Что такое архаизм и чем он отличается от других слов

Язык - это сложная, многоуровневая система, которой мы привыкли пользоваться, не обращая на это никакого внимания. Особенности ее организации интересуют, как правило, только филологов и непосредственно лингвистов, для которых данная составляющая нашей жизни является попросту частью профессии.

что такое архаизм

Между тем язык развивается, постоянно пребывает в динамике, приобретает новые формы и расширяет свои границы. Бесконечным потоком вливаются в него новые слова, которые со временем становятся для нас вполне привычными и входящими в состав обиходной речи. Другие же, наоборот, выходят из употребления и постепенно забываются в силу отсутствия в них необходимости. Так и появляются в нашем лексическом запасе слова-архаизмы.

Откуда они берутся

Не нужно быть лингвистом для понимания того факта, что такого рода слова не появляются в системе речи на пустом месте, просто так. Любое устаревшее слово или выражение в какой-то период развития языка было вполне общеупотребительным и ни у кого не вызывало недоумения или другого чувства в этом роде.

Что такое архаизм по сути? Чем он отличается от любого другого явления в структуре языка? В первую очередь, это устаревшее слово, значение которого может быть частично или полностью утраченным для большинства носителей языка. Появляются архаизмы отнюдь не по воле случая, будучи вполне закономерным, обоснованным явлением.

Движение человечества вперед и развитие языка, как следствие, требуют постоянного обновления словарного запаса, что и приводит к тому, что в тех или иных лексемах попросту больше нет необходимости.

Где они обитают

Мы задумываемся о том, что такое архаизм, только когда среди привычных и вполне понятных буквосочетаний встречается такое, значение которого нам не до конца понятно или же не ясно вовсе. Конечно, это происходит не только с устаревшей лексикой, однако в таких случаях налет древности вполне ощутим, и спутать архаизм с новомодным словцом практически невозможно.

архаизм примеры

Характерной особенностью слов, входящих в эту категорию, является ярко выраженный признак устарелости. Чаще всего они встречаются в художественной литературе, когда, к примеру, автор хочет наделить персонажа характерными чертами или попросту обращается в повествовании к предыдущим эпохам. И, конечно, особенно наполнена словами такого рода литература, написанная до XVII-XVIII века и не адаптированная под современную языковую систему.

Для того чтобы понять, что такое архаизм, обратимся к конкретному примеру: рассмотрим слово "брег", которое достаточно часто встречается в поэзии А.С. Пушкина. В современном руссуком языке существует аналогичное ему полногласное "берег", которое полностью совпадает с первым по смыслу, однако имеет уже совершенно иную стилевую окраску. Такого рода явление называется фонетическим архаизмом.

Какими еще бывают такие слова

Звуковые различия и неполногласие - не единственный признак устаревших слов в нашей речи. Языковеды, задавшиеся в свое время вопросом о том, что такое архаизм, выделяют сразу несколько групп лексем такого рода.

слова архаизмы

Наряду с уже названными (фонетическими) существуют и словообразовательные. Как правило, об отнесенности слова к данной группе говорит наличие суффикса, вышедшего из употребления в современной речи. В качестве примера можно привести такие слова, как "музеум", встречающийся в грибоедовском "Горе от ума", или "содейство" вместо "содействие".

Особый вид

Архаизмы, примеры которых были приведены ранее, могут быть и иными. Если ранее мы говорили об изменениях в звучании и составе слова, то в данном случае речь будет идти об отдельных лексемах, существующих наряду с современными - общеупотребительными. Вспомнить, к примеру, такие слова, как "око" или "ибо" - в языке, к которому мы привыкли, существуют равноценные аналоги, смысл которых ясен абсолютно каждому. Таким образом, архаизмы, примеры которых были приведены в данном случае, относятся к лексическим.

Забыта суть и смысл утрачен

Говоря о таком явлении русского языка, нельзя не указать на очень важную особенность, которую следует учитывать. Русские архаизмы не следует путать с так называемыми историзмами. Ключевой особенностью вторых можно назвать их семантическое значение. Как правило, такие лексемы означали предметы быта, звания и чины, которых попросту больше не существует в современной действительности. Таким образом, при исчезновении самого явления из жизни со временем исчезает и слово, его обозначавшее.

русские архаизмы

Так происходит не всегда - периодически семантические свойства лексемы видоизменяются, приобретая совершенно иную (вплоть до противоположной) окраску.

Русские архаизмы, как и любые другие, отличаются от историзмов еще и тем, что имеют в современном языке равноценные аналоги, синонимы, при помощи которых можно без труда произвести замену компонента на более понятный.

Таковы особенности такого явления, как архаизмы в языковой системе. Конечно, мы не пользуемся словами такого рода, звоня друзьям или заполняя отчеты, тем не менее без них наша речь была бы неполной и совершенно непримечательной.