Сурское водохранилище: описание. Отдых на Сурском водохранилище

На территории Пензенской области много живописных уголков природы, но особенно красивы здесь водоёмы. К ним можно отнести реки и озёра, пруды, ручьи и источники (в том числе святые). В области также много водохранилищ, самыми большими из которых являются Сурское и Водянское. Первое местные жители любовно называют "сурморем". Действительно, размер Сурского водохранилища может удивить каждого. Оно занимает площадь более 100 км2. Для сравнения, крупное Водянское водохранилище расположено на участке в 4,5 км2.

Особенности Сурского водохранилища

Решение по созданию этого искусственного водоёма для питьевых, промышленных и сельскохозяйственных нужд Пензы и ближайших населённых пунктов было принято еще в конце 70-х гг. XX века. Для строительства земляной плотины длинной около 3 км выбрали полноводное место слияния рек Суры и Узы. Максимальная глубина Сурского водохранилища достигает 17-18 м, а средняя - около 5,5 м. С начала 2004 года запущена в эксплуатацию малая гидроэлектростанция.

Сурского водохранилища

Природа в этой местности очень живописная, особенно на высоком правом берегу. С возвышенности возле села Алферьевка открывается чудесный панорамный вид на Сурское водохранилище. Отдых на водоёме стал популярным не только среди местных жителей. Многих людей из соседних округов привлекает умеренный климат региона, такая разная и прекрасная береговая линия "сурморя", свежий воздух, чистая вода водохранилища, в которой водится много рыбы.

Виды туризма

Транспортная доступность Сурского водохранилища лучше с западной стороны. Здесь растут в большей степени смешанные леса, травянистый берег привлекает рыболовов. Восточный берег высокий и очень живописный. Рядом с широкой песчаной полосой водоёма растут статные сосны, вечнозелёные ели. На этом диком пляже собираются отдыхающие, загорая и дыша свежим воздухом, пахнущим хвоей.

Очень популярно "сурморе" у любителей самодеятельного туризма. Летом приезжают семьи с детками, много молодежи. Ставят палатки и устраивают небольшие кемпинговые зоны. Пляжный отдых - отличное времяпрепровождение после трудовых будней и городской суеты. В прозрачной воде купаются взрослые и дети, а рыбаки находят себе укромные уголки и наслаждаются процессом ловли.

Большим спросом пользуются пешие, конные и велосипедные прогулки по окрестностям "сурморя". Здесь можно заняться разнообразными водными развлечениями: катанием на лодках, катамаранах, яхтах, скутерах, водных лыжах, полётами на парашюте (взлёт с катера) и т. п.

Сурское водохранилище отдых

Водоём является экскурсионным объектом, который входит в двухдневный туристический маршрут "Сурский Яр". Отдыхающие делают остановку на водохранилище, слушают истории о его создании, и наслаждаются великолепным видом. Весь маршрут опоясывает водоём с целью экскурсионного осмотра святых источников, курганов, других природных и историко-культурных достопримечательностей.

Для ценителей организованного отдыха туристические базы на Сурском водохранилище предлагают разнообразные варианты размещения, питания и проведения досуга.

Круглогодичные базы отдыха

Многие туристы, приезжающие на водоём, предпочитают комфортное размещение и организованное питание. Для удовлетворения потребности в проживании и питании построено множество превосходных баз отдыха на Сурском водохранилище.

Сурское водохранилище база отдыха

Например, на б/о "Кристалл", расположенной всего в 300 м от водоёма, можно отлично провести время и зимой, и летом. Постояльцам предлагают размещение в благоустроенных номерах, снабжённых всем необходимым для полноценного отдыха. Изумительное питание предоставляется в уютном ресторане. На территории базы можно попариться в баньке, поиграть в пейнтбол, проехать на квадроциклах по тропам в хвойному лесу или покататься по волнам Сурморя на гидроцикле.

Любители конного спорта могут остановиться на круглогодичной турбазе "Лукоморье". Здесь можно не только весело прокатиться с ветерком на санях, запряженных тройкой лошадей, но и обучиться азам верховой езды. Рыбалка предлагается не только на Сурском водохранилище, но и на частном зарыбленном пруду.

Где экономично разместиться летом?

Проживание по приемлемым ценам предоставляется в кемпингах и базах Сурского водохранилища. К примеру, на базе отдыха "Белая гора" можно снять для проживания юрту, небольшое деревянное строение или домик на колесах ("немецкий"). Стоимость размещения начинается от 500 рублей в сутки.

Сурское водохранилище базы

Примерно за такую же стоимость можно арендовать номер в домике на турбазе "Сурский берег". На чистой и ухоженной территории оборудованы многочисленные беседки с мангальными площадками, где жарят мясо и рыбу, весело проводят время в кругу друзей и близких.

Секреты рыбалки на Сурском водохранилище

Новичку, особенно приезжему сложно найти удачное место с хорошим клёвом. Рыбаки условно делят водохранилище на два участка. Первый находится возле плотины на мелководье. В этом месте ловят судака, леща, окуня, плотву. Заядлые рыбаки Сурского водохранилища советуют "ходить" с донкой на царя рыбы - сома только в глубоководные места, которые находятся недалеко от базы отдыха "Берёзовая роща". Желающим поймать судака нужно успеть приехать на водоём не позднее 15 июня. Лещ и подлещик ловится по всему периметру лесистого западного берега, часто встречается окунь.

Сурское водохранилище рыбалка

В нерестовый период запрещается ловить рыбу на удочку с катера. Стерлядь, которая водится в водоёме и относится к "краснокнижному" виду, следует аккуратно снимать с крючка и отпускать. Рыбалка на Сурском водохранилище хороша в любое время года. Зимой советуют ждать клёва в районе базы отдыха "Кристалл", где хорошо ловится плотва.

Как найти водохранилище?

На Сурское водохранилище, которое расположено в 10,5 км на юго-востоке от Пензы, ежегодно приезжают желающие отдохнуть из Саранска, Рязани, Мордовии, Ульяновска и других регионов России.

До "рыбных" мест сурморя можно добраться только по лесным тропам, а до песчаных пляжей западного берега можно легко доехать. Самый популярный из них находится возле поселка Золоторёвка - к нему ведет хорошая грунтовая дорога. Движение машин и парковка запрещена на расстоянии 200 м от водоёма.

Расстояние от поселка Зеречного составляет около 19 км на юго-восток. От Шемышейки ехать нужно на северо-запад примерно 15 км.

Отзывы и советы отдыхающих

Путешественники делятся исключительно положительными впечатлениями об отдыхе на водоёме. Самый высокий рейтинг среди баз Сурского водохранилища в Пензе получил санаторий "Берёзовая роща".

Сурское водохранилище в Пензе

Важно понимать, что "суморе" является природоохранным объектом, поэтому здесь действует запрет на ловлю рыбы в определенные даты (чаще с 15 апреля по 15 июня). Кроме того, не разрешается вылавливать биомассу в нижнем (около 1 км от плотины) и верхнем бьефе (район села Камайка) гидроузлов водохранилища. Рыбнадзор регулярно досматривает катера и лодки.

Отправляясь на летний отдых, нужно запастись средствами от мошек и комаров, в некоторых травянистых местах их много. Самый главный совет - взять с собой хорошее настроение.