Для чего нужен китовый жир? Свойства и области применения

Охотой на китов человек занимается веками. Одной из причин является их жир. Он находит применение в различных сферах деятельности человека, а главное, обладает витаминами и важными микроэлементами. Для чего нужен китовый жир? Как его добывают?

Китобойный промысел

Киты – это млекопитающие, обитающие в воде. Их размеры огромны. Средняя длина тела составляет 25 метров, а весить животные могут вплоть до 150 тонн. Для примера, вымершие мамонты весили всего 15 тонн.

жир китовый

Такие крупные животные не могли не привлекать людей. По мнению историков, охота на китов существовала уже четыре тысячи лет назад. Тогда их было довольно много, гораздо меньше, чем охотников. За тысячелетия ситуация сильно поменялась, и сейчас во многих странах вводят строгие запреты на истребление теперь уже вымирающих видов китов.

Добыча животных регулируется с 1931 года. Однако китобойный промысел до сих пор пользуется популярностью, в особенности у таких стран, как Япония, Норвегия, Исландия, США, Гренландия, Канада и Россия.

Поначалу высоко ценилось мясо китов, но затем человек научился использовать все части животных. Их печень богата витамином А, мозги и железы являются источником гормонов, например инсулина и адренокортикотропного гормона. Используют также кровь, китовый жир, кожу, китовый ус, в парфюмерии иногда применяется амбре. А из костей этих млекопитающих раньше делали стропила для жилищ, их перетирали в муку для удобрения почв.

Китовый жир

Среди всех продуктов, полученных от китов, наиболее широкое применение находит именно жир. Он находится под слоем кожи животных в довольно больших количествах. Киты обитают в крайне холодных водах, поэтому жир необходим им, чтобы не замерзать. Он также обеспечивает им плавучесть и спасает во время длительных миграций – в отсутствии еды животные живут за счет подкожных запасов.

В Средневековье жидкий китовый жир, как и жир других морских животных, назывался ворвань. Его изготавливали из сала млекопитающих при помощи выплавки. Полученное вещество имело неприятный запах и желтоватый оттенок.

 китовый жир применение

У представителей самого крупного вида, синего кита, жировая прослойка может достигать 30 сантиметров в толщину. Подкожный жир у них обычно составляет 25-30 % от массы тела (около 30 тонн), у отдельных особей он доходит и до 50 %. Кроме подкожного слоя, он содержится в мясе и других тканях и даже в костях. Для получения ворвани вываривались все эти части.

Добыча и применение китового жира

Способов обработки жира не так уж и много. Наиболее древним из них является вываривание. Куски мяса и китового жира прямо на корабле закидывали в печи, а полученную жидкость разливали по бочкам. В Средние века ворвань получали также вытопкой на солнце и называли её «сыротопом».

Для чего использовали китовый жир? Из него изготавливали мыло, применяли в качестве смазочных материалов и для производства джута. Со временем жиром стали заправлять лампы и фонари, использовали его как топливо для техники. В Японии ворвань служила хорошим инсектицидом, отпугивающим саранчу.

как добывают китовый жир

Как добывают китовый жир сейчас? С XX века для добычи жира используют гидрогенизацию. При таком способе обработки он становится твердым и абсолютно без запаха. Это позволило использовать его для изготовления масел и маргаринов. Сейчас китовый жир применяют в основном в косметической и фармацевтической промышленности. А жители северных регионов употребляют его в пищу.

Состав

Китовый жир – источник ценных веществ, необходимых для хорошего самочувствия человека. Он содержит витамин А, который стимулирует иммунную систему и обладает антиоксидантными свойствами. Жир из китовой печени богат витамином D. Он участвует в обменных процессах организма, отвечает за выработку некоторых гормонов и рост клеток.

Однако существуют вещества, которые, в отличие от витаминов А и D, нельзя получить из других продуктов. Основную ценность представляют жирные кислоты. Так, подкожный слой кита содержит лариновую, олиновую, пальмитовую, арахиновую и другие кислоты.

зачем китовый жир

Важнейшими веществами являются полиненасыщенные кислоты. Их в жире кита содержится от 30 до 40 %. Тело человека не вырабатывает их само, поэтому мы вынуждены пополнять их запас извне. Они регулируют ряд функций организма, например работу сердечно-сосудистой системы, накопление холестерина и т. д.

Полезные свойства

Итак, было много сказано о составе продукта. Но зачем китовый жир все-таки нужен? Полиненасыщенные кислоты, находящиеся в нем, это не что иное, как Омега-3. Они способствуют хорошей памяти и зрению, отвечают за снижение кровяного давления и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Китовый жир помогает предотвратить радикулит, остеохондроз, астму, диабет и артриты. Он положительно влияет на ткани организма, укрепляя их. Китовый жир ускоряет обмен веществ, предотвращает онкологические заболевания и повышает иммунитет.

Продукт воздействует на организм целостно, омолаживая его и придавая человеку больше сил и энергии. Он помогает выйти из депрессии. В косметологии жир используется для увлажнения кожи, чтобы придать ей упругость и эластичность. Положительно он действует на ногти и волосы, делая их прочными. В фармацевтике данный компонент находит применение как средство от ожогов, смягчая ткани и способствуя их заживлению.

для чего использовали китовый жир

Жир китов при похудении

Как ни странно, при помощи жира можно похудеть. Это не значит, что стоит принимать его пачками, продолжая прежний образ жизни. Сам по себе он является достаточно калорийным, и, принимая его пачками, можно сделать только хуже.

Секрет скорее в том, что китовый жир необходим, когда человек активно худеет. Он поставляет в организм все необходимые вещества и при разумной диете и занятиями спортом способствует набору мышечной массы.

Во время похудения организм приспосабливается к новому режиму, а значит, испытывает стресс. Китовый жир минимизирует стресс, способствуя плавному переходу. Продукт нормализирует все важные процессы в организме. Он помогает правильно усваиваться полезным веществам, которые мы получаем с пищей, а токсины, наоборот, выводит.

Истребление китов

Несмотря на огромную пользу, которую люди получают даже от одного кита, самим животным приходится несладко. Тысячелетия назад человек использовал только млекопитающих, выбросившихся на берег. Со временем ловля китов приобрела такие масштабы, что некоторые виды животных рискуют навсегда исчезнуть.

К вымирающим видам относится финвал, синий, гренландский, северный гладкий киты. Чтобы предотвратить печальный исход, регулярно вводятся запреты на охоту. Ценность животных от этого не уменьшилась, такие страны как Норвегия, Исландия и Япония регулярно нарушают моратории.

для чего нужен китовый жир

Многие фармацевтические и косметологические компании поддерживают запреты и изготавливают синтетические кислоты, которые ничем не отличаются от тех, что находятся в китовом жире. Их эффект такой же, но животные при этом не страдают.