Типы и виды кожи

Как бы непривычно это ни звучало, но кожа является одним из органов человеческого тела. Она выполняет несколько важнейших функций. Во-первых, кожа покрывает внутренние ткани, тем самым предохраняя их от повреждения. Во-вторых, благодаря этому органу обеспечивается температурный обмен между телом человека и окружающей средой. Еще одна важная функция – это защита от чужеродных частиц. Исходя из этого, кожу можно отнести к иммунным образованиям, так как на ее поверхности имеются специальные клетки, способные бороться с вредными микробами.

Изучением строения, функций и патологий данного органа занимается наука дерматология. Она включает в себя множество различных аспектов. Учитывая то, что кожный покров покрывает все тело, он часто подвергается повреждающим воздействиям. Особенно это касается открытых участков тела. Врачи-косметологи выделяют определенные виды кожи (типы). От них зависит подбор правильного ухода и лечебных процедур при развитии дерматологических патологий. Заболевания кожного покрова легко выявить, так как они проявляются сыпью (экзантемой). Возникновение красных пятен и других элементов, а также зуда, заставляет людей обращаться за медицинской помощью. Дифференциальная диагностика кожных болезней бывает сложной. Это связано с тем, что существует множество видов сыпи, которые не всегда легко различить между собой.

Помимо дерматологов, патологиями кожи занимаются аллергологи, инфекционисты, ревматологи, онкологи, хирурги и косметологи. Чтобы выяснить, к какой области медицины относится заболевание, нужно определить, что за высыпания имеют место в конкретном случае.

виды кожи

Строение кожного покрова

Кожа – это покровная мягкая ткань, защищающая органы от повреждающего воздействия окружающей среды. Благодаря ей, производится газо- и теплообмен. Кожа считается одним из самых больших органов. Ее площадь составляет около 2 м2. При этом толщина кожи не превышает и 0,5 см. Этот орган обладает высокой устойчивостью к различным физическим и химическим раздражителям (при незначительных концентрациях вредных веществ). На поверхности кожного покрова имеется множество рецепторов, с помощью которых подаются сигналы в головной мозг о каких-либо воздействиях.

Строение данного органа представлено 3 слоями:

  1. Эпидермис. Это – верхний слой кожи, состоящий из нескольких видов клеток. Он покрыт ороговевающим эпителием, в котором содержится белок «кератин». Это вещество нужно, что связывать поступающую на кожный покров влагу. За выработку кератина отвечает зернистый (средний) слой эпидермиса. Под ними располагаются клетки блестящего слоя кожи. Они находятся на поверхностях кожи, которые подвергаются постоянному механическому воздействию. К подобным местам относят ладони и стопы. Блестящие клетки необходимы для защиты нижележащих слоев эпидермиса, отвечающих за обновление кожи.
  2. Дерма. В этом слое имеется 2 вида клеток. Верхние элементы (сосочковые) содержат большое количество нервных окончаний. Также в данном слое берут начало волосяные фолликулы и потовые железы. Ниже – расположены сетчатые клетки. Они образуют большое количество коллагеновых волокон, благодаря чему кожа обладает растяжимостью и эластичностью. В этом слое имеются сосудистые сплетения.
  3. Подкожная клетчатка. Этот слой представлен соединительной и жировой тканью. Подкожная клетчатка обеспечивает тело теплом, а также защищает органы от физических воздействий.

Нарушения могут возникнуть в любом из слоев эпидермиса или дермы. В результате образуются высыпания на коже в виде красных прыщей или пятен. Внешний вид экзантемы зависит от глубины и характера повреждения.

виды высыпаний на коже

Какие бывают виды кожи?

Женщинам, посещающим косметолога, должно быть известно, что существует несколько типов кожи. В основном значение придается открытым участкам тела – лицу и рукам. В зависимости от их состояния, выделяют следующие виды кожи:

  1. Сухой тип. Встречается довольно часто, особенно среди женщин среднего и пожилого возраста. Эта разновидность кожного покрова отмечается при пониженной интенсивности работы сальных желез. Зачастую, внешне данный тип выглядит привлекательно. На лице не имеется выраженных расширенных пор, а также жирного блеска. Однако сухая кожа считается наиболее чувствительной к различным воздействиям. При смене погодных условий (холод, жара) она начинает трескаться и шелушиться.
  2. Жирный тип. Отмечается при повышении продукции сального секрета. Данный тип кожи встречается с одинаковой частотой среди женщин и мужчин. Особенно часто он наблюдается в подростковом возрасте. Жирная кожа характеризуется сальным блеском, расширением пор, наличием черных точек. При неправильном уходе развивается угревая сыпь – акне.
  3. Нормальный тип. Из всех видов кожи этот считается самым благоприятным. Он не требует особого ухода и свидетельствует о нормальной работе сальных желез.
  4. Комбинированный тип. Представляет собой комбинацию нескольких видов кожи. Зачастую на носу, подбородке и лбу преобладает жирный тип. При этом кожа на остальных зонах может быть сухой или нормальной.

