Книги, написанные Гансом Селье. Биография и профессиональная деятельность Ганса Селье

Стресс испытывали всегда. Он беспокоил первых людей, наших далеких предков, он донимал правителей и крестьян. Сегодня также его никто не может избежать, и не у каждого получатся себя контролировать. Стрессу столько же веков, сколько человечеству. Однако открыт он совсем недавно – в 30-е годы прошлого века ученым Гансом Селье. Его исследования помогли разобраться в природе реакции организма на эмоциональные изменения и доказать значение адаптационного этапа.

гансом селье

Стресс и номинация на Нобеля

Биография Ганса Селье (1907-1982 гг.) - история жизни талантливого ученого. Это канадский патолог и эндокринолог. В 1936 г. опубликовал теорию общего адаптационного синдрома и ввел понятие стресса.

Селье родился в Вене. Его отец был хирургом и имел собственную клинику. Ганс Селье стал доктором медицины и химии. Учился в Монреале на стипендию Рокфеллера, перешел к лабораторным исследованиям реакции организма на эмоции и обстоятельства. Началась профессиональная деятельность. Она принесла огромные плоды. Гансом Селье было доказано влияние стресса на организм и его присутствие в жизни каждого человека.

В 1949 г. Селье номинировали на Нобелевскую премию. Умер ученый в Канаде. Популярен как автор Ганс Селье: «Стресс без дистресса» и «От мечты к открытию».

Опыты на крысах

Теорию стресса Ганса Селье подтвердила природа. Ученые часто обращаются к внешнему миру, наблюдая его как иллюстрацию и доказательство своих предположений. Или ищут в природе подсказок и вдохновения.

ганс селье стресс без дисстресса

Стресс сейчас знаком всем. Но почему-то так называют неровное потрясение или напряжение. Но по Селье стресс - это физиологический фактор, это ответ организма на любой раздражитель, перенапряжение и негативные эмоции. В опытах на крысах он установил, что разные воздействия – инфекция, отравления, травмы и т. д. вызывают однотипную реакцию. На всякую опасность организм отвечает одинаково. Сначала ученый назвал это синдромом болезни. Потом - синдромом биологического стресса. И вот результат. Появилось учение Ганса Селье о стрессе. После неизбежного периода непонимания и неприятия теория завоевала всеобщее признание.

Суть эксперимента

Селье обнаружил локальный стресс. Как-то крысе на небольшом участке кожи удалили шерсть. На следующий день ученый заметил, что это место обызвествлено. Это - локальная стрессовая реакции. Изучив ее, исследователи поняли, что она происходит не только при удалении шерсти, но после щипков, повреждения или раздражения участка кожи. Во всех случаях на этом месте будет наблюдаться обызвествление. Стресс – это единый ответ организма на разные раздражители.

Обычно, когда мы говорим о стрессе, мы хотим сказать об общем стрессе, касающемся всего организма. Но если обжечь руку сигаретой или ударить ее о стол, то ответом будет локальный стресс. Если ожог окажется настолько сильным, что повредит всю руку, тогда через нервную и кровеносную системы это локальное стрессовое воздействие пошлет сигнал гипофизу. Тот начнет раздражать надпочечники и все перейдет в общий стресс.

профессиональная деятельность

Этапы

Теория стресса Ганса Селье включает три неизменные фазы стресса:

  1. Тревога-потрясение.
  2. Сопротивление-приспособление.
  3. Истощение.

Гансом Селье эти этапы сравнивались с самой жизнью. Итак.

Тревога. В момент рождения живое существо испытывает сильнейшее потрясение, оно впадает сразу в иную среду и обязано быстро к ней приспособиться, поскорее встать на ноги. И здесь детенышам приходит на помощь стресс, мобилизующий все силы организма.

Фазу сопротивления-приспособления можно сравнить с периодом жизненной активности. Что такое жизнь, если не постоянное приспособление к постоянно меняющимся обстоятельствам. Любая активность включает механизм стресса, она же дает и выход жизненным силам. Стресс бездействия и пассивности Селье считал гораздо более опасным для организма.

