Зайцева Гора, Калужская область: история, мемориал, фото, где находится?

Кому известно, где находится Зайцева Гора в Калужской области? Об ее истории и достопримечательностях и пойдет речь далее в статье.

Зайцева Гора (Калужская область): история

Первое упоминание о Калужской губернии началось со времен татаро-монгольского ига еще в XIII веке. Так как она находилась на юго-западе от столицы, никто из врагов не мог миновать этого места. Когда началось противостояние русских и татаро-монгольских войск, последние отступили, так и не приняв бой. Затем Калужская губерния воевала с крымскими татарами, а уже позже с французами, но это место завоеватели так ни разу и не смогли взять силой.

Последний бой и самый страшный пришелся на время Великой Отечественной войны, и Зайцева гора была в центре развивающихся событий.

зайцева гора калужская область

Начало войны

Когда силы советской армии были собраны возле названной горы, солдаты, несмотря на свои потери, старались всеми силами блокировать наступление врага к Варшавскому шоссе, которое являлось главным путем к Москве.

Начало войны было трудным временем, и военным почти год пришлось вести стратегические операции по обороне, будучи отрезанными от основных сил.

Это был важный объект, ведь у того, кто владел Зайцевой горой в Калужской области, было преимущество благодаря ее высоте почти в 300 метров. Оттуда открывался вид на силы противника, и всегда можно было заранее подготовиться к бою. Эта гора помогла советской армии преодолеть первые трудности войны.

Преимущества высоты

Зайцева гора в Калужской области, фото которой вы имеете возможность увидеть в статье, препятствовала движению любого вида наземного транспорта - как автомобильного, так и железнодорожного. С ее помощью под контролем держался проезд в районе Кирова и Барятина для автомобилей, а также для поездов, шедших на Смоленск-Сухиничи. И на протяжении войны, враг, захвативший это место, держал в оцеплении близлежащие населенные города и деревни. Лишь благодаря силам народного ополчения Калужской области, что смогли объединиться войсками, удалось повергнуть жестокого врага.

зайцева гора калужская область история

Задачи Советской Армии

Несмотря на то что советских войск здесь было в два раза больше, чем противников, те имели преимущество благодаря минным полям и километрам рвов и укреплений. К тому же у фашистов было много самолетов, которые контролировали ситуацию с неба.

Когда Советская Армия понесла серьезные потери и оказалась в кольце, казалось, бой был проигран.

В 1942 году, во время Ржевско-Вяземского наступления, основной бой проходил как раз на Зайцевой горе. Затем 50-я армия по приказу главнокомандующего должна была создать плацдарм для обеспечения прорывающихся войск, но у них ничего не вышло, и они понесли большие потери. Лишь благодаря случаю в 1943 году фашисты оставили Зайцеву гору без боя, направив свои дивизии в Курск и Орел.

Так как немцы владели в то время Варшавским шоссе и доставляли по нему боеприпасы и продукты, у нашей армии встала задача, скорее выйти из окружения и перейти в сторону Вязьмы. Поэтому брать гору пришлось любой ценой (надежды на танковую дивизию не было, а само место было сплошь окружено артиллеристами), пока советские войска, сделав подкоп, длиной 200 м, не разнесли немецкие укрепления взрывчаткой. Взрыв оказался таким мощным, что детонировали даже мины со смертельного поля противника.

Бой за это историческое место был кровопролитным, но лавина штурмующих с нашей стороны войск одержала победу, и уже к концу дня там висело знамя Советской Армии.

И в настоящее время археологи находят еще останки погибших или арсенал, оставшийся со времен войны.

зайцева гора калужская область база отдыха

Музей «Зайцева гора»

Это историческое место было открыто в День победы 1972 г. на месте одного из самых трагических мест войны. Оно также является музейно-краеведческим комплексом Калужского музея-заповедника. Первыми посетителями здесь были ветераны, прошедшие смертельный бой. А в последнее десятилетие прошлого века в нем открылся выставочный зал, посвященный Великой Отечественной войне, где собрано около пяти тысяч экспонатов.

Путешествуя по военно-историческому музею, каждый турист сможет окунуться в минувшую эпоху прошедшей трагедии. Тут можно увидеть достоверные материалы о том, как наши войска в течение года осуществляли подкоп на глубину в 15 метров и подорвали 25 тонн взрывчатки, уничтожив 400 фашистских солдат и офицеров. На могильных плитах возле памятника люди читают фамилии ушедших солдат, оборонявших это место, которое в народе именуется Высотой смертников.

В историческом музее находится макет подкопа и укрепления. Также здесь представлена экспозиция солдатских медальонов, и, судя по суевериям воевавших, каждый, кто носил подобный медальон, считался смертником. Медальонов нашли мало во время археологических раскопок. И это объяснялось тем, что солдаты заранее выбрасывали их и не заполняли вкладыши на их получение. В документах упоминается, что эти солдаты не хотели быть опознанными после боя, а родственников они предупреждали о возможной гибели заранее.

зайцева гора калужская область фото

Где находится

Зайцева гора расположена в Калужской области, Барятинского района. Если добраться на автомобиле по Варшавскому шоссе до поселка Цветовка, что неподалеку от деревни Зайцева гора, то можно проследовать по направлению Спас-Деменск, в полутора километрах от деревни Фомино. И только тогда турист попадет в пункт назначения.

Комплекс Зайцевой горы

Описываемый комплекс содержит военно-исторический музей боевой славы, воронку, которая сохранилась со времен войны, когда была битва за высоту, мемориал с памятником и орудиями и захоронение павших солдат.

В последнее десятилетие прошлого века неподалеку от музея была воздвигнута часовня в честь умерших солдат, которые защищали это место. Но на данный момент храм не действующий, а престол не освящался.

Вход в комплекс для взрослого человека стоит 50 рублей, а для детей – 20 рублей. Пенсионеры, имеющие при себе удостоверение, могут посетить этот исторический комплекс за 40 рублей.

где находится зайцева гора в калужской области

Мемориал саперам

Саперы 50-й армии совершили во время войны невозможное: воронка, образовавшаяся после взрыва 25 тонн взрывчатки, поражает своими размерами. Ее можно увидеть на территории музея и в наши дни. А в память погибших, возле мемориала на Зайцевой горе (Калужская область) горит Вечный огонь.

мемориал зайцева гора калужская область

Охота и рыбалка на Зайцевой горе

Сейчас описываемые места известны и охотничьими угодьями, которые принадлежат Калужской области. Самой популярной в этом крае считается конная охота или охота с гончими на тетерева. Весной тут можно добыть глухарей. Те же, кто предпочитает отправляться за птицей с собаками, мгут испытать удачу в охоте на водоплавающую дичь.

У профессионалов главными объектами признаны кабаны, зайцы, лоси, бобры, рябчики и енотовидная собака.

Возле озера Бездон, на территории базы отдыха "Зайцева Гора" в Калужской области расположились коттеджи с гостиницей, своим баром и рестораном, а также банкетным залом. Территория оснащена красивыми беседками и мангалами для желающих самостоятельно приготовить шашлык. Мясо и жидкость для розжига можно приобрести в магазине.

Само озеро является отличным местом для рыбалки, а также пользуется популярностью у аквалангистов. Глубина его не превышает 35 метров, и здесь можно поймать леща, карпа, окуня, щуку, карася, красноперку и др.

Кстати, на дне озера находится потерпевший крушение самолет со времен Великой Отечественной войны.

Попасть к озеру Бездон можно по Варшавскому шоссе, но на территорию базы охранники не пропускают, перегораживая дорогу шлагбаумом.