Синдром Лайелла: симптомы, лечение, фото

Заболевания аллергической природы, как известно, могут оказывать совершенно различное воздействие на организм человека. Некоторые проявляются исключительно внешними симптомами, а другие влекут за собой весьма неприятные осложнения. Именно о последних речь и пойдет в данной статье.

Общая информация

Синдром (или болезнь) Лайелла - это довольно серьезный недуг, который причисляется к патологиям аллергического характера замедленного действия. Важно отметить, что в данном случае поражение организма связано не только с последовательным развитием самой аллергии, но также с выделением большого количества токсических веществ, которые возникают непосредственно в ходе самого воспалительного процесса.

В медицинской литературе сегодня можно встретить несколько названий данной патологии: токсический эпидермальный некролиз, синдром Лайелла. синдром лайелла

При этом недуге наблюдается нарушение естественного процесса усвоения белков и последующее выведение продуктов метаболизма. Как следствие, в организме постоянно накапливаются токсины. Все это влечет за собой нарушения в гомеостазе. По словам специалистов, такие изменения очень трудно приостановить и обеспечить нормальное функционирование всего организма. Состояние пациента, как правило, стремительными темпами ухудшается. Согласно имеющимся статистическим данным, каждый третий больной умирает.

Немного истории

Лайелл Уотсон впервые описал данный синдром в далеком 1957 году. На этом он не прекратил его активное изучение. Позднее, в 1967 году, Уотсон максимально детально описал более 100 случаев данной патологии.

Уже в то время были выделены четыре основные группы поражения организма. Первая включает в себя аллергические реакции на какой-либо инфекционный процесс, возникающий преимущественно у маленьких пациентов. Вторая группа объясняет развитие синдрома с точки зрения применения некоторых групп лекарственных препаратов. К третьей группе относится патология с неустановленной причиной развития, а к четвертой - с комбинированными факторами (использование медикаментов + инфекция). В настоящее время существуют и иные классификации, однако принципиально они практически не отличаются.

синдром лайелла причины

Причины

Сегодня ученые всего мира продолжают активно изучать синдром Лайелла. Причины такого патологического состояния чаще всего кроются в применении некоторых групп лекарственных препаратов теми людьми, которые имеют предрасположенность к развитию аллергических реакций. В качестве потенциально опасных медикаментов первое место занимают антибиотики. Это такие препараты, как «Бисептол», «Сульфален», «Стрептоцид». Они, как правило, используются для лечения заболеваний ЖКТ, мочевыводящих путей и дыхательной системы. Затем по убывающей можно назвать следующие препараты:

  • противосудорожные («Фенобарбитал», «Карбамазепин», «Фенитоин»);
  • противовоспалительные («Аспирин», «Амидопирин», «Бутадион»);
  • некоторые витамины;
  • контрастные средства, использующиеся при рентгенографии;
  • различного рода БАДы.

Кроме того, специалисты полагают, что синдром Лайелла может развиваться в предрасположенном к инфекционным процессам организме.

В науке зафиксированы и такие случаи, когда причины формирования патологии остались неустановленными, то есть не было ни инфекции, не использовались какие-либо медикаментозные препараты, однако синдром все же медленно развивался.

Что лежит в его основе?

Ученые доказали, что синдром Лайелла возникает у тех людей, у которых был зафиксирован некий генетический сбой при формировании иммунной системы. Более того, специалисты подтвердили связь патологии с антигенами так называемого главного комплекса гистосовместимости (к примеру, А2, В12, А29 и Dr7).

Именно таким «особенным» людям чаще всего и приходится сталкиваться с аллергическими заболеваниями. У них могут быть диагностированы следующие патологии: крапивница, конъюнктивиты, риниты, бронхиальная астма.

Такого рода нарушение в иммунной системе предполагает изменения на уровне обеззараживания токсичных веществ. Если пациенту ввести в организм определенный медикамент, то он неминуемо присоединится к одному из белков так называемого поверхностного слоя кожи.

На такой комплекс (лекарство + белок) защитная система, как правило, выдает реакцию и начинает буквально «бомбардировать» антителами кожу. Важно отметить, что данная реакция очень часто встречается у тех пациентов, которые прошли через трансплантацию чужеродной кожи.

При этой патологии иммунитет человека начинает очень быстро реагировать, расщепляя белки слизистых и кожного покрова. Это отравляет весь организм. Как следствие, в биологических жидкостях (лимфе, крови, моче и т. д.) в течение длительного времени остаются опасные белковые молекулы.

Симптомы

синдром лайелла симптомы

Синдром Лайелла в первую очередь проявляется в виде повышения температуры до 39-40 градусов, причем без видимой на то причины. Затем начинают появляться высыпания буквально по всему телу. Они представляют собой прыщи красноватого оттенка, которые со временем увеличиваются в размерах и отекают.

Приблизительно через двое суток высыпания у пациента замещаются пузырями, которые могут иметь довольно внушительные размеры. Кожа над ними очень легко рвется. Именно на этом этапе и диагностируется синдром Лайелла. Симптомы в целом похожи на признаки ожогов II степени.

Важно отметить, что такого рода пузыри также могут возникать и на слизистых оболочках. Как правило, задействованы гортань, мочевой пузырь, желудок и бронхи. При диагностическом исследовании данных пузырей оказывается, что их содержимое абсолютно стерильно. Это значит, что в их формировании не виноваты ни бактерии, ни какие-либо микробы.

Специалисты отмечают тяжелейшее токсическое поражение всех органов, от которого чаще всего и наступает смерть. Вот так последовательно развивается синдром Лайелла. Симптомы в каждом конкретном случае могут несколько варьироваться, однако преимущественно они имеют сходную природу.

