Острый гастроэнтерит у детей

Острый гастроэнтерит у детей бывает нередко, особенно у дошкольников. Однако ввиду непродолжительного течения и сравнительной легкости заболевания, его лечат домашними средствами. гастроэнтерит у детейВ результате оно оказывается вне поля зрения медиков.

Острый гастроэнтерит у детей: причины

Расстройства работы желудка и кишечника могут быть вызваны такими элементарными погрешностями в еде, как употребление зеленых фруктов, грубой, острой, испорченной или другой непривычной пищи. Приводит к несварению и переедание. Причиной расстройства могут стать и вторичные нарушения работы кишечника и желудка, возникающие при многих инфекционных заболеваниях.

Острый гастроэнтерит у детей: классификация

Формы заболевания зависят от причин, их вызывающих, и от симптомов. Их различают три. Летом наблюдается преимущественно токсикоинфекционная и алиментарная форма. гастроэнтерит у детей симптомыЭтому способствует легкость порчи и инфицирования продуктов, возможность переедания еще не совсем созревших ягод, фруктов. Заболеванию более подвержены ослабленные дети. Склонны к нему и люди, обладающие повышенной чувствительностью к некоторым компонентам пищи.

Острый гастроэнтерит у детей: признаки алиментарной формы

Начинается она неожиданно, на фоне абсолютного здоровья. После приема пищи плохого качества до первых проявлений может пройти от шести до двенадцати часов. Ребенок чувствует слабость, становится вялым, его тошнит, знобит, болит голова и живот. Изо рта сначала идет запах брожения, а после многократной рвоты уже слышен ацетон, кожа бледна, язык обложен. Живот немного вздут, пальпация позволяет определить особую чувствительность в области желудка, у некоторых детей повышается температура тела. гастроэнтерит у детей лечениеСостояние ребенка после рвоты, как правило, улучшается, а через день-два он выздоравливает. В тяжелых случаях развивается общая интоксикация. После питья воды рвота возобновляется, усиливается и понос. Происходит резкое обезвоживание организма, нарушается минеральный обмен. Могут наблюдаться даже судороги, ослабляется пульс, падает давление.

Острый гастроэнтерит у детей: симптомы токсикоинфекционной формы

Если причиной заболевания являются сальмонеллезы, оно может развиваться в течение нескольких дней. При стафилококковой инфекции инкубационный период колеблется от нескольких часов до суток. Симптомы заболевания те же, что были описаны в предыдущей форме. Разница заключается лишь в большем обезвоживании и интоксикации. Понос и рвота упорнее. Сердечно-сосудистая и нервная система также вовлекается чаще в патологический процесс. Дольше держится и высокая температура. В сложных случаях выздоровление длится до 10 дней. Если лечение отсутствует, болезнь может завершиться летальным исходом.

Острый гастроэнтерит у детей: лечение

При легко протекающей алиментарной форме оно сводится лишь к постельному режиму, обильному питью и соблюдению диеты. В тяжелых случаях в первую очередь промывают желудок и на сутки назначают водную диету. При резком обезвоживании изотонические растворы глюкозы и натрия хлорида, а также плазмы вводят капельно. Рацион расширяют очень осторожно, чтобы не вызвать ухудшение состояния. В лечении токсикоинфекционной формы также предпринимаются все перечисленные меры, но они еще дополняются приемом антибактериальных препаратов.