Стафилококковая инфекция: группа риска

стафилококковая инфекцияСтафилококки

Стафилококковая инфекция вызывается грамположительными бактериями. Они в небольшом количестве присутствуют в организме почти каждого здорового человека (в основном в полости рта, носа, в кишечнике и на кожных покровах). При этом они не доставляют владельцу ни малейшего беспокойства, однако при самой незначительной травме бактерии преодолевают защитный механизм организма.

Кто находится в группе риска

По словам врачей, стафилококковая инфекция чаще всего обнаруживается у грудных детей и у женщин в период лактации, а также у людей с хроническими недугами. Особо следует отметить тех, кто имеет онкологические болезни и диабет. Причиной развития инфекции нередко становится пониженный иммунитет.

Локализация

Стафилококки способны воздействовать на любую часть организма; их локализация обуславливает симптомы заболевания. Оно может протекать легко и практически безболезненно, но может и нести угрозу для жизни. Стафилококковая инфекция зачастую «заявляет о себе» возникновением множественных фурункулов и карбункулов. Еще довольно распространенные признаки – абсцессы внутренних органов и поражения костей (в медицине это обозначается термином «остеомиелит»).

стафилококковая инфекция признакиКожа

Как понять, что в ваших проблемах со здоровьем виновата именно стафилококковая инфекция? Признаки могут быть самыми различными. Обратите внимание на эпидермис. Стафилококковые абсцессы на коже сопровождаются высокой температурой, в большинстве случаев они заполнены гноем. Некоторые врачи говорят о целесообразности их вскрытия, но при этом следует иметь в виду, что попадание гноя на кожу может спровоцировать возникновение новых фурункулов.

Инфекция

В числе самых опасных заболеваний врачи называют токсический эпидермальный некролиз и синдром Лайелла. Их вызывает стафилококковая инфекция, симптомы обоих болезней так или иначе связаны с кожей. Это могут быть пузыри, заполненные гноем (в подмышках или паху), множественные абсцессы и даже отторжение некротических масс. У кормящих матерей зачастую наблюдается инфицирование молочной железы, передающееся ребенку при кормлении.

Пневмония

Стафилококковая инфекция может стать причиной пневмонии. Недуг сопровождается одышкой, затруднениями дыхания и кашлем с мокротой. Наибольшую опасность стафилококковая пневмония представляет для младенцев, поскольку может вызвать инфицирование плевры. 

стафилококковая инфекция симптомыКровь

Как уже отмечалось выше, бактерии могут поразить практически любой орган. Однако зачастую их распространение происходит через кровь (причиной может стать неправильно вставленный катетер). Самые частые последствия при этом – поражения сердечных клапанов, ведущие к неполноценной работе соответствующего органа.

Кости

Остеомиелит встречается чаще всего у детей младшего возраста и пожилых людей. Он сопровождается сильной болью во всем теле, повышенной температурой и ознобом. Понять, какая именно кость поражена инфекцией, можно по характерной припухлости кожи вокруг нее. Это объясняется тем, что около воспаленного сустава скапливается жидкость.