Брутальность - это новое понятие или архаизм? Что означает это слово?

Сегодня в моду вошёл стиль брутального мужчины. Иные представительницы женского пола просто захлёбываются от вожделения, произнося в адрес какого-то представителя мужской части отряда гомосапиенсов это определение. А между тем слово «брутальность» - это не только синоним мужественности. Собственно, следует подробнее изучить историю происхождения этой единицы речи.

Маскулинность и брутальность

Это те два слова, которые ассоциируются с ярко выраженными отличительными особенностями, принадлежащими самцам. Вернее, маскулинность являет собой совокупность психических и соматических, а также поведенческих факторов, которые отличают самцов от самок, а мужчин – от представительниц слабого, нежного пола. Понятие же «брутальность» значительно шире.

брутальность это

К сожалению, большинство людей, сталкиваясь с этим словом в быту, останавливаются именно на этом этапе. Они ошибочно считают, что «маскулинность» и «брутальность» - синонимы. Мужественность, выраженная в облике человека – только часть этого понятия.

Значение слова «брутальность»

Большинство языковедов склоняются к тому, что понятие «брутальный человек» включает в себя такие его свойства, как жестокость, грубость, бесчеловечность, тупость, вероломство, даже скотство. Если следовать этому семантическому ряду синонимов, можно нарисовать облик личности. Она будет максимально приближена к маргиналу без определённого места жительства, образ жизни которого является асоциальным.

брутальность значение слова

То есть брутальность – это не только внешний облик мужественного человека. Это понятие включает в себя поведенческий фактор, образ жизни, который не соответствует общепринятой морали.

Этимология слова «брутальность» (по мнению историков)

Существует несколько вариантов происхождения данной языковой единицы. Например, историки останавливаются на том, что «брутальность» - это производное от имени Брут. По легенде, так звали вероломного убийцу Юлия Цезаря, которого последний считал своим другом. Марк Юний Брут стал главой заговорщиков и первым вонзил кинжал в его тело.

брутальность определение

Исходя из этого исторического факта, и стали вероломство и предательство обозначать брутальность. Значение слова, конечно, много шире. Ведь существуют и другие языковые источники, которые могли, по мнению лингвистов, дать жизнь «брутальности».

Латинские, французские, немецкие и старославянские корни

Сходных по звучанию слов достаточно в самых разных языках. Например, brutalis в переводе с латыни обозначает «плотский, животный», «неразумное животное». А brutus переводится как «грубый, тупой, тяжёлый, неповоротливый».

Да и французское словечко brutal обозначает далеко не сексапильного красавца. И непонятно, почему многие дамы считают, что именно такие качества и определяет брутальность. Значение слова brutal, по мнению языковедов, более приземлённое, это «грубость» и «скотство».

Переводом немецкого слова Brutalität, которое звучит в русском варианте как «бруталитэт» будут слова «грубость», «чёрствость», «жестокость», «насилие», «бесчувственность», «зверство».

И совсем удивляет старославянский вариант истории происхождения «брутальности». Оказывается, слово «бруд» в устаревшем виде употреблялось как «брут». В украинском и белорусском языках оно существует и поныне и обозначает ни что иное как… грязь!

«Брутальность» - неологизм или архаизм?

На первый взгляд, особую популярность слово получило именно в последнее время. И большинство лингвистов склоняется к тому, чтобы отнести его в разряд неологизмов – новых слов.

Однако употреблялось оно ещё с давних пор. Например, у Шекспира есть эпизод, когда Полоний говорит Гамлету о том, что играл Цезаря, и Брут его убил. На что получает ответ: «Очень брутально было с его стороны убивать такого телёнка». Здесь слово используется в значении «жестоко», «бесчеловечно».

Ленин также в своих работах употреблял данную языковую единицу, характеризуя личность Сталина. Он называл своего преемника чрезмерно брутальным, относя это качество к порокам.

Имеет слово «брутальность» определение, относящееся к определенному архитектурному стилю, получившему свое развитие в третьей четверти двадцатого века. В данном варианте семантика определения опирается на грубую ощутимость, использование естественной фактуры стройматериала, подчёркнутую весомость форм.

В компьютерных играх слово brutality («бруталити») обозначает жестокое избиение противника, причём уже по окончании боя. Завершается процесс ударом такой силы, что противник разлетается во все стороны кусками и брызгами. Это и есть самый яркий пример «брутальности».

Эстетизация понятия

Искусственный ареол восхищения чертами характера и внешними признаками, относящимися к облику брутального человека, создаётся кинематографом и модными имиджами знаменитостей. Подчёркнутая суровость, граничащая с агрессией, жёсткая натуралистичность, хладнокровие, грубость, резкость манер – вот основные составляющие образа брутальной личности.

брутальность синонимы

Герои боевиков в основном соответствуют данным параметрам. Мощные мускулы, шрамы, воинственность, неухоженная причёска и одежда, двухдневная щетина в противовес с тонкой душевной организацией, честностью и порядочностью покоряют сердца не только дам, но и мужчин. Хотя, если быть до конца честным, то каждый понимает, что совместить несовместимое в одном человеке практически невозможно.