Водохранилище Куйбышевское: особенности, плюсы и минусы

0
0

Человек часто с благими намерениями меняет природные экосистемы, не просчитав, чем это обернется. Наглядный тому пример – водохранилище Куйбышевское. Когда задумали его создать, хотели лишь добра, а именно - обеспечить города дешевой электроэнергией, улучшить по Волге судоходство, облегчить жизнь аграриям, дав им вволю воды для полива. Все это так и вышло: города получили энергию, начала бурно развиваться промышленность.

Водохранилище Куйбышевское

Но тут возникли непредвиденные проблемы, главная из которых - в том, что производства осчастливленных городов сбрасывают массы вредных отходов в свое родное водохранилище Куйбышевское. Кроме того, создатели водоема не учли особенности местной экосистемы, из-за чего вокруг водоема поменялся климат, причем в худшую сторону. Несмотря на все это, жители любят водохранилище, которое в нижней части даже зовут морем Жигулевским. На его берегах выросли базы отдыха и санатории, появились пляжи и водные станции. Главное теперь – сберечь этот чудесный рукотворный природный уголок.

Месторасположение

Мало кто не знает, где находится Куйбышевское водохранилище. Оно родилось в 1955 году, когда ввели в строй плотину Жигулевской ГЭС, которая перегородила Волгу. Вода в реке разлилась от Жигулевска (ныне Тольятти) до поселка Камское Устье, по пути задев Ульяновск, Сенгилей, Тетюши, Старую Майну, где пришлось ставить оградительные дамбы. Достигнув устья Камы, разлив водохранилища разделился на два рукава. Левый продолжился до Казани и далее до Новочебоксарска, а правый уже по реке Каме протянулся мимо Чистополя до Набережных Челнов.

глубины Куйбышевского водохранилища

Там водохранилище Куйбышевское плавно переходит в Нижнекамское. При этом в устье Камы оно достигает своей максимальной ширины в 32 км. Река Большой Черемшан, расположенная чуть выше Тольятти, благодаря появлению водохранилища также разлилась. Теперь ее ширина равна 9 км. Таким образом, Куйбышевское водохранилище достигло объема 57,3 куб. км и стало третьим искусственным водоемом в мире.

Географические характеристики

Площадь Куйбышевского водохранилища (зеркало воды) равняется 6,15 тысяч кв. километров. Его береговая линия протянулась на 2604 км, а площадь водосбора получилась 1210 тысяч кв. километров. Длина водохранилища - почти 510 км, из них на Каму приходится чуть меньше половины этого расстояния. Глубины Куйбышевского водохранилища разные. Среднее значение составляет около 9 метров. Уровень воды в водоеме нестабильный, его колебания достигают 6 метров, но раньше они были еще выше и весной доходили до 11-14 метров. На водохранилище не всегда стоит тишь да гладь, наоборот, тут часто бывают настоящие шторма с высотой волн выше 3 метров. При этом порывы ветра могут достигать 28 м/с. Температура воды в летние месяцы поднимается выше 22°C, осенью падает до +10°C. Микроклимат в акватории сильно изменен. Теперь водоем покрывается льдом на 2 недели раньше и позже от него освобождается, находясь в ледовом плену не менее 145 дней.

площадь Куйбышевского водохранилища

Кроме климата, сильно уменьшилась устойчивость береговой линии размыву. Только с 1955 по 1965 год берега отступили на 35 метров. Оползни и эрозии увеличивают количество донных осадков, меняя микроклимат и в самом водоеме.

Флора и фауна

Водохранилище Куйбышевское является домом для 223 видов зоопланктона. Но фитопланктона тут гораздо больше. Его масса может достигать 16,2 мг на литр воды, из-за чего на глади водоема наблюдается цветение. Изменение микроклимата сильно повлияло на жизнь рыб, снизив количество их видов с 49 (в 1955 году) до 40 (в нестоящее время). Здесь уже практически не встречаются осетровые, лососевые, сельдевые, но появились тюлька, рыба-игла, снеток, бычок-кругляк. Из прежних водных жителей остались щука, язь, пескарь, плотвичка, карась, окуни, ерши, лещ, уклейка, налим, корюшка, густера, чехонь.

Рыбе приходится выживать в водах, постоянно загрязняющихся выбросами предприятий. Ученые сделали замеры и обнаружили в мясе рыб наличие тяжелых металлов (цинка, хрома, свинца) в 2-9 раз выше нормы. Загрязнение воды достигло таких пределов, что у рыб уже отмечаются патологии на уровне генов. Чтобы сохранить флору и фауну Куйбышевского водохранилища, большую работу выполняют экологи региона, сотрудники национального парка, называющегося Самарская Лука, и знаменитого Жигулевского заповедника.