Коронавирус у человека: симптомы и лечение. Коронавирус MERS у человека
Ближневосточный респираторный коронавирусный синдром – таково официальное название этой новой и до конца не изученной болезни. Медики до сих пор многого не знают об инфекции, поэтому общими усилиями ищут новые пути её диагностирования и лечения. Эпидемиологи уверены, что вскоре будет изобретён тот чудодейственный препарат, который сможет победить коронавирус. Опасен ли для людей MERS, уже ни у кого не вызывает сомнений: коварный вирус шансов на выживание оставляет очень мало.
Коронавирус: что это?
MERS происходит от семейства микробов Coronaviridai, которое, в свою очередь, имеет два ответвления. Два подтипа опасного заболевания до 60-х годов XX века считались исключительно «птичьими» инфекциями, которые поражали дыхательные органы пернатых, собак, кошек и других животных. И только потом оказалось, что и в людском организме может «поселиться» коронавирус. У человека симптомы поначалу путали с признаками обычной простуды, и только потом медики поняли всю опасность, которую несёт это заболевание.

Первые случаи заражения
Впервые коронавирус MERS у человека был обнаружен сравнительно недавно: в 2012 году в Саудовской Аравии. К сожалению, инфицированный 60-летний мужчина умер, медики так и не смогли спасти его. Следующий случай зарегистрировали в том же году, только в Катаре: симптоматика подтвердилась у 49-летнего пациента. В этот раз врачи более ответственно приступили к работе: они задействовали профессиональные современные лаборатории. Подключилась и Всемирная организация здравоохранения, которая и забила тревогу. Ведь после проведённых исследований стало ясно, что учёные столкнулись с абсолютно новым, неизвестным науке штаммом вируса.

Пути инфицирования
Вирус передаётся воздушно-капельным путём, как обычная простуда или грипп. Возможность заражения достаточно высокая, особенно если возле вас находится больной. Кашляя и чихая, он распространяет бактерии на солидное расстояние: теоретически пребывания одного заражённого индивида в салоне автобуса достаточно, чтоб пострадала треть пассажиров. Если же контакт очень тесный, то инфицирование наступает в 50% случаев. Инкубационный период коронавируса у людей длится 7–14 дней.
Почему одни индивиды моментально подхватывают инфекцию, а другие остаются стойкими даже при многочисленных контактах с больными, остаётся неясным. Некоторые медики, несмотря на масштабы инфекции, говорят о том, что передача её от одного человека к другому достаточно ограниченная. В противном случае вирус мог бы вызывать более глобальные проблемы, обретя масштабы пандемии. Также было отмечено, что заражение обычно происходит в больницах, когда человек лечится совсем от другой болезни. Это подтверждает теорию о том, что MERS обычно поражает слабый и обессиленный организм.
Симптомы
Признаки острого респираторного заболевания вызывает коронавирус у человека: симптомы схожи с простудой или гриппом. Поначалу появляется боль в горле: пациенту трудно глотать, он кашляет и чувствует характерное «царапание» в области верхний дыхательных путей. Затем у него повышается температура, появляется сильная головная боль, слабость, усталость. В половине случаев у человека бывает заложенным нос, он страдает от ринита и постоянного чихания. Симптомы могут развиться и в нижних отделах дыхательной системы. В таких случаях больной жалуется на боли в грудной клетке, хрипы, ощущение жжения внутри. Его может мучить сильный кашель с длительными приступами, как при бронхите или воспалении лёгких.

Диагностика
Признаки коронавируса у человека имеют поразительное сходство с другими инфекционными респираторными заболеваниями. Поэтому и диагностика является довольно затруднительной. Обычно врачи используют лабораторный и дифференциальный методы. Первый способен обнаружить возбудителя в биологическом материале, взятом из носоглотки пациента. Во время комплексного обследования медики обязаны исключить наличие у больного атипичной пневмонии, орнитоза или легионеллеза.

Чудо-препарат
Ещё не изобретён тот препарат, который мог бы уничтожить коронавирус у человека. Симптомы, лечение болезни и даже способы её передачи до конца не изучены: учёным предстоит поработать не один год, чтоб добиться существенного продвижения в этом деле. Правда, когда в Северной Корее вспыхнуло заболевание, в местных СМИ была запущена реклама чудодейственного препарата под названием "Кымдан-2". Как утверждали производители, главная цель лекарства - не борьба с вирусом, а поднятие и укрепление иммунитета, который сам может справиться с возбудителем.

