Сражение у деревни Лесной - описание, дата, причины, последствия и интересные факты

Одна из важнейших (по крайней мере, для России) битв Великой Северной войны – сражение при Лесной, состоялась 28 сентября 1708 года в Могилевской области. По результатам противостояния, корволант Петра Первого разбил шведский корпус генерала Левенгаупта. По словам Петра I, эта победа стала «матерью Полтавской победы». Сегодня мы с вами поговорим о сражении при Лесной, кратко обсудим его предпосылки, ход и последствия.

Битва у деревни Лесной

Предыстория

В 1708 году Карл XII приказал генералу от инфантерии А. Л. Левенгаупту собрать войска гарнизонов Курляндии и Лифляндии и объединиться с армией короля, готовящейся к вторжению на Русские земли. 22 сентября 1708 года отряд генерала, состоявший из 12-16 тысяч человек, направился к Пропойску.

Тем временем Карл Седьмой после кавалерийского сражения у Раевки решил отказаться от похода на Смоленск и повернул в Украину. Тому было как минимум три объективные причины. Во-первых, шведская армия остро нуждалась в пополнении запасов провианта и фуража. Во-вторых, на Украине не было достаточно сильных военных гарнизонов, а значит, армия Карла XII могла там спокойно отдохнуть и дождаться войск Левенгаупта. И, в-третьих – Карл XII рассчитывал заручиться поддержкой казаков – гетман Мазепа обещал ему привести до 20 тысяч воинов. Кроме того, король надеялся на налаживание контакта с крымским ханом и поляками.

Из-за уклонения к югу Карл XII отдалился от корпуса Левенгаупта, и Петр Первый решил не упускать возможности дать ему бой. На преследование шведской армии короля Петр I послал ключевые силы русской армии под руководством генерал-фельдмаршала Шереметева. Полагая, что отряд Левенгаупта состоит примерно из 8 тысяч человек, царь направил ему навстречу 7-тысячный корволант Меншикова, который впоследствии возглавил лично.

Ложный проводник обманул царя, указав ему неверное направление движения противника, в результате чего Петр Первый двинулся со своим войском к Днепру. Вскоре он узнал о том, что Левенгаупт будет переплавлять свой отряд у Шклова и направится к Пропойску. Вся кавалерия была отправлена в преследование шведского генерала. Для ускорения движения пехоту посадили на лошадей. 25 сентября русская армия настигла войска Левенгаупта. На следующий день шведский генерал отправил вперед обоз и отбил русскую атаку. Затем он отправился через реку Ресту, где задержался до ночи 27 сентября. После этого шведские войска сосредоточились около деревни Лесная. Тем временем часть обоза (3000 воинов) была направлена к Пропойску.

Сражение у деревни Лесной: дата

Лишь столкнувшись с противником, Петр Первый понял, что сильно недооценивал его численность. 26 сентября на военном совете было принято решение, вызвать на подмогу корпус генерал-поручика Баура, состоящий из 4 тысяч кавалеристов, и ждать его два дня. По истечении указанного срока русская армия должна была атаковать врага наличными силами. Вместе с тем для разрушения переправы через речку Сож (район Пропойска) было направлено 700 драгун из бригады Фастмана. А генерал-майор фон Верден, который на тот момент стоял под Смоленском, получил приказ встретить обоз генерала Левенгаупта, однако так и не успел поучаствовать в битве.

Сражение у деревни Лесной: дата

В разных источниках можно встретить как минимум две даты данного исторического события. Причина тому проста: одни из них используют григорианский календарь (новый стиль), а другие – юлианский (старый стиль). Дата сражения у деревни Лесной по новому стилю (именно он используется в данной статье) – 28 сентября 1078 года, а по старому – 9 октября.

Сосредоточение войск

28 сентября 1078 года отряд Левенгаупта готовился переправляться через реку Леснянку. Понимая, что русский корпус стоит неподалеку, шведы заняли высотные позиции у деревни: 6 батальонов стали на передовую позицию, а все остальные – на главную, тылом к речке. Согласно плану Левенгаупта, атака русских должна была быть отбита до переправки обоза. Вместе с Левенгауптом за командование отвечали генерал-майор кавалерии Шлиппенбах и генерал-майор пехоты Стакельберг.

Корволант двигался к месту боя по лесным дорогам, разбившись на две колоны. Во главе первой из них стоял А. Д. Меншиков, а во главе второй – Петр Первый. Чтобы русские полки могли выйти из леса и построиться для атаки, Невский полк полковника Кемпбелла, который вышел на поле боя первым, был вынужден атаковать врага сходу. В результате его конный строй понес большие потери (56% солдат было убито или ранено). С другой стороны, конный строй был наиболее удачным вариантом для атаки шведов, которые не были готовы к отражению нападения. Шведам стоит отдать должное, так как они успели построиться в каре и таки отбить атаку.

