Хатынь: история трагедии. Мемориальный комплекс "Хатынь"

Одним из наиболее скорбных эпизодов Великой Отечественной войны стало уничтожение фашистскими карателями жителей деревни Хатынь в Беларуси. Несмотря на то что мемориал был создан жертвам этой трагедии ещё в советское время, вся правда стала достоянием широкой общественности лишь в годы перестройки.

Хатынь история

Засада в лесу

Трагическая история белорусской деревни Хатынь, к тому времени уже полтора года находившейся в зоне немецкой оккупации, началась 21 марта 1943 года, когда в ней заночевал партизанский отряд Василия Воронянского. На следующее утро партизаны покинули место своего ночлега и двинулись в сторону посёлка Плещеницы.

В это же время им навстречу выехал отряд немецких карателей, направлявшийся в город Логойск. Вместе с ними в головной машине ехал капитан полиции Ганс Вёльке, направлявшийся в Минск. Надо заметить, что этот офицер, несмотря на сравнительно невысокий чин, был хорошо известен Гитлеру и пользовался его особым покровительством. Дело в том, что в 1916 году он стал победителем Берлинских Олимпийских игр в соревнованиях по толканию ядра. Фюрер тогда отметил выдающегося спортсмена, поэтому следил за его карьерой.

Выехав 22 марта из Плешениц, каратели из 118-го батальона 201 охранной дивизии, полностью сформированный из бывших советских граждан, выразивших желание служить оккупантам, двигались на двух грузовиках, впереди которых ехала легковая машина с офицерами. По пути следования они наткнулись на группу женщин ─ жительниц близлежащего села Козыри, занимавшихся заготовкой леса. На вопрос немцев о том, не видели ли они поблизости партизан, женщины ответили отрицательно, но буквально через 300 метров немецкая колонна попала в засаду, организованную бойцами Василия Воронянского.

Первый этап трагедии

Эта партизанская атака стала толчком для всей последующей трагедии в истории Хатыни. Каратели оказали партизанам сопротивление, и те были вынуждены отступить, но в ходе перестрелки они потеряли убитыми трёх человек, среди которых был и любимец фюрера ─ капитан Ганс Вёльке. Командир взвода карателей - бывший красноармеец Василий Мелешко - решил, что женщины, работавшие на лесозаготовках, намеренно скрыли от них присутствие партизан в этом районе, и тут же приказал расстрелять 25 из них, а остальных для дальнейшего разбирательства отправить в Плещеницы.

Преследуя нападавших бойцов, каратели тщательно прочесали окружавший их лесной массив и вышли к Хатыни. Война на территории оккупированной Белоруссии в тот период велась главным образом партизанскими отрядами, пользовавшимися поддержкой местного населения, которое давало им временное укрытие и снабжало продовольствием. Зная об этом, каратели вечером того же дня окружили деревню.

Хатынь Беларусь

Банда предателей Родины

Трагическая история Хатыни неразрывно связана с 118 батальоном шуцманшафта ─ так назывались у немцев подразделения охранной полиции, сформированные из добровольцев, набранных среди пленных красноармейцев и жителей оккупированных территорий. Это подразделение было создано в 1942 году на территории Польши и вначале состояло только из бывших советских офицеров. Затем его комплектование продолжили в Киеве, включив в него большое количество этнических украинцев, среди которых преобладали националисты из ликвидированного к тому времени профашистского формирования «Буковинский курень».

Этот батальон занимался исключительно борьбой с партизанами и карательными операциями, проводившимися в отношении мирного населения. Осуществлял он свою деятельность под руководством офицеров из зондербатальона СС «Дирлевангер». Достаточно показательным является перечень лиц, стоявших во главе батальона. Его командиром был майор польской армии, перешедший на сторону немцев Еже Смовский, начальником штаба ─ Григорий Васюра, в прошлом старший лейтенант Советской армии, а командиром взвода, расстрелявшего в лесу женщин ─ уже упоминавшийся выше бывший старший лейтенант Советской армии Василий Мелешко.

Кроме карательной операции в деревне Хатынь, история батальона, целиком укомплектованного из предателей Родины, насчитывает немало подобных преступлений. В частности, в мае того же года его командир Васюра разработал и провёл операцию по уничтожению партизанского отряда, действовавшего в районе села Дальковичи, а двумя неделями позже привёл своих карателей в деревню Осови, где ими было расстреляно 79 мирных жителей.

Далее батальон перебросили сначала в Минскую, а затем в Витебскую область, и везде за ними тянулся кровавый след. Так, учинив расправу над жителями села Маковье, каратели уничтожили 85 человек мирного населения, а в посёлке Уборок расстреляли 50 скрывавшихся там евреев. За пролитую кровь соотечественников Васюра получил от фашистов лейтенантское звание и был награждён двумя медалями.