Официальные методы лечения
Как уже говорилось, в наши дни нет средства, способного уничтожить коронавирус. Лечение человека часто заключается в механическом промывании носоглотки с целью очистить её от слизи, в которой размножаются возбудители. Часто организм сам прибегает к подобному самолечению: у пациента появляется ринит. Некого прогресса удалось добиться, применяя в терапии противовирусные препараты, содержащие альфа-интерферон, или таблетки, которые используют для борьбы с гепатитом. Однако позитивная динамика наблюдалась далеко не всегда и не у всех пациентов.
Часто медики прибегают к глюкокортикоидам, но их эффективность также не доказана. Во время эпидемии применяли также препараты "Рибавирин" и "Озельтамивир", которые часто назначают при гриппе и ОРЗ. Медики утверждают, что целесообразной является и оксигенотерапия, а также проведение дезинтоксикации организма. Врачи также назначают антибиотики широкого спектра: "Цефтриаксон" или "Левофлоксацин". Перспективными являются ингаляции смесями, которые содержат сурфактант. Он распространяется по поверхности лёгочных альвеол и предупреждает слипание их стенок.
Жертвы эпидемии
Пик эпидемии в Азии выпал на май-июнь 2015 года. Именно тогда во всей красе показал себя коронавирус у человека: симптомы опасного заболевания были обнаружены у 1321 пациентов, из них 466 случаев закончились летальным исходом. Сильный удар нанесла инфекция Южной Корее. Тут пострадало около 200 людей, около двух десятков жителей умерли, так и не справившись с возбудителем. Обычно инфекцию «хватали» ослабленные люди, которые не обладали сильным иммунитетом или же недавно перенесли другое заболевание. В зоне риска оказались также больные с печёночной и почечной недостаточностью – лечить их было крайне сложно, так как таким пациентам запрещены сильнодействующие инъекции.

Ситуация в России
Что касается нашей страны, то после распространённых в мировых СМИ сообщений об уверенном шествии вируса по просторам планеты россияне начали волноваться. Вопросы о том, дойдёт ли инфекция до РФ, звучали на каждом шагу. Журналисты, цитируя медиков, писали, что это маловероятно. Однако позже специалисты из Роспотребнадзора сообщили, что дать 100% гарантию отсутствия возбудителя на территории России не может никто. Поэтому в нашем государстве начали принимать всевозможные меры предосторожности, чтоб оградить граждан от опасной бактерии.
Во-первых, был усилен до максимального уровня санитарный контроль. Во-вторых, чтобы исключить коронавирус MERS у человека, симптомы любой простуды и гриппа проверялись особо тщательно. Врачи брали больных с ОРЗ на особый контроль, постоянно анализируя их состояние и протекание болезни. В-третьих, всем гражданам страны было рекомендовано воздержаться от поездок на Восток, особенно в Южную Корею, Саудовскую Аравию, Катар и Бахрейн, в которых бушевала эпидемия. Даже те страны, в которых был обнаружен единичный случай заражения, попали под жёсткое табу.
Меры предосторожности
Медики советуют людям, которые хотят избежать заражения, тщательно соблюдать правила гигиены, особенно если вы гостите в странах Востока. Когда моете руки, пользуйтесь антибактериальным мылом или дезинфицирующими салфетками. По возможности избегайте мест, где отмечается большое скопление людей. Как обычная простуда начинается коронавирус у человека. Симптомы, как только они обнаружены, должны быть в точности описаны терапевту. Только врач может констатировать наличие или отсутствие инфекции в организме.

Похожие статьи
- Орнитоз: симптомы у людей, лечение
- Болезнь легионеров: симптомы, лечение
- "Ронколейкин" для кошек. Описание препарата, инструкция по применению
- Энтеровирусная инфекция у взрослых. Причины, симптомы и лечение. Профилактика инфекционных заболеваний
- Заболевания дыхательных путей. Заболевания верхних дыхательных путей
- Острый гастроэнтерит у детей
- Острый коронарный синдром: клиника, диагноз, лечение