Буйничское поле: история, мемориал

0
0

Буйничское поле - это место, имеющее огромную духовную и историческую ценность. Здесь в 1941 году происходили сражения, которые сыграли важную роль в ходе всей войны. История Буйничского поля в Могилеве - тема статьи.

буйничское поле

Предыстория

22 июня внезапно, без объявления войны, гитлеровцы перешли границы СССР. Было ли это нападение действительно внезапным? Вопрос риторический. Сегодня известно, что в Москве внезапный удар непосредственно перед началом войны был достаточно ожидаем. В последние моменты генштаб даже успел приступить в рассылке специального приказа о приведении войск в боевую готовность. Но очевидно одно: лишь благодаря расторопности офицеров, принявших командование на границе и в Могилеве, Блицкриг не удался.

Если б даже приказ дошел до офицеров и солдат, он показался бы им не вполне понятным, если даже не сказать абсурдным. На протяжении долгого времени и военным, и обычным гражданам внушали, что войны не будет. Те, что осмеливались высказать версию о скором нападении Германии на Советский Союз, оказывались за решеткой. Они были осуждены за паникерство.

Как результат: войска вермахта не то что в первые часы, а даже дни сопротивления как такового не почувствовали. Линии фронта, по сути, не было. Разрозненные советские части в отсутствии систематизированного военного командования в лучшем случае отступали, неся тяжелые потери. В худшем - оказывались в окружении. В июле 1941 года произошло событие, которое стало важнейшим в истории Буйничского поля, Могилева, Белоруссии и всего Советского Союза...

буйничское поле могилев

Главная цель вермахта

Позади Минск. Окрыленное успехом немецкое командование решило, что вопрос о взятии Москвы уже решен. Отдельные очаги сопротивления всё ещё тлели, включая Брестскую крепость. Но гитлеровцы полагали, что это всего лишь вопрос времени. Впереди у них была главная цель - столица СССР.

Каково же было удивление Гитлера и его окружения, когда спустя всего две с половиной недели практически победоносного продвижения в восточном направлении в штаб поступили сведения о том, что одна из танковых частей вдруг остановилась. Произошло это на проходном пункте вблизи города Могилёва.

буйничское поле фото

Роль битвы у Могилева

Сражения, которые отчаянно вели советские солдаты, вдруг заставили немецких офицеров развернуть карту СССР и найти там небольшой белорусский город. Буйничского поля у Могилёва на карте не было - слишком незначительный объект. Бои, которые велись здесь, как позже сказал Жуков в одном из интервью, оказали неоценимую услугу советскому командованию. Они позволили выиграть время и организовать оборону.

На Буйническом поле солдаты сражались не ради наград и почестей. Удивление, страх, паника - вот то, что царило в первые дни в стране. На Буйничском поле, так же как и в Брестской крепости, произошло то, что объяснить сложно. Солдаты бились до последней капли крови, забыв обо всём: о себе, близких, об обычном человеческом страхе перед смертью. Шансов выжить у них практически не было.

Немецкое командование планировало пробраться в Могилёв со стороны города Бобруйска и сосредоточило на этой территории третью танковую дивизию, а также несколько пехотных частей, которые поддерживались авиацией и артиллерией. У Буйничского поля проходил в те дни передний край обороны. В начале июля гитлеровцы не раз подвергали массированному артобстрелу войска Красной Армии, находящиеся на этом участке.

мемориальный комплекс буйничское поле

Ответный огонь

Первые серьезные потери немцы понесли 12 июля. Советская армия открыла ответный огонь по вражеским танкам. Гитлеровцы отреагировали незамедлительно. Перейдя в наступление, немецкое командование направило на советские позиции, через поле, где сегодня находится мемориал, семьдесят танков. Этот бой продолжался четырнадцать часов.

Советским частям удалось подбить и сжечь тридцать девять танков, а также отбить несколько атак противника. 13 июля немцы ворвались на позиции третьего батальона. Но оттуда их контратаковали солдаты полка. Все это позволило на некоторое время выбить немецкие войска с захваченных позиций. Свои же позиции Красная Армия удерживала вплоть до 22 июля.