Месть партизанам

Карательные действия в отношении жителей деревни Хатынь стали местью за уничтожение партизанами трёх вражеских военнослужащих, среди которых оказался любимец Гитлера, что привело в бешенство немецкое командование. Эта бесчеловечная акция, о которой будет рассказано ниже, была совершена в соответствии с принципом коллективной ответственности, являющимся грубейшим нарушением принятых международным сообществом правил ведения войны. Таким образом, вся история трагедии Хатыни является вопиющим примером попрания международных правовых норм.

Хатынь история трагедии

Бесчеловечная акция

В тот же вечер 22 марта 1943 года полицаи во главе с Григорием Васюрой согнали всех жителей деревни в крытый колхозный сарай, после чего заперли снаружи дверь. Тех, кто пытался бежать, понимая, что впереди ждёт неминуемая смерть, расстреливали прямо на ходу. Среди жителей, запертых в сарае, было несколько многодетных семей. Например, у супругов Новицких, ставших жертвой карателей, было семеро детей, а у Анны и Иосифа Бороновских - девять. Кроме жителей села внутри сарая оказались и несколько человек из других деревень, на своё несчастье, оказавшихся в тот день в Хатыни.

Согнав внутрь несчастных жертв, каратели облили сарай бензином. Когда всё было готово, Васюра подал знак, и полицай-переводчик Михаил Лукович поджёг его. Сухие деревянные стены быстро вспыхнули, но под напором десятков тел, не выдержав, рухнули двери. В горящей одежде люди вырывались наружу из охваченного огнём помещения, но тут же падали, сражённые длинными пулемётными очередями.

Одновременно с этими карателями были подожжены и все жилые дома деревни Хатынь. Документы, составленные в результате следствия, проведённого после освобождения этого края войсками Первого Белорусского фронта, свидетельствуют о том, что в тот день погибло 149 мирных жителей, среди которых насчитывалось 75 детей, не достигших 16-летнего возраста.

Пережившие смерть

Выжить тогда удалось лишь немногим. Среди них оказались две девушки ─ Юлия Климович и Мария Федорович. Они чудом выбрались из горящего сарая и спрятались в лесу, где на следующее утро были подобраны жителями соседнего села Хворостени, тоже, кстати, впоследствии сожжённого оккупантами.

В разыгравшейся трагедии удалось избежать смерти пятерым детям, хоть и получившим ранения, но спасшимся благодаря сложившимся обстоятельствам и местному кузнецу ─ 57-летнему Иосифу Каминскому. Уже в послевоенные годы, когда создавался Государственный мемориальный комплекс «Хатынь», он и умерший на его руках сын послужили прототипом знаменитой скульптурной композиции, фото которой представлено ниже.

Хатынь документы

Искажение исторической правды

В советский период трагическая история Хатыни преднамеренно искажалась военными историками. Дело в том, что вскоре после победы над фашистами первый секретарь ЦК КП Украины В. Щербицкий и его коллега, глава коммунистов Белоруссии Н. Слюньков обратились в ЦК КПСС с весьма сомнительной инициативой. Они просили не разглашать факт участия в зверской расправе над жителями Хатыни украинцев и русских, прежде служивших в рядах Красной армии и добровольно перешедших на сторону врага.

К их инициативе отнеслись «с пониманием», поскольку официальная пропаганда пыталась представить случаи перехода советских граждан на сторону врага как единичные факты и замалчивала подлинные масштабы этого явления. В результате был создан и растиражирован миф о том, что деревня Хатынь (Беларусь) была сожжена немцами, проводившими в марте 1943 года войсковую операцию против партизан, действовавших в том районе. Истинная же картина событий тщательно замалчивалась.

В связи с этим уместно привести такой факт. Один из детей, спасшихся в тот роковой день, Антон Бороновский, которому на момент трагедии было 12 лет, отчётливо запомнил подробности происшедшего и после войны рассказывал о пережитом кошмаре. Как оказалось, он знал некоторых полицаев, участвовавших в расправе над жителями села и даже называл их поимённо. Однако его показаниям не был дан ход, а сам он вскоре погиб при невыясненных и весьма странных обстоятельствах...

Послевоенные судьбы палачей

После войны по-разному сложились судьбы тех, кто, вступив в ряды 118 карательного батальона, добровольно взял на себя роль палача. В частности, командиру взвода Василию Мелешко, тому самому, который перед уничтожением жителей Хатыни приказал расстрелять 25 женщин, заподозренных в содействии партизанам, удавалось в течение 30 лет скрываться от правосудия. Лишь в 1975 году он был разоблачён и расстрелян по приговору Верховного Суда СССР.

Белорусская деревня Хатынь

Бывший начальник штаба 118 батальона Григорий Васюра встретил конец войны в 76 пехотном полку вермахта и, попав в фильтрационный лагерь, сумел скрыть своё прошлое. Лишь через семь лет после победы он предстал перед судом за сотрудничество с немцами, но о его причастности к трагедии, разыгравшейся в Хатыни, тогда ничего не было известно. Васюру приговорили к 25 годам лишения свободы, но уже через три года освободили по амнистии.