В зависимости от типа врачи судят о предрасположенности к различным дерматологическим патологиям. Виды кожи могут меняться с возрастом. Также на тип влияют такие факторы, как образ жизни, питание, климатические условия и гормональный фон.

высыпания на коже в виде красных

Виды высыпаний на коже: описание

Людям, не имеющим отношения к медицине, может показаться, что все высыпания похожи между собой. Однако это не так. Опытный специалист способен не только установить разницу между элементами экзантемы, но и поставить правильный диагноз по характеру сыпи. Различные элементы на коже появляются в результате воспаления эпидермиса или нижележащих слоев. В основу классификации положены: размер, форма и цвет высыпаний. Также доктора обращают внимание на то, насколько возвышается элемент над поверхностью кожи. Все эти критерии важны для диагностики заболеваний. Различные виды высыпаний на коже можно разделить на 4 группы:

  1. Сосудистые элементы. Имеют красный или бордовый цвет. Размер сосудистых элементов колеблется от 1 до 20 мм и более. При надавливании на них приобретают обычную окраску, то есть теряют цвет. К подобным высыпаниям относятся: мелкоточечная экзантема, розеола, макула (пятно) и эритема.
  2. Геморрагические элементы. Характеризуются тем, что не выступают над поверхностью кожного покрова. Могут иметь красный, синий, фиолетовый, черный и желтый цвет. Это зависит от фазы рассасывания гематомы. Известным примером таких высыпаний является так называемый синяк. В зависимости от размера выделяют: петехии, пурпуры и экхимозы.
  3. Полостные элементы. Образуются вследствие выпотевания жидкости при воспалении. Цвет таких высыпаний зависит от характера экссудата, который содержится в них. Могут быть прозрачными, белыми и красными. К высыпаниям этой группы относятся: милиарные полостные экзантемы, везикулы, пустулы и буллы (пузыри).
  4. Бесполостные элементы. Выступают над поверхностью кожи. Могут иметь розовый и красный цвет. Бесполостные выступающие элементы – это папула, бугорок и волдырь.

Помимо структуры и размера высыпаний, обращают внимание на их локализацию. К примеру, покраснение на лице в виде бабочки указывает на развитие такой патологии, как СКВ. Появление плотных узелков на пальцах рук диагностируется при ревматоидном артрите.

виды покраснения кожи

Разновидности аллергических высыпаний

Высыпания на коже в виде красных зудящих пятен могут свидетельствовать о развитии аллергической реакции. Она возникает при патологическом иммунном ответе на внедрение различных антигенов. В качестве раздражителей выступают: продукты питания, косметологические средства, порошки и мыло, шерсть животных, запахи и пыльца определенных растений и т. д. Выделяют различные виды аллергии на коже. Высыпания могут иметь как местный (в зоне внедрения антигена), так и распространенный характер. К аллергическим патологиям, сопровождающимся кожным синдромом, относятся:

  1. Контактный и атопический дерматит.
  2. Локализованная и генерализованная крапивница.
  3. Синдром Лайелла.
  4. Аллергическая экзема.

При дерматите возникают высыпания на коже в виде красных пятен. Иногда они имеют розовый цвет. Размер пятен бывает различным. Если дерматит возник на месте внедрения аллергена (при употреблении кремов, дезодоранта), то он называется контактным. Данная патология характеризуется локальным покраснением и зудом. При расчесывании на коже появляются папулы – небольшие выступающие элементы розоватого цвета. Атопический дерматит характеризуется хроническим воспалением покровного эпителия. При этом имеют место следующие виды высыпаний на коже у взрослых и детей: папула, эритема, пустула (гнойничок) и корочка. В большинстве случаев экзантема локализуется на лице, но может располагаться и на других участках тела.

Определенные виды красных пятен на коже появляются и при крапивнице. Это заболевание чаще встречается в детском возрасте. Высыпания могут появиться на конечностях, животе, ягодицах. В большинстве случаев крапивницу провоцирует употребление определенных продуктов питания (цитрусовых фруктов, яиц, шоколада). Сыпь несимметричная, множественная или единичная. Отмечаются такие элементы, как везикула, волдырь, папула, эритема. Крапивница всегда сопровождается выраженным зудом.

виды аллергии на коже

Синдром Лайелла – это тяжелое аллергическое заболевание, сопровождающейся нарушением работы внутренних органов. При данной патологии на коже появляется элементы крупной полостной сыпи – буллы (пузыри). Они быстро вскрываются и отлаиваются. В результате образуются массивные эрозии и участки мацерации. Причиной болезни считается лекарственная аллергия. Экзема характеризуется возникновением на коже везикулярной и гнойничковой сыпи. При заживлении образуются участки утолщения и корочки. Отмечается шелушение и отслаивание эпидермиса.