Чем отличается данное заболевание у новорожденных?

синдром лайелла у детей

Детям, которые совсем недавно появились на свет, приходится сталкиваться с большим количеством разнообразных патогенных факторов из окружающей среды. Безусловно, все они в той или иной мере провоцируют развитие недугов. Важно отметить, что иммунитет, полученный от матери, в течение довольно длительного времени предохраняет ребенка. Именно поэтому синдром Лайелла у детей диагностируется очень редко.

Такого рода патология у новорожденных может развиваться исключительно на фоне стафилококковой инфекции. В данном случае в формировании недуга особая роль принадлежит наличию наследственно обусловленной аллергической готовности.

По словам специалистов, у маленьких детей болезнь Лайелла отличается быстрым течением и стремительным нарастанием симптомов общей интоксикации. Поражение кожных покровов, как правило, способствует развитию сепсиса. Важно сказать, что в случае своевременно начатой терапии процент выздоровления маленьких пациентов в несколько раз выше по сравнению со взрослыми. Именно поэтому так важно при первичных клинических признаках обратиться за помощью к врачу. Грамотное лечение позволяет побороть синдром Лайелла. Фото маленьких пациентов наглядно доказывают это утверждение.

болезнь лайелла

Диагностика

При появлении первичных внешних клинических признаков необходимо без промедлений обратиться за квалифицированной помощью. Только врач может подтвердить синдром Лайелла. Лечение назначается исключительно после полного диагностического обследования. Оно подразумевает визуальный осмотр, сбор анамнеза. Последний необходим для того, чтобы у врача было полное представление об имеющихся аллергических реакциях, возможной лекарственной непереносимости.

Что касается визуального осмотра, то в данном случае специалист обращает внимание на цвет кожного покрова, количество высыпаний и пузырей, наличие припухлостей.

Диагностика также подразумевает общий и биохимический анализы крови. Так, повышенное содержание лейкоцитов свидетельствует о наличии в организме воспалительного процесса, уменьшение количества белка и высокий уровень билирубина говорят о нарушениях функции печени.

Кроме того, на приеме врач измеряет артериальное давление (его снижение свидетельствует об ухудшении состояния пациента), назначает электрокардиограмму. При необходимости может потребоваться дополнительная консультация дерматолога. Крайне важно своевременно провести дифференциальную диагностику, чтобы окончательно подтвердить синдром Лайелла. Синдром Стивенса-Джонсона, к примеру, имеет множество общих признаков с этим недугом (повышение температуры до 40 градусов, поражение кожных покровов и т. д.).

Только после полного обследования пациента врач может назначить грамотное лечение.

синдром лайелла лечение

Какой должна быть терапия?

Синдром Лайелла требует лечения исключительно в условиях стационара, где имеется блок интенсивной терапии. В первую очередь врач отменяет все те лекарственные средства, которые могли спровоцировать развитие синдрома.

На пузыри накладываются специальные стерильные повязки, пораженные места обрабатываются кремами с антибиотиками и гормонами во избежание формирования инфекции.

Если пациент находится в сознании и может самостоятельно питаться, ему дают воду и особые растворы для оральной регидрации (к примеру, «Регидрон», «Оралит»). Если больной сам не в состоянии питаться, ему ставят зонд и дают через него специальные питательные смеси.

С целью постепенного уменьшения скорости и интенсивности распада тканей организма больному вводят кортикостероиды («Преднизолон», «Метилпреднизолон»), а также ингибиторы протеолиза («Гордокс», «Контрикал»).

Для борьбы с гнойными осложнениями используются антибиотики, однако предварительно врачи выясняют из анамнеза, какие лекарства ранее применялись и давали положительный результат.

Чтобы вывести токсичные продукты из организма, используются такие процедуры, как гемосорбция (кровь пропускается через фильтр и после возвращается пациенту в очищенном виде), плазмаферез (производится забор крови, плазму заменяют растворами, а эритроциты возвращают).

Народная терапия

Для такой патологии, как синдром Лайелла, лечение посредством рецептов нетрадиционной медицины недопустимо. Для облегчения общего состояния можно применять полоскания горла отварами ромашки или шалфея. Чтобы кожа меньше трескалась в местах поражения, рекомендуется обрабатывать эти участки белком яйца или витамином А, если на него ранее не было аллергии.

токсический эпидермальный некролиз синдром лайелла

Возможные осложнения

Очень важно как можно раньше начать лечение. В этом случае велика вероятность избежать летального исхода. К числу самых распространенных осложнений относятся следующие:

Профилактика

Лица, имеющие предрасположенность к аллергической реакции, не должны заниматься
самолечением, в частности это касается приема антибактериальных препаратов. Перед лечением того или иного заболевания очень важно провести пробу на чувствительность к медикаментам. Делать это рекомендуется в стационарных условиях и под контролем врача.

Также важно исключить контакт с раздражителями извне (химическими веществами, табачным дымом и т. д.). Все дело в том, что у людей, склонных к аллергическим реакциям, они могут лишь усугубить клиническую картину.

Заключение

В заключение следует отметить, что данный синдром представляет собой весьма серьезную патологию. Здесь не обойтись без квалифицированного лечения. Своевременная терапия позволяет несколько уменьшить проявление клинических признаков при таком недуге, как синдром Лайелла. Фото пациентов вы можете видеть в данной статье.

Сегодня ученые всего мира продолжают активное изучение данной патологии, проводятся эксперименты, цель которых состоит в поиске универсального лекарства.