Уровни воды в реке, общие понятия. Уровни воды в алтайских реках

Уровень воды в водоеме – это высота поверхности воды относительно условной горизонтальной плоскости (то есть высота над уровнем моря).

Выделяют следующие уровни воды в реке:

  1. Половодье - это самый высокий из них. Он образуется после таяния снега, ледников.
  2. Паводок - высокий уровень воды, образованный после сильных продолжительных проливных дождей. У паводка выделяется пик - волна, которая продвигается по реке со скоростью течения реки. До паводкового пика вода в реке прибывает, а после пика убывает.
  3. Межень - самый низкий уровень, естественный и установившийся для данного водоема.

Алтайские реки, в основном, относятся к речной системе Оби. Эта река пересекает Алтайский край в своем верхнем течении. Обь и ее притоки - Алей, Барнаулка, Чумыш, Большая Речка и другие - имеют широкие хорошо развитые долины и спокойное течение. Уровень воды в реках края определяется как зимняя межень и летнее половодье. У них преимущественно смешанное питание: ледниковое, снеговое, дождевое и грунтовое.

уровни воды в реке

Уровень воды в алтайских реках

Речная сеть горного Алтая хорошо развита (за исключением юго-восточной части). Реки берут начало от ледников, болот и озер. Например, на плоских горных хребтах из болота, берет начало приток реки Чулышмана - Башкаус, из Телецкого озера вытекает река Бия, у ледника Белухи расположен исток реки Катунь.

Реки Кулундинской низменности имеют преимущественно дождевое и снеговое питание с ярко выраженным весенним половодьем. Летом на территории края выпадает очень мало осадков, и уровень воды в реках сильно падает, многие из них мелеют, а в некоторых участках даже пересыхают. Зимой они замерзают, а с ноября по апрель длится ледостав.

Горные реки относятся к смешанному алтайскому типу питания. Они многоводны, питание их осуществляется за счет оттаивания ледников, атмосферных осадков и за счет грунтовых вод.

Таяние снега в горной местности длится с апреля по июнь. Снег сходит постепенно, начиная с севера Горного Алтая, затем в низкогорье, после чего начинает сходить в среднегорье и в южных высокогорных районах. Ледники начинают таять с июля. Летом дождливые дни чередуются с ясными и солнечными. Но продолжительные ливни здесь - явление довольно частое, из-за чего уровень воды в реках резко и достаточно сильно поднимается.

Для рек высокогорий характерны ледниковый и снеговой тип питания. Ярко выражен летний паводок, хотя он случается и осенью.

Для рек среднегорья и низкогорья в режиме характерны два высоких уровня:

  1. Весной и летом — половодье (с мая по июнь).
  2. Летом и осенью — паводки из-за осенних дождей и таяния ледников.

Осенью и зимой для рек характерен межень - самый низкий уровень воды в реках.

В горах они покрываются льдом значительно позднее чем в равнинах, но промерзают обычно до дна. У некоторых горных рек образование льда происходит на поверхности и по дну одновременно. Ледостав, как правило, держится около 6 месяцев.

Гора Белуха является важнейшим источником питания рек алтайского края. Ледники Белухи очень активны, они спускаются очень низко, сильно тают и получают много осадков.

уровни воды в реке

От этого процесса таяния реки получают примерно 400 миллионов куб. м. воды в год.

Уровни воды в реке Обь

Обь типичная равнинная река, однако истоки ее и крупные притоки находятся в горах. Для Оби характерны два паводка - весной и летом. Весенний происходит за счет вод от таяния снега, летний – за счет вод от таяния ледников. Межень отмечается в зимний период.

уровень воды в реках

Замерзает река на продолжительное время. Ледостав на Оби длится с ноября, и только в апреле начинается ледоход, когда река освобождается от ледяной толщи.

Река Катунь

Катунь - это типичная горная река, исток ее находится в ледниках горы Белухи. Питание данной водной артерии смешанное: от таяния ледников и за счет атмосферных осадков. Уровни воды в реке Катунь выглядят как паводок в летний период и межень - в зимний. Период половодья начинается с мая и длится по сентябрь. Зимой река промерзает до дна.

уровень воды в реках края

Река Бия

Бия вытекает из Телецкого озера. Она многоводная на всем своем протяжении. Бия - это река и горная, и равнинная.

уровень воды в алтайских реках

Уровни воды в реке Бия выглядят как половодье весной, а осенью и зимой – межень. Половодье устанавливается весной (начиная с апреля), но в летний период уровень воды ее тоже достаточно высокий, хотя в это время уже начинается постепенный спад воды. В ноябре на реке устанавливается межень и начинается ледостав, который продолжается до апреля. В апреле начинается ледоход.