Амбра – это что такое? Почему это вещество так высоко ценится?

Для многих людей слово «амбра» означает некое абстрактное понятие. Для них это один из ароматов, который часто присутствует во французской парфюмерии. На самом деле амбра – это животная основа, которая способна длительное время удерживать запахи на коже человека.

Происхождение и физические свойства

Начнем с того, что амбра – это особенный секрет желудка кашалота, который выделяется как реакция на раздражение и раны, получаемые клювами кальмаров и осьминогов, которые составляют основание рациона китов. Но употребление этих моллюсков негативно сказывается на состоянии желудка. Чтобы экстренно залечить раны, кашалот и вырабатывает некий секрет. Когда вещество становится ненужным, его сгустки выводятся через кишечник в море.амбра это

В соленой воде амбра застывает. Она может плавать по океанам десятилетиями, становясь от этого более ценным продуктом. Как долго определенный кусок был в воде, узнать невозможно, поскольку каждый из них имеет свои особенные качества.

По физическим показателям амбра, запах которой содержит нотки экскрементов, имеет окраску от черной до светло серой, почти белой. В ее толще встречаются клювы головоногих моллюсков. При температуре 60 градусов по Цельсию она начинает плавиться, а при 100 – испаряться.

Легенды происхождения

Долгое время люди не знали, откуда берутся куски амбры, плавающей на поверхности морей. Ее связывали с различными мифическими теориями происхождения. Самая невероятная из них гласит, что амбра – это слюна морского дракона, которая застыла при контакте с водой.

Средневековые алхимики не считали ее органическим продуктом. По их теории, амбра извергалась подводными вулканами. Моряки же больше склонялись к версии, что это серая разновидность янтаря, о чем и гласит ее название, которое переводится как «серый янтарь».амбра аромат

Связать вещество с китами удалось только в конце семнадцатого века, а в девятнадцатом это представилось возможным и доказать. В то время амбра кашалота уже была очень ценным продуктом, и за ней устраивали настоящую охоту. Да и в наши дни ученым никак не удается полностью изучить ее состав и свойства, поскольку практически вся она скупается парфюмерами, а ее стоимость иногда доходит до уровня золота или драгоценных камней.

Сорта амбры

Это воскообразное вещество условно делят на несколько сортов. Этот продукт исключительно индивидуальный, и подогнать его под четкие параметры невозможно.

Черная амбра, аромат которой больше всего напоминает экскременты, считается самой молодой и низкопробной. Ее вряд ли вообще купят, а если это все же произойдет, то за небольшие деньги. Чтобы ей дозреть в лабораторных условиях, понадобятся месяцы, а то и годы. Такая амбра легко плавится в руках, она мягкая и податливая.

Серые кусочки с темной серединкой относятся к средней степени готовности. Это низший сорт, который приобретают парфюмеры. Вследствие окисления в воде у амбры пропадает неприятный запах, остается только насыщенный теплый аромат. Но выражен он довольно четко и слышен на достаточном расстоянии. Куски уже более плотные и не так легко плавятся под теплом пальцев.амбра запах

Высший сорт – светло серая, практически белая, с серой серединкой амбра. Чем пахнет она, сложно описать. Это нежный теплый аромат, который с трудом улавливается даже с близкого расстояния. Такой кусок плавал в воде десятилетиями. А его стоимость может достигать невиданных высот.

Применение в древности

В древние времена амбра считалась ценнейшим лекарством, панацеей от большинства болезней. Ее применяли как слабительное, средство от отравлений, чумы и проказы. Ею лечили кожные заболевания и нервные истощения. Это был один из обязательных ингредиентов большинства препаратов.сколько стоит амбра

Но доступна она была только самым богатым слоям населения, поскольку эти целебные кусочки привозили с берегов Индии и Китая в подарок монархам и верховной знати.

Амбру начали применять и в косметологии в целях омоложения кожи. Примерно тогда и было подмечено, что само вещество хорошо консервирует в себе летучие ароматы. Это и стало началом, когда амбра кита попала в парфюмерию. Эта отрасль полностью монополизировала вещество, и купить серый янтарь для других целей уже давно не представляется возможным.

Современная парфюмерия

В наши дни французские духи высшего класса невозможно представить без этого ингредиента. Натуральная амбра, разведенная в спирте, составляет основу многих композиций. При этом ее нота выступает либо главной, либо верхней в богатстве ароматов французских парфюмеров.

Несмотря на то что мировые запасы этого продукта с каждым годом падают, а цена на него неумолимо растет, амбра – это неотъемлемый компонент хороших духов. Доступны они, правда, самым богатым людям, поскольку и компоненты не из дешевых.

Проблема китобойного промысла

Охота на китов в прошлом веке привела к тому, что их численность сократилась до критических размеров. Сегодня поголовье кашалотов в десятки раз меньше, чем два столетия назад.

Вследствие этих изменений сократилось и количество вырабатываемой животными амбры. Она все реже и реже встречается в естественных условиях. И если люди, связанные с морем, находят небольшой ее кусок, то это считается большой удачей.амбра парфюм

Запрет на китобойный промысел приводит к тому, что численность китов хотя бы не падает. Есть, конечно, браконьеры, которые не смотрят на законы. Но их не так и много. Поэтому все равно в море попадает и амбра. Применение ее настолько популярно, что парфюмеры особенно рьяно выступают в защиту этих морских животных. Если так пойдет и дальше, то поголовье кашалотов удастся хоть немного увеличить. И это уже будет огромной победой в деле их охраны.

Искусственная амбра

Параллельно с парфюмерами амбру изучают и научные деятели. Они не только сумели выделить ее главные составляющие, но и в середине прошлого века впервые синтезировали ее в лаборатории. Правда, искусственное вещество имеет растительное происхождение. Ученые выяснили, что основные компоненты «серого янтаря» вырабатываются не только китами, но и некоторыми представителями флоры.

Специалисты тут же оценили, насколько хороша искусственная амбра. Парфюм с ее использованием получается практически таким же стойким, как и с натуральной. Но это вещество не дает такого аромата, как ее естественный аналог.амбра применение

Ученые и дальше работают над изобретением искусственной амбры, которая станет идентичной копией китовой, но им мешает полнейшее отсутствие натурального материала для более детального исследования его состава.

Реальная стоимость

На данный момент трудно точно сказать, сколько стоит амбра. Ее цена колеблется в очень большом диапазоне от 10 долларов за 1 грамм до 450 евро. Реальную стоимость продукта определяют специальные «сомелье», которые оценивают его по разным параметрам.

К тому же большую роль играет уровень рынка, на котором совершается сделка. Если амбру покупают у простых сборщиков, то скупщики сырья стараются сбить цену, предлагая за качественный товар настоящие гроши. Это хорошо срабатывает в случаях, когда неопытный человек случайно нашел на берегу кусочек морского воска. В мире же парфюмеров амбра – это своеобразная драгоценность. За качественный кусок здесь не пожалеют выложить десятки тысяч евро. Поэтому существуют целые сети скупки и сбыта этого ценнейшего продукта.