Вельвет – ткань на все случаи жизни

Вельвет – плотная, мягкая ткань из категории бархатных. Производится на основе натуральных или синтетических материалов и используется как для пошива одежды, обуви, аксессуаров, так и для обивки мебели.

Что собой представляет вельвет

К бархатным относятся ткани с густым плотным ворсом длиной до 5 мм на лицевой стороне. Для их изготовления используются натуральные материалы, такие как шелк, хлопок, шерсть, вискоза или их смеси с искусственными волокнами.

Вельвет – ткань, на внешней стороне которой ворс выстрижен в виде узких продольных канавок. Чем мельче рубчик, тем короче ворс. Виды вельвета определяются размерами продольного рубчика, его направленностью, наличием орнамента, эластичностью ткани.вельвет ткань

Виды вельветовой ткани

Ткань с широким рубчиком (3-5 мм) и сравнительно длинным ворсом (до 5 мм) называется вельвет-корд. Это достаточно плотная ткань. Используют ее в основном для пошива верхней одежды – брюк, пальто, курток. Благодаря высокой плотности и износостойкости широко применяется для изготовления верха обуви, сумок, обивки мебели.

Вельвет-рубчик имеет более короткий ворс (2-3 мм) и узкий рубчик. Обладает менее плотной и более мягкой структурой, поэтому часто используется для производства детской одежды. Из него также изготавливается верхняя одежда – платья, юбки, брюки, легкие плащи и куртки.ткань вельвет отзывы

Микровельвет имеет очень узкий рубчик, шириной 1-1,5 мм. Плотная и износоустойчивая ткань. В зависимости от степени мягкости используется для пошива верхней одежды, аксессуаров, штор или для обивки мягкой мебели, так как обладает повышенной плотностью и весьма прочна.

Разновидностью вельветовой ткани является фасонный вельвет, отличающийся рисунчатым рубчиком. Сочетание гладкой и ворсованной поверхности позволяет создавать разнообразные орнаменты. Используется для пошива одежды, штор, обивки мягкой мебели.

Вельветон, или, как его еще называют, обезьянья кожа, имеет бархатистую поверхность с густым начесанным ворсом. Этот вельвет – ткань мягкая, но плотная и тяжелая, и преимущественно используется для изготовления спортивной одежды.

Вельвет-диагональ имеет рубчик, идущий по косой.

Вельвет – ткань-стрейч обладает эластичной структурой.

Ткань вельвет люкс относится к мебельным тканям. По составу обычно представляет собой смесовую ткань. Наличие полиэстера придает материалу износоустойчивость, прочность, грязе- и влагоотталкивающие свойства, несминаемость. Ткань мягкая, бархатистая, приятная на ощупь.

Вельвет хорошо сочетается с другими материалами и часто используется в комбинации с разнообразными тканями. Благодаря широкой гамме расцветки и разнообразию фактуры материал отвечает практически любым запросам в дизайне одежды и интерьера.ткань вельвет люкс

Вельвет – характеристика ткани и уход за ним

По составу вельветовая ткань может быть на 100% натуральной, с добавлением искусственных материалов, эластана.

Вельвет – ткань, обладающая высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью. Не мнется и не деформируется в процессе эксплуатации.

Материал обладает низкой теплопроводностью, благодаря чему одежда из него хорошо сберегает тепло, защищает от холода и ветра.вельвет характеристиеа ткани

Мягкая бархатистая поверхность приятна на ощупь. Вещи из вельвета комфортны в носке.

К недостаткам можно отнести достаточно большую усадку после стирки, высокую восприимчивость к механической чистке (ткань нельзя тереть). Наличие синтетических материалов в составе увеличивает электростатичность. Поэтому материал притягивает пыль и мелкий мусор.

Чтобы вельвет не терял эстетических свойств, вещи из него рекомендуется стирать в теплой воде вручную или в режиме деликатной стирки. Отжимать их нужно осторожно, не выкручивая. Сушить следует в расправленном состоянии, вывернув вещь наизнанку. Для удаления пятен следует использовать специальные препараты, не влияющие на структуру материала.

Ткань вельвет – отзывы об изделиях и свойствах

Благодаря отличным характеристикам ткани и ее внешней привлекательности, мнения потребителей о ней в основном положительные. Покупателям нравится то, что изделия из вельвета смотрятся стильно и эффектно, служат долго и не теряют эстетических свойств в процессе эксплуатации. Детские вещи – мягкие, красивые и практичные.