Витальность - это... Повышение витальности

Даже те, кто не знаком с биологией и психологией, могут догадаться, что слово vita означает жизнь. Значит, слово "витальность" обязательно должно иметь отношение к жизни. И мы правильно рассуждаем, так как витальность - это способность человека жить, по определению одних психологов. Согласно же терминологии других, витальность определяется как качества человека, позволяющие ему определить, насколько он "жив". И те, и другие правы. Но тема очень интересная, о витальности речь пойдет далее в статье.

Философская концепция витальности

Различные школы философских знаний со времен З. Фрейда строили теоретические модели обоснования витальности. Именно Фрейд в своем труде "Введение в психоанализ" дал понятие, связывающее жизненную энергию человека с его психическим здоровьем. Фрэд обращает внимание на то, что у человека изначально объем энергии ограничен. Он делает вывод: чем меньше подавляется человек в своих действиях и участвует в конфликтных ситуациях, тем больше энергии в нем сохраняется, и тем большей витальностью он обладает.витальность в психологии

Центральное место в философских учениях Востока занимает идея психологического благополучия, творчества и гармонии через жизненную силу человека и энергию. В этих учениях витальность – это внутренняя сила, поддерживающая здоровье. В Китае это энергия Ци, в Японии – Ки. На острове Бали целители приводят в движение силу жизни - байу, тем самым увеличивая жизненную силу. Недаром в восточной медицине уделяется внимание таким практикам оздоровления, как акупунктура, рейки, йога, усиливающим жизненную энергию, поддерживающим психическое и физическое здоровье.

Витальность и практическая медицина

Внесли свою лепту в изучение концепций энергии и витальности специалисты в области практической медицины. В написанной доктором Гансом Селье "Теории и практике стресса" высказаны предположения, что люди изначально обладают ограниченным объемом энергии, который необходим здоровому человеку. Он полагал, что эта энергия и есть главный фактор, позволяющий уйти от стрессовой ситуации и адаптироваться к условиям жизни.чувство витальности

Субъективная витальность

Концепции, в которых упоминалась и каким-то образом подвергалась анализу витальность, долгое время были в основном теоретическими. Практические исследования начались с 1971 года, когда был разработан МакНэйром, Лорром и Диплманом "Профиль эмоциональных состояний". Исследуя ритм жизни человека в течение суток, ученые сделали вывод, что при высоких уровнях энергии снижается склонность к драматизации жизненных проблем.

При не имеющейся возможности объективной оценки наличия у человека определенного количества энергии, исследования опирались на субъективное ощущение энергии самим человеком. Таким образом, субъективная витальность – это ощущения самого субъекта, его жизненные силы и энергия. Значит, человек настолько жизнеспособен, насколько он сам это ощущает, насколько он может контролировать события, происходящие либо с ним, либо в его жизни.

субъективная витальность

Понятие о витальности

Итак, что такое витальность? Определение ее будет дано ниже. Если обратиться к толкованию понятия витальности в психологии, можно будет найти ряд объяснений:

  • то, что отличает жизнь от унылого прозябания;
  • способность ощущать себя "живым";
  • движение и действие;
  • поведение, характеризующееся как энтузиазм и выносливость.

В 1997 году при написании книги "Приятие Творца современной наукой" доктор технических наук Волченко Владимир Никитович дал не только определение того, что такое витальность, но и вывел формулу: I/E = V, где I - информативность системы, а E - энергия, требуемая на содержание системы. Это отношение, обозначенное как V, говорит о витальности или жизнеспособности системы.

Информация

В формуле есть такое понятие, как информативность системы, или, на простом и понятном языке, - информация. Она буквально окружает человека с момента его рождения и до ухода из жизни. Все дело в том, насколько человек желает пользоваться информацией. А ведь со школьной скамьи, изучая математику, мы знаем, что чем больше числитель в дроби, тем больше получаемое число. То есть высокая витальность - это хороший показатель того, что человек не только живет среди информации, но использует ее в своей жизни.витальность это

Например, когда человек болеет, он обращается к врачу, но при этом он знает, что вылечить болезнь можно не только таблетками и микстурами. Болезнь - это еще и урок, который человек должен пройти. Значит, нужно порыться в книгах, переосмыслить свои поступки и подумать, что привело к тому или иному заболеванию. В исцелении могут помочь биоэнергетические практики, изменение отношения к тому или иному событию. То есть чем больше у человека информации, тем больше вероятность выздоровления, тем выше у него чувство витальности или, проще сказать, понимание того, что он на правильном пути и жизнь продолжается. Еще раз стоит подчеркнуть, что повышение витальности происходит не за счет накопления информации, а за счет применения этой информации в нужное время.

Энергия

Энергия в формуле – это те программы, которые заложены в человеке. Это сложившиеся на протяжении жизни взгляды и убеждения, с которыми не все хотят расставаться, даже если это вредит здоровью человека. Совершая определенные поступки, люди, не задумываются о последствиях, подчеркивая, что их действия отвечают их убеждениям, и они вправе поступать именно так. Мысль о том, что убеждение можно изменить, а следовательно, изменить что-то в своей жизни в лучшую сторону, приходит не всем. витальность это состояние

Как ни странно, проще осуждать, ненавидеть, презирать, потому что есть такое убеждение, унаследованное от кого-то из родственников или сформированное под влиянием каких-то обстоятельств, что все вокруг либо все делают не так, либо живут не так. При этом люди теряют энергию и жалуются, что нет сил, нет жизненной энергии.

Решение есть, просто необходимо пересмотреть весь багаж программ с точки зрения здравого смысла и необходимости повысить витальность. Это поможет снизить энергетические затраты организма, направленные на ненужные убеждения.

Делаем выводы

Возвращаясь к формуле витальности, разобрав ее составляющие, мы поняли, что наполненность жизнью зависит от информации и программ. Для повышения уровня витальности необходимо:

  • расширять свою информированность - как результат, меньше тупиковых ситуаций в жизни;
  • убирать багаж ненужных программ, ограничивающих ваше развитие;
  • не забывать о том, что информацию нужно использовать.

Нужно также понимать, что получение энергии происходит во время сна, приема полезной пищи, занятий спортом. что такое витальность определение

Тратится энергия на текущие задачи (программы), а не на внутренние, спрятанные в бессознательном человека, для которых она практически не нужна. То есть чем выше информированность и ниже уровень затрат энергии, тем выше витальность. Это состояние, когда у человека хватает сил на все: он энергичен, исполнен энтузиазма, весь в движении.

В книге Пауля Тиллиха «Мужество быть» есть такое определение витальности: «Витальность человека настолько велика, насколько велико его намерение, направленность – они взаимосвязаны!».