Универсальный отзыв

Взгляд Ганса Селье на природу стресса включает и ответные реакции организма. Их выделяют две:

  • синтаксическая;
  • кататоксическая.

Синтаксическая реакция – в состоянии пассивного терпения. Если организм избрал синтаксическую реакцию, как способ выживания, он так и будет терпеть, пока не представится случай изменить это.

ганс селье книги

Второй тип ответа Селье назвал кататоксическим – от греческого «катор» - против. Когда терпение означает гибель, когда нельзя убежать, а надо защищать потомство, остается только сопротивление. Кататоксический вариант стресса мобилизует нервы, мышцы и гормоны на борьбу и на яростный отпор.

Адаптация

Все механизмы, все усилия природы служат решению двух задач: сохранению жизни и продолжению рода. Все силы и ресурсы приводятся в состояние полной готовности. И в этот самый момент следует решающий экзамен – схватка с соперником.

После предельного напряжения нужно время для восстановления сил – релаксация. Когда силы равны, победит тот, чей организм длительное время переносит стрессовое напряжение.

Длительное стрессовое напряжение - это необязательно схватка. Это и жизнь в состоянии страха ввиду надвигающейся угрозы. В таких условиях синдром адаптации может представлять собой и благо, и зло. Когда стресс побуждает к активизации действий, к поиску выхода из трудной ситуации, то можно устоять. Если животное впадает в панику и истерику, то стресс может привести к гибели. Так и с человеком.

Истощение

Тип реакции зависит от субъективных факторов. Можно спрятаться – это синтаксический ответ. А можно избрать активную программу действий – защиту. Нервные импульсы и новые дозы гормонов не дают остановиться. Но если это будет продолжаться слишком долго, то стресс перейдет в третью фазу – истощение.

ганс селье биография

Переход в эту фазу зависит от врожденной способности организма к адаптации. Например, дикое животное попадает в неволю. Мгновенно активизируются надпочечники, выделяются гормоны, адреналин, иммунная система включает защитные механизмы, а параллельно образуются язвочки в желудочно-кишечном тракте. Так организм реагирует на любой из раздражителей. Это и есть то, что первым понял Селье.

Чтобы приблизится к состоянию равновесия, животное должно сжечь лишнюю энергию. К обретению равновесия стремится каждое существо.

Затем наступает третья фаза - прекращается сопротивление. Потом наступает привыкание к новым условиям.

Как известно, есть животные, которые не могут привыкнуть к неволе и погибают. Большинство приспосабливается. Привыкает к стрессу в неволе. Стресс не отступает – нет естественной среды, нет стимула, побуждающего к активности, движению и решению трудных задач. Стресс подавленности и скуки губит чаще, чем все стрессы, вызванные борьбой за существование.

Никакой стресс не проходит бесследно, каждая реакция оставляет свой след, организм изнашивается. Стресс – это жизнь. А жизнь - есть сумма, перенесенных стрессов.

тест ганса селье

Особенности теории и доказательства

Гансом Селье определено, что причины стрессовой реакции могут быть положительными и негативными. Степень эмоций не играет большой роли. Важно, как происходит адаптация к изменению.

Само понятие и теория относительно молодые. Ученый впервые заметил связь между ощущением страха и тревогой и теми биохимическими процессами, которые происходят в организме. Он писал, что жара, холод, радость, горе запускают определенную цепную реакцию в организме и мобилизуют его. Самое интересное, что абсолютно неважно, какое событие происходит, важна интенсивность этого события.

Ганс Селье также дал определение стрессу – это неспецифическая реакция организма на любое предъявленное к нему требование. Расширим его. Стресс – это ответная реакция организма на внешние или внутренние раздражители, которые по своей силе превышают пределы адаптационного порога организма.

Стрессоры

Чтобы случился стресс, нужен внешний или внутренний фактор - стрессор. На угрозу извне есть две базовые реакции:

  • напасть – активная;
  • пассивная – убежать.

