Удивительня река Сож: сведения и факты

Крупнейший приток Днепра, стоящий по водности на втором месте, – это Сож, река, протекающая из России через Беларусь. Она также имеет левые и правые притоки – Проню, Беседь, Ипуть. Начало реки - в Смоленском районе. Река пересекает разные геоморфологические районы, имеющие ледниковое происхождение. В районе города Лоева Сож впадает в Днепр.

Географическое положение

Итак, одна из самых удивительных рек, протекающих на территории бывшего Советского Союза, начинает свой путь из возвышенности Смоленско-Московской, в 12 км на юг от самого Смоленска.

Проходит река Сож через две области Беларуси: Гомельскую и Могилёвскую. Протяженность ее в общем составляет 648 километров. К России относится верховье реки, протяжённость которого составляет 155 километров. Водосбор общий по реке составляет площадь в 42 140 км². Из них в пределах в пределах Беларуси площадь водосбора - 21 700 км².

Река Сож не только красива, но и чиста. Она чище большинства рек, протекающих в Европе. Ее притоки в основном находятся в пределах Беларуси. Так, Проня имеет протяженность 172 километра, Беседь – 261 километр, Ипуть – 437 километров. Города Чериков, Гомель, Кричев, Славгород, Ветка, Чечерск величаво расположились на берегах Сож.

Водная артерия Беларуси имеет хорошо выраженную трапецеидальную долину, с глубиной от 20 до 30 м. В местах района Кричевского река Сож имеет ширину от 1,5 до 3 км, причём на довольно-таки продолжительном расстоянии. А в долине Остёр, где реки соединяются воедино, ее ширина достигает 5 км. Слившись с рекой Беседь, река Сож продолжает течение по Полесью Беларуси.

Ее склоны преимущественно умеренно крутые и пологие. Высота их доходит до 25 м. Берега реки богаты на овраги, балки и долины притоков.

река сож

Берега

На левом берегу описываемого водного потока в основном расположились леса, на правом – открытые пространства и пахотные земли. Обнажённые участки долин содержат моргельно-меловые породы с кремневым сырьём. Русло реки извилистое, особенно у Славгорода. На пути до Гомеля можно встретить песчаные островки. Длина островов - от 30 до 300 м.

Если двигаться по реке к устью Прони, берега становятся крутыми, потом пологими, а ниже Славгорода – обрывистыми.

В нижнем течении ширина русла доходит до размеров 230 м, а глубина его составляет от 5 до 6 метров. Скорость течения реки бывает более 1,5 м/с.

Сож имеет свой порт - Гомель, и здесь расположился филиал речного пароходства Беларуси. Водная артерия служит речным путём для пассажирских и грузовых перевозок.

уровень реки сож

Уровень

К сожалению, бывает, что уровень реки Сож поднимается настолько, что подтапливает близлежащие населённые районы. К примеру, поднявшись на уровень 578 см, река подтопила 118 подворий, и более всего был признан пострадавшим Новобелицкий район Гомеля. Только благодаря тому, что фундамент частных домов очень высокий, вода не попала внутрь жилища. Но огороды были затоплены. Больше всего, когда уровень воды в реке Сож поднимается в этих местах, страдает улица Полевая. Тут вынуждены постоянно дежурить спасатели из МЧС, и некоторые жители оказываются в буквальном смысле отрезанными от цивилизации. Жителей вывозят из затопленных участков на лодках.

Повышение уровня в реке продолжается до двух недель в верхнем течении и до одного месяца в низовьях реки. Наименьшая высота – это 4 метра, а самая большая – 7,5 метров. Если наблюдаются затяжные ливни, то вероятность возрастания уровня увеличивается. Особенно если такой период длится больше месяца.

Рельеф

Долина реки характеризуется наличием рельефных, достаточно хорошо выраженных, сквозных террас: одна пойма и две надпойменных. Они имеют значительную протяжённость. У Лоева Сож впадает в могучий и широкий Днепр.

уровень воды в реке сож

Рельеф реки уникален, а большое количество маленьких и впадающих в Сож притоков, спасают ее от засухи во времена жаркого лета, наполняя водой. Множество мелких притоков становятся для реки Сож источником пополнения воды в самое жаркое время лета. Песчаные берега можно наблюдать ниже города Ветка. Здесь и располагаются, соответственно, песчаные пляжи.

Справа Сож имеет притоками реки Вихру, Узу, Волчас, Проню. Слева – Хмару, Ипуть, Остер, Уть, Беседь. Река на своём протяжении имеет множество извивов, мелких осоковых островов. Зимой лёд на реке может иметь толщину до 60 сантиметров. Весной - с середины марта, реже в начале апреля - начинается половодье. Оно может длиться до 25 суток (минимум 10 суток).

Рыба и её добыча

Практически на протяжении всей реки ведётся рыбная ловля. Водные просторы Сож богаты на окуня, плотву, щуку, судака, леща. Здесь ловят линя, золотого карася, верховодку, украинскую миногу, голавля и густера.

Безусловно, река Сож, температура которой в летнее время показывает за 22 °С, а в августе может достигать и 28 °С, является привлекательной для туристов и местного населения.

река сож температура

И это несмотря на то, что некоторая часть реки проходит через Чернобыль - зону великой катастрофы. Здесь вода загрязнена радионуклидами.

В среднем вода в устье расходуется в количестве 19 м³/сек, а средний наклон поверхности речной воды составляет 0,17 %. Среднее течение реки приходится на Оршанско-Могилевскую равнину. На время половодья, весну, приходится больше половины (57 %) годового стока речной воды. Ледоход, который начинается в марте, длится обычно от трёх до пяти суток.

Для восточных славян - радимичей - Сож была центральной рекой. В их истории она играла политическую, социально-экономическую и духовную роль. Именно Сож оказал решающую роль в обустройстве города Гомеля. Река была частью торгового пути "из варяг в греки".