос:

  1. Растворы антибиотиков.
  2. Сосудосуживающие капли («Назол», «Нафтизин», «Санорин»). Дело в том, что они провоцируют исчезновение слизи. На первый взгляд человеку становится легче. Но отсутствие выделений из носа провоцирует отек слизистой оболочки. Соответственно, снова нужно капать капли, чтобы почувствовать облегчение, но оно не настанет, да и симптомы насморка полноценно не уменьшит.

Запомните, что симптомы ОРЗ у взрослых (в том числе и насморк) - это защитная реакция организма на появление вирусов и бактерий. Его не нужно целенаправленно лечить. Иммунитет справится с проблемой сам. Просто нужно уметь правильно и вовремя облегчить симптомы насморка.

Кашель: как лечить

Кашель это естественная реакция организма на раздражитель (в случае ОРЗ – вирусной природы). Он очищает легкие от слизи и помогает восстановить нормальное дыхание.

орз симптомы и лечение Хотя мокроту кашель и выталкивает как небезопасную среду для вирусов и размножения бактерий, но это не значит, что нужно добиваться ее полного высыхания. Такое действие, как и в случае с насморком, приведет только к исчезновению специальных ферментов с антивирусным эффектом и закупорке бронхов. Поэтому прежние рекомендации: прохладный воздух и обильное питье актуальны и в борьбе с симптоматикой кашля.

Чем опасно самолечение?

Никогда не назначайте себе лекарства против кашля сами. Симптомы ОРЗ могут иметь разную природу. Не зная истинной причины его возникновения, вы не сможете ощутить пользу от препарата и, вполне вероятно, только усугубите ситуацию. Дело в том, что кашель призван помочь организму в борьбе с вирусом, он не является корнем проблемы, а, скорее, наоборот. Поэтому то, какое выбрать лекарство: угнетающее его или провоцирующее усиленное отхаркивание, вам должен сказать только врач!

Ведь в случае, когда нужно избавиться от лишней мокроты в дыхательных путях, вы можете по совету знакомых купить средство, угнетающее кашель, в результате чего получится следующее: мокрота не отхаркивается, бронхи закупорены, начинается бронхит или пневмония. И вместо вылеченного горла мы получаем серьёзную болезнь, требующую прохождения длительного курса антибиотикотерапии.

Кашель нужно не убрать любой ценой, а облегчить его симптомы, остановить инфекцию в горле и не дать опустится ниже. В ожидании врача можно принять «Бромгексин», калия йодид, «Лазолван». Но полноценное лечение должен назначить квалифицированный медик после осмотра.

Особенности протекания и лечения ОРВИ у детей

 симптомы орви и орзЕсли для взрослых ОРВИ не так уж и страшны, то с детьми ситуация обстоит иначе. Иммунитет еще не сформирован, часто ослаблен, а негативных факторов внешней среды довольно много. Опасны не так сами респираторные инфекции, как риск их осложнений. Практически каждый третий болеющий ребенок подвержен им: со стороны центральной нервной системы, дыхательной, сердечно-сосудистой. Чем меньше лет ребенку, тем опаснее осложнения.

В большинстве случаев малыш начинает сильно болеть в начальный период посещения детского сада. Этому способствует и печальная тенденция нестойкости иммунитета. Для его восстановления следите за полноценным рационом питания, давайте витамины и вовремя делайте прививки. Эти простые истины помогут вам уменьшить частотность возникновения болезни.

Еще один нюанс протекания ОРВИ у детей – возникновение вторичного иммунодефицита (или иммунного дисбаланса). Он появляется, когда на фоне почти отступившей болезни ослабленный иммунитет не успевает восстановиться, в результате организм становится очень уязвим для бактерий и вирусов, которые успешно его атакуют.

орз без температуры симптомыПрофилактика ОРВИ поможет вам реже болеть и повысить иммунитет. Старайтесь избегать встреч с инфицированными людьми, очень людных мест. В зимний период пейте витамины, хорошо питайтесь. И вы обязательно ощутите эффект.

Симптомы ОРЗ у человека важно сразу же заметить и вовремя начать лечение, чтобы избежать осложнений. При резком и высоком поднятии температуры обязательно обращайтесь к врачу, не теряйте драгоценное время. Если простуда не проходит 5-7 дней, нужно провести более глубокий анализ симптомов и скорректировать лечение.