буйничское поле история

39 немецких танков

В июле 1941 года Буйничское поле у Могилёва посетил ставший впоследствии знаменитым писателем репортер Константин Симонов. После войны эти земли он воспел в своих произведениях, и прежде всего в романе "Живые и мертвые". 11 июля Константин Симонов был направлен в Могилёв. В этот вечер он узнал ошеломительную весть: советские войска в ходе 14-часового сражения, используя бутылки с горючей смесью, уничтожили 39 немецких танков. И отстояли рубеж обороны.

Журналисту удалось пробраться к Буйничскому полю. Вместе с коллегами он сделал несколько снимков, которые следовало как можно быстрее доставить в Москву. Фото Буйничского поля, сделанное коллегой Симонова более 75 лет назад, можно видеть в этой статье.

Вокруг велись ожесточённые военные действия, репортерам с трудом удалось вырваться из Могилёва. 20 июля ценные негативы были уже в столице СССР. А на следующий день в газетах появились фотографии, на которых были изображены искореженные немецкие танки. Советские люди поверили в то, что немецкая непобедимость - всего лишь миф.

Сражение на Буйничском поле стало первым событием в истории ВОВ, когда удалось остановить движение немецких войск на более или менее длительный срок. Работники местной милиции, сотрудники НКВД, обычные жители Могилёва - все они принимали участие в обороне города, которая продолжалась более 20 дней. Уже был взят Смоленск, а здесь всё ещё велись оборонительные бои.

События на Буйничском поле обескуражили немецкое командование. Гитлеровцы без особой потери захватили Польшу. Без проблем прошлись по Парижу. И вдруг испытали неожиданный отпор рядом с небольшим белорусским городом, о существовании которого раньше и не знали.

Завещание Симонова

На Буйничском поле, где военкор Симонов впервые увидел ожесточенные сражения, где погибли его друзья, он завещал похоронить и себя. Писатель ушел из жизни в 1979 году. Про историю с захоронением долго ещё говорили, переходя на шепот. Дело в том, что исполнить волю ушедшего из жизни писателя оказалось не так просто.

В ЦК КПСС было принято решение похоронить Симонова на Новодевичьем кладбище. Родственников даже ни о чём не стали спрашивать. Но они, вопреки приказу свыше, получив урну писателя, отравились в Могилёв и развеяли прах его над полем.

Другие исторические события

На Буйничском поле происходили довольно значимые исторические события. Причем не только сражения, которые состоялись в июле 1941 года. В XVI веке именно здесь произошло восстание белорусских крестьян, на подавление которого Речь Посполитая направила огромное конное войско. На Буйничском поле произошла битва во время войны 1812 года. Всё же мемориал, открытый здесь в 1995 году, посвящён прежде всего советским солдатам.

мемориал буйничское поле

Ни одна из бывших республик Советского Союза так не чтит подвиг советских солдат, как Белоруссия. Здесь построено множество памятников, и многие из них уже после распада СССР. Мемориал на Буйничском поле, открытый в середине девяностых, с 2002 года является историко-культурной ценностью Беларуси. Каждый житель и гость республики должен его увидеть.

Мемориальный комплекс "Буйничское поле"

Авторы проекта - Олег Барановский и Владимир Чаленко. У входа к мемориальному комплексу возвышается высокая арка, выложенная красным кирпичом. На закате солнечные лучи придают ее стенам огненный оттенок. На арках расположены барельефы, на которых изображены сражения. Здесь же представлен список участников народного ополчения.

Главный объект этого комплекса - 27-метровая каплица, которая также выложена из красного кирпича. Это символ величия воинского духа. На вершине ее медный купол. А внутри каплицы находятся мемориальные мраморные доски, на которых можно прочитать имена солдат, оборонявших Могилёв в 1941 году. Здесь также находится маятник Фуко, символизирующий память о погибших воинах.

буйничское поле под могилевым

Аллея Симонова

От основной постройки комплекса ведут тропинки. Одна из них названа в честь Константина Симонова. Заканчивается эта аллея огромным камнем, на котором выгравированы слова, посвященные советскому писателю.