Организм готовится к этим двум реакциям, когда нужно выбрать: бей или убегай. В современных условиях сложно предпочесть первую или вторую реакцию. Приходится справляться со стрессом при помощи других стратегий.

Стадия стресса – запуск состояния тревоги, страха, паники. После стадии тревоги организм мобилизует все свои силы на борьбу с внешним агрессивным стрессором, вы переходите на вторую стадию, которая называется стадией адаптации. Организм перераспределяет ресурсы. Его задача - повысить порог устойчивости к внешним стрессорам. Стадия интересная, потому что именно она является границей между хорошим стрессом и плохим стрессом.

учение ганса селье о стрессе

Благо и вред стресса

Не всякий стресс есть плохой. Селье ввел понятие эустресс. Это благоприятный стресс, который позволяет вам регулярно выходить из зоны комфорта и повышать пределы адаптивности вашего организма. Если на второй стадии вам удалось справиться с вызовом, удалось преодолеть состояние и найти решение, то на этом стресс заканчивается, приходит уверенность и вдохновение.

Однако бывает по-другому. Когда стрессор оказался слишком интенсивным и вы не смогли справиться.

Когда стресс может стать постоянным

Часто к этому ведет профессиональная деятельность. Например, вы проводите важную презентацию и неожиданно понимаете, что половину слайдов оставили дома. Или подготовленная презентация не сохранилась, а еще могут просто не совпадать форматы, которые поддерживают компьютеры дома и на работе, и файл не откроется. Что происходит далее? Могут последовать следующие реакции:

  • вы будете действовать без слайдов и добьетесь хорошего выступления;
  • растеряетесь и продемонстрируете присутствующим страх, будете запинаться, пропустите половину информации и провалите выступление.

Если приходит решение о том, что человек не готов проводить презентацию, то стресс может длиться очень долго. После этого в течение нескольких недель, он будет прокручивать эту ситуацию, испытывать чувство вины и т. д. Стресс продолжается и через некоторое время, если ситуация не разрешается, он переходит в хронический.

Когда вы не смогли справиться со стрессом, он начал усиливаться, происходит переход в третью стадию – истощения. На этой стадии организму уже не хватает собственных ресурсов для того, чтобы эффективно справиться с ситуацией. Происходит зацикливание на ситуации. У человека может создаться ощущение того, что он ходит по замкнутому кругу, и ничего не работает. Он начинает ощущать упадок сил, апатию, агрессию, невротические состояния, плохо спит. Это - истощение организма. Задача заключается в том, чтобы успеть переключать состояние до того времени, как оно перейдет на третью стадию и начнется хронический стресс.

Ганс Селье: книги

Ученый оставил интересные книги, не только научные исследования. Но и размышления, которые помогают организовать жизнь и понять себя.

Труд Ганса Селье «Стресс без дистресса» имеет две части. Биологическую и этико-философскую. Автор не только рассказывает о том, что происходит во время стресса в организме с точки зрения физиологии, но и указывает на принципы, которые позволяют выразить свое «Я». В предисловии автор рассказывает о знакомстве с советскими учеными, а также о приеме в Кремле во время войны. Встреча была посвящена 225-летию основания Академии наук.

Еще одна книга Ганса Селье - «От мечты к открытию». В ней автор рассуждает о самодисциплине, критике и ее восприятии. Подсказывает, как писать диссертации и книги, приводит пять «смертных грехов» при чтении лекций.

Также известен тест Ганса Селье на стрессоустойчивость. Приводится восемнадцать утверждений и три варианта восприятия ситуации. После ответов, нужно подсчитать баллы и узнать результат.

Утверждения:

  • опаздываете на самолет;
  • вызывает руководитель;
  • вам нагрубили в магазине;
  • завалили важный экзамен;
  • сорвалась выгодная сделка по работе;
  • вас сократили с должности;
  • вы получили выговор;
  • стали свидетелем аварии;
  • поссорились с близкими и т.д.

Нужно ответить, как вы относитесь к ситуациям: воспринимаете ли как стресс. Редко, часто, постоянно. Теория стресса Ганса Селье лежит в основе этого теста.