Чем велюр отличается от замши? Особенности тканей

В сегодняшней статье мы разберемся в том, чем велюр отличается от замши. Речь пойдет об этих двух видах материалов, которые могут быть изготовлены из разного сырья (шерстяная пряжа, кожа, хлопковое или синтетическое волокно). В зависимости от технологии производства швейный материал велюр, а также одноименное кожаное сырье используют в разных целях. Внешне схожая, но имеющая принципиально иные особенности замша также имеет неодинаковую сферу использования. Чаще всего ее применяют для пошива обуви, а искусственная ткань замша - отличное сырье для обивки мебели. Давайте подробнее разберемся в этих видах материи.

чем велюр отличается от замши

Ткани и кожи

У большинства людей велюр чаще всего ассоциируется именно со швейным материалом, который внешне похож на бархат, однако отличается от него более мягкой и пластичной фактурой. Однако изначально под этим названием следует понимать выделанную особым образом кожу, из которой шьют сумки, ремни и обувь. Что это такое - велюр, кожа или ткань? Об этом мы расскажем немного дальше.

Также нужно уметь отличать натуральную замшу, которую производят из шкур животных, от ее искусственных заменителей. Дело не в том, что один из этих материалов хуже или лучше, а в том, что они имеют разные свойства, а потому изделия из них имеют свои особенности. Отличается и способ ухода за ними, и их долговечность.

Существует очень распространенный среди потребителей стереотип о том, что заменители натуральных материалов, таких как замша, кожа или велюр, – это ткани, которые всегда на порядок хуже, чем их оригинальные аналоги. На самом деле это заблуждение. Качественно изготовленная искусственная замша – ткань из разряда дорогостоящих, она имеет хорошую износоустойчивость, долговечность и привлекательный внешний вид.

велюр обувь что это такое

Что такое велюр (ткань)?

Тканое полотно велюр – это материал, который получают путем переплетения пяти нитей. При этом основу ткани составляют четыре пряди (две из них формируют лицо, а две других – изнанку). Велюр – это материал, обладающий не гладкой фактурой, а потрясающей бархатистостью, которая достигается с помощью густых ворсинок, формирующихся из пятой нити. Этот вид ткани односторонний. Велюр с лица имеет красивый ворс, а с изнанки он гладкий.

Для изготовления данного вида материала обычно используют такие виды сырья:

  • хлопок;
  • шерсть;
  • полиэстер и другие синтетические компоненты.

Синтетику производители добавляют к основе, чтобы сделать ткань более крепкой и формоустойчивой. Большой процент содержания в материале натуральных волокон делает его приятным на ощупь, безопасным, «дышащим».

Это именно та ткань, которую используют для пошива домашней и детской одежды, мебельной обивки, обшивки автомобильных салонов. Если потребитель задался вопросом о том, чем отличается велюр от замши, скорее всего, он имеет в виду совершенно другой материал – кожу, выделанную особым образом, а не тканое полотно, из которого шьют различные текстильные изделия.

ткань искусственная замша

Велюр для обуви и аксессуаров

Этот вид материала изготавливают из шкур крупного рогатого скота или свиней. Способ дубления кожи принципиально отличается от изготовления замши. Чтобы сделать велюр, шкуры обрабатывают специальным дубильными веществами, при этом сырье обычно берут низкого качества, с лицевыми изъянами. После шлифовки (только с одной стороны) все эти пороки не видны, а материал можно использовать для пошива самых разных изделий.

Прежде всего это обувь. Что такое велюр для сапожек и туфель, известно не каждому, хотя приобретать такие изделия доводилось едва ли не каждому. В первую очередь потому, что стоят они намного дешевле, чем внешне похожая обувь из замши. Однако платой за экономию может стать быстрый износ обуви из велюра. Этот материал довольно деликатный, изделия из него следует беречь от влаги и грязи, обрабатывать специальными влагоотталкивающими средствами.

К тому же велюровая обувь имеет не самую лучшую воздухопроницаемость, она не пригодна для носки в сильные морозы. Доступность – это главное, чем велюр отличается от замши. Низкая стоимость изделия может помочь потребителю не ошибиться в своем выборе.

швейный материал велюр

Замша традиционная

Этот материал относится к дорогому сегменту сырья. Его изготовление предполагает жировое дубление шкур животных. Изначально применялась лишь кожа косуль и оленей, но в наше время используют также шкуры другого мелкого рогатого скота. В основном это овцы и козы. Вспомогательным веществом для обработки сырья выступает жир животного или растительного происхождения:

Благодаря такой обработке изделия, сшитые из замши, не боятся влаги. Высокий уровень пористости материала позволяет воздуху отлично циркулировать сквозь ткань, при этом во время намокания эти микроотверстия сужаются, а обувь стает влагонепроницаемой.

Но продолжительное воздействие сырости также нежелательно. Из-за этого изделие из замши может деформироваться, а после высыхания на его поверхности проступят трудновыводимые пятна.

Фактура данного вида материала неповторимая. Ворсинки на натуральной замше есть с лица и с изнанки. При этом они отличаются бархатистостью, а сам материал имеет легкий аромат кожи.

Искусственная замша

Такой заменитель изготавливается двумя способами. Первый – это посредством атласного переплетения волокон из микрофибры. Второй предполагает оклеивание хлопковой или шелковой основы ворсистым слоем из полиэстера. Укрепляется такой «сэндвич» с помощью процедуры ламинирования. Такие ткани получаются крепкими, эластичными и иногда не уступающими по цене натуральной замше.

Как и материал натурального происхождения, искусственная замша ворсистая с двух сторон. Это ее отличительная черта, которая помогает избежать покупки изделия из менее качественного велюра.

Данный материал имеет очевидные преимущества и недостатки. К первым можно отнести долговечность, податливость, цветовое разнообразие ткани, изделия из нее со временем не вытягиваются и не меняют форму.

С другой стороны, это легковоспламеняющийся материал, который боится воздействия повышенных температур, требует постоянной обработки антистатиками (без этого к ворсинкам будут постоянно налипать волоски, шерсть животных и пыль).

велюровая шапка

Чем велюр отличается от замши?

Прежде всего – наличием ворса с изнаночной стороны. У замши он есть, а у велюра – нет. Производители изделий из этих материалов очень часто оставляют один из срезов открытым как раз для того, чтобы можно было оценить качество сырья. Правда, провести такой тест не всегда возможно. Изделия, сшитые из мягкого и податливого материала (велюровая шапка или сумка), можно проверить, раздвинув ворсинки на их поверхности. На коже, выделанной под замшу, будут видны небольшие царапины и отверстия, а велюр такой структуры не имеет.

Еще одни способ визуальной оценки материала – наличие на нем следов от механического воздействия. Если провести пальцем по поверхности замши, рисунка на ней не останется, а велюр в этом плане более деликатный.