Кратко о сражении при Лесной

На помощь к полку Кемпбелла вскоре выдвинулась гвардия генерал-майора Голицына, благодаря которой шведы потеряли передовые позиции, и отошли к основной линии. Так русский корволант вышел на открытое поле и начал построение всего в километре от врага.

Состав русской армии

В центре стояла гвардейская бригада Голицына, в состав которой вошли Семеновский, Преображенский и 2 Ингерманландских батальона. Правый фланг состоял из кавалерии генерал-майора Шаумбурга, общее руководство которой было поручено генерал-поручику принцу Гессен-Дармштадтскому. Левый фланг составила кавалерия генерал-поручика Флуга и генерал-майора Бема, под общим командованием генерал-поручика артиллерии Брюса.

На второй линии стояли 6 драгунских полков, которые были подкреплены батальонами Ингерманландского и Астраханского полка. За жесткость строя отвечали гренадеры гвардейских полков и драгунский полк из Ростова, который шведы приняли за третью линию. В общей сложности численность русского войска составила около 10 тысяч человек. Шведов было меньше примерно на тысячу.

Начало боя

Сражение у деревни Лесной произошло 28 сентября 1708 года и длилось примерно 6 часов (с 13 до 19), с непродолжительными перерывами. Русские атаковали врага несколько раз. В основном атака начиналась со стрельбы и заканчивалась рукопашным боем. К середине сражения противники настолько утомились, что падали без сил на землю, на расстоянии 200-300 метров друг от друга, и отдыхали по несколько часов прямо на поле боя. Обе стороны позволяли себе такие паузы неспроста: русские ждали подкрепления в лице отряда Баура, а шведы – в лице своего авангарда.

Сражение у деревни Лесной произошло

Подкрепление

К 17 часам на поле боя прибыли 4 тысячи драгун генерала Баура. Русские вновь атаковали шведов и загнали их к самой деревне, где стоял обоз противника. Конница генерала Баура тем временем обошла шведов с флангов и отвоевала мост через речку Леснянку, отрезав противнику путь к отступлению. Шведам пришлось использовать для обороны деревню и строить укрепленный лагерь из обозных повозок. Когда к войскам Левенгаупта прибыло подкрепление, им удалось отвоевать у русских мост. К семи часам вечера стало темнеть, начала портиться погода – пошел дождь со снегом. Активные атаки русских прекратились, поэтому считается, что основное сражение у деревни Лесной завершилось именно в этот момент. Тем не менее артиллерия продолжала обстреливать лагерь шведов, которые то и дело наносили ответные удары. Дуэль артиллеристов продолжалась до 22 часов. В конечном итоге Левенгаупт решил отступать.

Отступление шведов

Левенгаупт понимал, что оторваться от преследования с тяжелыми повозками его войско не сможет. Поэтому когда ночью шведы начали отступать, они оставили половину обоза (около 3 тысяч повозок), артиллерию и раненых. Чтобы обмануть противника, они разожгли в лагере костры, якобы для ночевки, а сами скоропостижно направились через реку Леснянку. Многие из шведских солдат дезертировали.

Преследование

Петр Первый узнал о бегстве шведов лишь на утро следующего дня. В преследование он направил отряд генерал-поручика Флуга. Войско Флуга догнало противника вблизи Пропойска, где русские уже успели уничтожить переправу. В результате Левенгаупту пришлось бросить вторую половину обоза (порядка 4 тысяч повозок) и переправиться через реку Сож, неподалеку от деревни Глинка. Масштабы урона, понесенного шведами во время их отступления, были обусловлены беспорядком и халатностью со стороны солдат – они даже позволяли себе злоупотреблять вином во время бегства. Остатки шведского корпуса были вынуждены ускоренным маршем бежать к основным силам Карла XII, взяв с собой только личное вооружение.

Сражение у деревни Лесной 1708 года

Потери

Согласно русским данным, во время сражения под деревней Лесной, было убито примерно 8 тысяч шведских солдат. Еще около тысячи швед были взяты в плен. Кроме того, русские захватили огромный обоз, который составлял трехмесячный запас продовольствия и боеприпасов для армии Карла Седьмого.

