Что такое водохранилища, их размещение, строительство и назначение

Когда речь заходит о городском водоснабжении, то подразумевается водохранилище или подземная скважина. Но это не единственное предназначение искусственного водоема.

Акватория водохранилища сильно отличается от речной или озерной. В особенности при формировании ветровых волн на искусственном водоеме они всегда больше и могут достигать 3 метров.

Первыми, кто начал возводить водохранилища, были Египтяне, еще более 3 тысяч лет до нашей эры. Основной целью строительства было освоение долины Нила.

В Российской империи первым искусственным водоемом является Алапаевское (средний Урал), возведенное в 1740 году. Появилось оно при строительстве Вышневолоцкой водной артерии.

водохранилище Смолвуд

Что такое водохранилища другие цели их строительства

Во многих регионах водохранилище несет защитную функцию от паводковых затоплений и продолжительных дождей. На территории России, в зависимости от региона, уровень воды весной может повышаться до 70 %. Поэтому в стране так много водохранилищ. К примеру, в Австралии не сооружено ни одного хранилища для воды.

Из искусственного водоема может производиться забор воды для орошения сельскохозяйственных угодий. Несмотря на весеннее увеличение количества воды, ее недостаток может остро ощущаться в летнюю засуху. По-сути происходит аккумуляции воды в хранилище и по мере необходимости производится сброс в русло реки, до момента, когда уровень дойдет до нормы.

Еще одна проблема, которая была решена в регионах после строительства искусственного водоема, – создание новых и улучшение существующих речных путей сообщения.

Водохранилище играет важную роль в получении дешевой электрической энергии, без нанесения экологического ущерба окружающей среде.

Рекреационная зона и рыбалка

Что такое водохранилища для жителя близлежащих населенных пунктов? Прежде всего, зона отдыха, где можно понежиться на солнце и искупаться в воде, не выезжая даже за пределы региона проживания.

На базе множества водохранилищ создаются рыбоводческие хозяйства. Где могут разводить уникальные сорта речной рыбы. Рыбачить можно на платной и бесплатной основе.

Бухтарминское водохранилище

Негативные последствия строительства

Но не для всех людей вопрос о том, что такое водохранилище, покажется праздным. Ведь возведение такого сооружения предполагает затопление огромных территорий. А это не только пахотные угодья, леса и поля, а и населенные пункты. На берегах многих водоемов находят даже сейчас останки животных и людей, если кладбища не были перенесены.

Для природы это тоже не всегда хорошо. Как правило, все территории, находящиеся выше плотины превращаются в болота.

Вид на Рыбинское водохранилище

Эффективность работы

Все водохранилища имеют не только чашу, которую заполняют водой, но и ряд других сооружений:

  • плотину или дамбу;
  • очистительные и фильтрационные станции.

Сами водоемы по мере приближения к дамбе увеличиваются в глубину.

Для оценки эффективности сооружения используют три показателя уровня воды:

  • ФПУ, формирующий подпорный уровень. Такое состояние достигается в период паводков или после обильных дождей. Отметка уровня воды достигает наивысшей точки, но такой уровень сохраняется очень короткий промежуток времени.
  • НПУ, нормальный уровень и считается самым оптимальным. Этот показатель отражает то, что водохранилище способно обеспечить нормальное существование всей системы;
  • УМО, уровень мертвого уровня. Этот показатель является граничным и если воды становится меньше этой отметки, то водохранилище уже не будет выполнять возложенные на него функции.
Братское водохранилище

Важность очистки воды

Вода в водохранилище находится в открытой чаше и, понятное дело, что в таком виде она не может поступать в жилье человека. На протяжении всего времени в чашу попадают не только паводковые воды, но и выбросы с предприятий, бытовые отходы. Именно по этой причине на каждом таком пруду стоят очистные сооружения. Здесь проводят не только фильтрацию, но и обеззараживание. Но из-за вредности хлора для человеческого организма, которым пользуются в процессе очистки воды, рекомендуется дополнительно очищать воду поступающую из крана домашними фильтрами.

Типы водохранилищ

Больше всего распространены искусственные хранилища воды, которые формируют в долинах природных водоемов. Устанавливаются специальные подпорные конструкции. Это могут быть дамбы, плотины, шлюзы. Именно такие сооружения встречаются чаще всего и подразделяются на два подтипа:

  • Русловые или речные. Обустраиваются в долинах рек и имеют продолговатую форму. Водные массы максимально приближены к речным, с преобладанием сточных вод.
  • Озерный тип. Такое водохранилище внешне схоже с озером, но только с наличием подпор.
Водохранилище Кариба

Самые огромные искусственные водоемы в мире и России

В Ганне есть искусственный водоем, площадь зеркала которого составляет 8482 квадратных километра. Это гидротехническое сооружение самое крупное на всей планете.

На втором месте канадское водохранилище Смолвуд, площадью в 6527 квадратных километров.

Третье крупнейшее водохранилище в мире – Куйбышевское, его площадь – 6450 кв. км. Далее идет Кариба (Замбия и Зимбабве) – 5580 кв. км, и:

  • Бухтарминское (Казахстан), 5490 кв. км;
  • Братское (Россия), 5426 кв. км;
  • Насер (Судан и Египет), 5248 кв. км.

Замыкает шестерку лидеров Рыбинское водохранилище, площадью 4580 кв. км.

Кстати, с этим водоемом связана интересная история. Планы создания водного Волжского каскада появились еще при императорской России. Но к реализации замысла вернулись только в 1923 году. Советская власть приняла решение полностью решить проблему волжского судоходства. В результате построили целый каскад водоемов, который дал право Москве называться портом пяти морей.

Все возводимые гидроузлы имели собственное водохранилище. Рыбинское было самым большим до 1950 года, пока не заполнили Куйбышевское.

В результате строительства водоема затопили 5 тысяч квадратных километров. С лица земли исчез город Молога и 600 деревень. Переселили порядка 130 тысяч человек и вырубили гектары лесов. 13 апреля 1941 года считается датой основания водного сооружения, именно тогда появилась дамба. Затопление происходило постепенно. Естественно, что война повлияла на ход строительства, полностью заполнить хранилище удалось только к 1947 году.

Но проект все равно оказался удачным. Сегодня Рыбинское море входит в состав одного из важнейших транспортных узлов страны. При снижении уровня воды можно воочию увидеть остатки города Молога.

Рыбинское водохранилище

Кратко о правилах сооружения искусственных водоемов

Как любое сложное сооружение, строительство водохранилища предполагает разработку проекта. На этом этапе изучается тип грунта, климатические особенности региона, периодичность осадков и рельеф.

Как правило, такие водоемы строят выше промышленных предприятий и населенных пунктов, чтобы снизить загрязнения. Плотина или дамба устанавливается в самом узком месте. Ось такой конструкции обязательно находится перпендикулярно течению речки и берегам. Дамба делит речку на бьефы, верхний и нижний. В первом формируется именно чаша водохранилища. Не допускается строительство в местах, где неустойчивые грунты, есть риск появления оползней или склоны задернованные.

Что такое водохранилище? Это рукотворное сооружение для накопления воды с целью использования для водоснабжения и народного хозяйства, регулирования паводков и судоходства.