Сыпь на коже при инфекционных болезнях

Инфекционные патологии, сопровождающиеся сыпью, чаще диагностируются у детей. К ним относятся такие болезни, как корь, ветряная оспа, краснуха, скарлатина, псевдотуберкулез, тяжелые формы менингита и т. д. Для каждой из этих патологий типичны определенные виды уплотнений на коже.

Корь – это инфекция, характеризующаяся интоксикационным синдромом и возникновением сыпи. Первые элементы появляются на внутренней поверхности щек. Они представляют собой мелкие белые высыпания – пятна Коплика-Филатова. После их исчезновения возникают кожные элементы. Сыпь характеризуется полиморфностью, она представлена папулами, макулами и эритемами. Эти виды покраснения кожи образуются на неизмененном фоне. Высыпания появляются поэтапно, в течение 2-3 дней. Сначала они возникают за ушами и на лице, затем – на теле, позже – на конечностях.

Кожный синдром при краснухе характеризуется распространенной розеолезной сыпью по всему телу. Диаметр пятнышек составляет от 1 до 5 мм. Они не выступают над поверхностью кожи и имеют ярко красный цвет. Похожие элементы сыпи возникают при скарлатине. Отличие состоит в том, что розеолы возникают на определенных частях тела: в естественных складках кожи. При этом сыпь совершенно отсутствует в области носогубного треугольника. Ветряная оспа характеризуется изменчивостью кожных элементов. Поэтапно возникают следующие элементы: папула, везикула, корочка. При менингококцемии возникает геморрагическая сыпь (экхимозы) звезчатой формы.

виды уплотнений под кожей

Покраснение кожи при дерматологических болезнях

К дерматологическим патологиям относится множество заболеваний. Среди них – грибковые, вирусные и бактериальные поражения кожи. Первые – характеризуются покраснением в области пальцев ног и естественных складок. Также, при грибковых патологиях могут поражаться ногти и волосы. В некоторых случаях красные пятна на коже возникают вследствие инфицирования контагиозным моллюском. Эритематозные высыпания на лице чаще всего появляются при аллергических болезнях и дерматите. Красная сосудистая сыпь носит название розацеа.

Уплотнение участков кожи на конечностях наблюдается при склеродермии. Это тяжелая аутоиммунная патология, характеризующаяся поражением эпидермиса и всех подлежащих тканей. Еще одним часто встречающимся дерматологическим заболеванием является псориаз. При этом недуге образуются розовые и красные бляшки на коже. Они располагаются на разгибательных поверхностях конечностей, а затем – распространяются по всему телу. Отмечается шелушение в области бляшек.

Патологические уплотнения на коже

Какие бывают виды уплотнений под кожей? Возникновение различных узелков и шишек – это распространенный симптом. Уплотнения могут образовываться на любых участках тела. Они отличаются по размеру, консистенции и цвету. Источниками новообразований являются: эпидермис, соединительная и жировая ткань, кровеносные и лимфатические сосуды, сальные железы и т. д. В некоторых случаях уплотнения под кожей образуются из мышц и суставов. Зачастую различные новообразования не беспокоят пациента. Иногда они доставляют дискомфорт и увеличиваются в размере. При этом стоит обратиться к врачу-онкологу или хирургу. Уплотнения под кожей подразделяются на следующие виды:

  1. Фибромы.
  2. Липомы.
  3. Гемангиомы.
  4. Хондромы.
  5. Невусы.

К злокачественным кожным образованиям относятся: фибро- и липосаркома, плоско- и базальноклеточный рак, меланома. Уплотнения возникают при различных ревматологических заболеваниях, нейрофиброматозе, вирусе папилломы человека.

виды высыпаний на коже у взрослых

Разновидности кожного зуда

Какие бывают виды зуда кожа? Этот неприятный симптом развивается при различных болезнях. К ним относят патологии кожи, почек, щитовидной железы, гормональные нарушения. В зависимости от этого, выделяют: уремический, гипер- и гипотиреоидный, диабетический, климактерический, психогенный зуд. Этот симптом развивается при аллергии (дерматит, крапивница), микозах, инфекционных болезнях. В некоторых случаях зуд является единственным проявлением патологии. При этом он носит название пруриго.

Диагностика высыпаний на коже

При обследовании пациентов стоит помнить, что существуют различные виды кожи. Фото каждого из них можно найти в специальной литературе по дерматологии. Диагностика кожных болезней заключается в определении вида высыпания и выявлении других симптомов патологии. Чтобы определить этиологию недуга, производится микроскопическое исследование ткани или берется мазок-отпечаток. При наличии патологического содержимого кожного элемента экссудат оправляют на анализ. Также выполняют исследование крови и мочи, при необходимости проводят ИФА и ПЦР для выявления специфических инфекций.

Методы лечения кожной сыпи

Чтобы избавиться от сыпи, следует выявить причину ее появления. При аллергических болезнях назначают антигистаминные средства. К ним относят препараты «Супрастин», «Тавегил». При бактериальных инфекциях назначают антибиотики. Показано местное лечение. С этой целью используют антибактериальные мази, фунгицидные и противовоспалительные средства.