Русское войско в сражении у деревни Лесной в общей сложности потеряло порядка четырех тысяч человек. Из известных полководцев смертельно ранен был генерал-поручик принц Гессен-Дармштадтский, а генерал-поручик Р. Х. Браун получил тяжелое ранение. Прямо на поле боя у него отнялась рука и нога. В беспамятстве Браун пребывал до конца сентября. На несколько месяцев русская армия осталась без смелейшего и активнейшего командира. К сражению под Полтавой он полностью выздоровел и вновь доказал свою воинскую удаль, героизм и распорядительность. Пока генерал-поручик лечился, его дивизия была в распоряжении князя Меншикова.

Превосходство войск

По словам Петра Первого, победа в битве у Лесной 1708 года стала «матерью Полтавской победы». Армия Карла Седьмого лишилась резервов, боеприпасов и значительно ослабла. При этом важно понимать, что на всех этапах сражения, численность царских войск не уступала численности войск шведского короля. На первом этапе противостояния 12,5 тысячи бойцов корволанта вместе с несколькими тысячами калмыцко-казацкой конницы противостояли 8-тысячной армии шведов. На следующем этапе битвы шведы получили подкрепление в 3 тысячи человек, вернувшихся из Пропойска, что с учетом потерь, увеличило их силы до 9-10 тысяч. Однако параллельно с этим войска русского государя постоянно увеличивались за счет частей корпуса Баура и основных сил калмыков и казаков.

Кроме того, у русских было качественное превосходство. Дело в том, что войска «Прибалтийской армии» не имели ни одного гвардейского или просто элитного шведского полка. Львиная доля полков комплектовалась не шведами, а лифляндскими немцами, финнами, карелами Шведской Финляндии, эстами Прибалтики, славянами, ижорянами Шведской Ингерманландии, выходцами из Польши и наемниками из Германии. Петр Первый тем временем включил в свой «Летучий корпус» лучшие гвардейские пехотные и драгунские полки.

Сражение у деревни Лесной: год

С такой стратегической задачей, как перехват провиантского обоза, русские справились как нельзя лучше. Из 8 тысяч шведских возов, примерно 3 тысячи было оставлено около Лесной, и 4 тысячи было брошено у Пропойска. Кроме того, львиная доля оставшихся запасов была брошена шведами в ходе отступления. После прихода остатков «Прибалтийской армии» главные шведские силы были вынуждены кардинально менять свою стратегию.

Стратегические ошибки Петра I

При сражении у деревни Лесной 1708 года русское командование допустило серьезную ошибку – включило в корволант незначительное количество артиллерии. Артиллерийский парк Баура просто-напросто не успел вовремя подойти к месту сражения, как это сделала пехота из того же корпуса. Из-за этого баталия получилась более продолжительной и жестокой для русского войска, а шведская армия получила возможность относительно успешно отойти в вагенбург (передвижное укрепление из повозок) и закрепиться в нем. Без сильной артиллерии российская армия не решалась атаковать шведский вагенбург, что позволило Левенгаупту вывести часть войск к главным силам короля.

Вместе с тем, несмотря на значительно неравенство сил, русские войска так и не смогли в полной мере окружить и уничтожить врага. Здесь стоит отдать должное генералу Левенгаупту, который смог прорвать окружение и вывести часть армии на соединение с основными силами Карла Седьмого. Благодаря важнейшему событию Северной войны – битве у деревни Лесной - Левенгаупт, несмотря на поражение, сумел завоевать расположение своего главнокомандующего.

Награды

За отличие в сражении у деревни Лесной М. М. Голицын был возведен в чин генерал-поручика. Кадашевский монетный двор Москвы отчеканил 4618 серебряных медалей, которые раздавались нижним чинам. Диаметр медалей составлял 28 миллиметров. Офицеры, участвующие в битве, в зависимости от чина награждались 6 типами золотых медалей, достоинством в 1, 2, 3, 5, 6, или 13 червонцев. Всего таких наград было выпущено 1140 экземпляров.

Сражение под деревней Лесной

Память

В честь 200-летия сражения у деревни Лесной в этом населенном пункте был установлен памятник в виде бронзового орла, повергшего знамя врага. Неподалеку от памятника был возведен Свято-Петропавловский храм, в котором во времена СССР находился музей битвы. В начале 1990 годов сражение у деревни Лесной вновь уважили, построив неподалеку от места военных действий новый храм. А в честь трехсотлетия битвы возле него открыли новый музей, в экспозицию которого вошли знамена, монеты, оружие, фотокопии документов, а также мини-панорама битвы. На местном кладбище расположилась братская могила павших во время сражения воинов, на которой установлен мраморный обелиск в виде стелы с памятными словами.