Лишь в 1985 году сотрудникам КГБ удалось выйти на след этого предателя и палача. К этому времени Васюра занимал должность заместителя директора одного из совхозов, расположенных под Киевом. Он даже был награждён медалью «За доблестный труд»! Ирония, не правда ли? Ежегодно 9 мая как ветеран войны он получал поздравления и подарки от руководства районной партийной организации.

Его часто приглашали в школы, где Васюра выступал перед пионерами в образе некоего героя-фронтовика, рассказывал им о своём героическом прошлом и призывал молодое поколение беззаветно служить Родине. Этот негодяй был даже удостоен звания «Почётный курсант высшего военного училища связи имени Калинина». В ноябре 1986 года состоялся судебный процесс над Васюрой, в ходе которого были оглашены документы, свидетельствовавшие о том, что за период службы в 118 карательном батальоне он лично уничтожил 365 мирных жителей ─ женщин, детей и стариков. Суд приговорил его к высшей мере наказания.

Ещё одним «героем-фронтовиком» был рядовой карательного батальона Степан Сахно. После войны он поселился в Куйбышеве и, как Васюра, выдавал себя за ветерана войны. В 70-е годы он попал в поле зрения следственных органов и был разоблачён. К этому подонку суд проявил относительное снисхождение, и приговорил его к 25-ти годам лишения свободы.

Двум предателям, добровольно вступившим в ряды 118 карательного батальона ─ командиру Василию Мелешко и рядовому Владимиру Катрюку, ─ после войны удалось, сменив фамилии, скрыться за границей и избежать справедливого возмездия. Оба они, к сожалению, умерли своей смертью ─ один в США, другой в Канаде. Остальные члены батальона были убиты во время освобождения Белоруссии советскими войсками. Возможно, кому-то и удалось замести следы, но об этом ничего не известно.

Хатынь война

Мемориал памяти

В 1966 году на правительственном уровне было принято решение о создании на месте трагедии, разыгравшейся в 1943 году, мемориального комплекса в память не только жертв Хатыни, но и жителей всех белорусских деревень, сожжённых фашистами. Был объявлен конкурс на лучший проект, победителем которого стала группа белорусских архитекторов во главе с народным художником БССР ─ С. Селихановым.

Ими был создан грандиозный мемориальный комплекс «Хатынь», площадь которого составляет 50 гектаров. Его открытие состоялось в июле 1969 года. Центром всей архитектурной композиции является шестиметровая скульптура, изображающая скорбную фигуру мужчины с мёртвым ребёнком на руках. Выше говорилось, что её прототипом стал выживший житель деревни Иосиф Каминский. Прежние улицы Хатыни были выложены серыми бетонными плитами, напоминающими по цвету и фактуре пепел, а на месте сгоревших домов сооружены символические каменные срубы с обелисками.

На территории комплекса находится уникальное кладбище белорусских деревень, уничтоженных в годы войны. Оно включает в себя 186 могил, каждая из которых символизирует одну из сожжённых, но так и не возрождённых деревень. Много и иных, полных глубокого смысла архитектурных композиций включил в себя мемориал.

Для тех, кто желает его посетить, расскажем, как добраться в Хатынь из Минска, поскольку жителям иных городов придётся в любом случае ориентироваться на столицу Беларуси. Попасть в мемориальный комплекс несложно. Достаточно сесть на маршрутное такси, отправляющееся от вокзала по маршруту Минск ─ Новополоцк и, доехав до Хатыни, присоединиться к одной из экскурсий.

Ещё одним памятником событий военных лет стала, вышедшая в 1985 году из печати книга белорусского писателя Василия Быкова «Колокола Хатыни». Написанная в жанре классической прозы, книга по-своему раскрывает трагическую глубину катастрофы, стоившей жизни мирных жителей деревни Хатынь (1943).

Хатынь как добраться из Минска

Правда, которую невозможно скрыть

В годы перестройки и последующий период достоянием общественности стали многие документы, проливавшие свет на те эпизоды отечественной истории, которые прежде скрывались официальными властями. Новое освещение получила и история Хатыни. Были, наконец, во всеуслышание названы подлинные имена палачей белорусского народа. В средствах массовой информации тех лет часто появлялись публикации, содержавшие в себе показания как самих выживших участников трагедии, так и жителей соседних деревень, ставших свидетелями происшедшего.

На основании архивных материалов, с которых был снят гриф «Секретно», режиссёрами Александром Милославовым и Ольгой Дыховичной был создан документальный фильм «Позорная тайна Хатыни». Он вышел на экраны страны в 2009 году. Создатели фильма со всей откровенностью рассказали о том, как война проявила в людях не только высочайший патриотизм и самоотверженность, но и глубокое нравственное падение.