Река Сура (фото). Где течет река Сура, куда впадает?

Рек с названием Сура на территории Российской Федерации существует несколько:

  1. Приток Днепра.
  2. Приток Пинеги.
  3. Река в Амурской области.
  4. В Архангельской области.
  5. В Мурманской области.

Но самая известная из них - река Сура, являющаяся вторым по величине правым притоком Волги.

река сура

Языковеды утверждают, что её название происходит из древнего языка, на котором раньше разговаривали на территории Поволжья. Примечательно, что его носителей в наши дни уже не осталось. Живописные берега являются излюбленным местом отдыха для большого количества туристов, привлекая их не только красивыми пейзажами, но и в качестве замечательного места для рыбной ловли.

Особенности реки

Сура - одна из красивейших рек с умеренно извилистым руслом. На дне преобладает песчано-галечная структура, за счёт чего река подвержена размыванию. Несмотря на внушительную длину, практически весь правый берег находится на возвышенности, представляя собой сплошную череду обрывов, поросших кустарниками и деревьями. Кроме того, в некоторых местах можно увидеть, как на поверхности проявляются выходы известняка и мела.

Левый берег представляет собой множество песчаных пляжей, часть которых плотно заросла густыми кустарниками, за ними и скрывается река Сура. Притоки данной реки впечатляют своими размерами, однако самые значительные из них находятся с левой стороны - это Труёв, Кадада и Уза.

Крутое строение берегов Суры объясняется значительным уклоном ложа в направлении Волги. На верхнем участке реки скорость течения достигает порой 0,9 м/с, при этом движение вод на большей части Суры происходит с востока на запад, иногда склоняясь к северо-востоку.

Основные данные

Сура - вторая по величине река в Мордовии. Это одна из наиболее живописных водных артерий Приволжской возвышенности. Кроме того, река Сура впадает в Волгу, являясь её вторым по величине притоком. Протекает по восточной и юго-восточной окраине Мордовии на протяжении 120 км. При этом общая длина реки составляет 841 км. Кроме того, она затрагивает такие области, как Ульяновская, Пензенская, Нижегородская, территории Чувашии и республики Марий Эл.

река сура фото

Наиболее подходящее время для того, чтобы совершить путешествие по водной глади данной реки, - май. В это время река Сура становится полноводной. И скорость течения увеличивается, благодаря чему не требуется прикладывать больших усилий для передвижения по воде.

Ширина реки в Мордовии в среднем колеблется в пределах 5 км, при этом в некоторых местах она может расширяться до 10-12 км, а в некоторых, наоборот, сужаться до такой степени, что её ширина не превышает 1-2 км.

Водные путешествия

В летний период года по Суре можно передвигаться даже на байдарках. Протяжённость водных маршрутов при этом:

  • От станции "Сура Новая" в Пензенской области до базы отдыха "Сура". Протяжённость маршрута будет составлять приблизительно 16 км.
  • При отправлении с базы отдыха "Сура" в пункт назначения на озере Инерке длина маршрута достигнет 11 км.
  • В том случае, если пунктом отправления будет озеро Инерка, маршрут составит 17,5 км и приведёт путешественника в деревню Николаевка Большеберезниковского района.

где река сура

Для опытных путешественников маршрут может быть увеличен по желанию до посёлка Сурское, находящегося в Ульяновской области.

Основные развлечения

Поскольку протяженность, которой достигает река Сура, весьма существенна, а местность живописна, люди давно облюбовали её как основное место отдыха в тёплый период года. На берегах реки возвели большое количество детских лагерей и баз отдыха с одноимённым названием - "Сура". Кроме того, немаловажно, что прилегающую к ним местность оборудовали под весьма вместительные и комфортные пляжи. В пойме реки собрано большое количество озёр, при этом основной достопримечательностью для большинства туристов продолжает оставаться самое большое озеро на территории Мордовии под названием Инерка.

Конечно же, нельзя не отметить развитие рыболовного дела на Суре, которому весьма поспособствовало наличие в реке большого количества разнообразных видов рыбы. Это побуждает многих заядлых рыболовов посещать Суру.

История

Согласно сохранившейся информации, представленной различными архивными источниками, к концу XIX века река Сура начиналась в непосредственной близости от села Сурские Вершины. На сегодняшний день эта территория входит в состав Барышского района Ульяновской области. В те времена истоком Суры служили два ручья, сливающиеся между собой и образующие благодаря этому небольшую речку, протекающую по селу. Уже за его пределами в неё впадали река Крамола и дополнительные ручьи, за счёт чего Сура становилась полноводной рекой.

река сура притоки

На сегодняшний день правый исток практически исчез в результате неконтролируемой вырубки окружающих лесов. Кроме того, в местности, где река Сура соединялась с данным истоком, была построена плотина, в результате чего ручьи, служившие основным источником её наполнения в этой местности, начали постепенно заиливаться. И с того временем решено было считать её истоком речку, протекающую в лесу неподалёку.

Несмотря на то, что в прежние времена Сура не являлась широкой или глубоководной рекой, в периоды половодья её с успехом использовали для транспортировки леса, что было весьма опасным и сложным занятием.

Роль реки в заповедной зоне

Река Сура, фото которой размещено ниже, протекает по самому большому участку заповедника "Приволжская лесостепь" под названием Верховья Суры на протяжении более чем 10 км. Несмотря на то, что основная водная линия проходит по Пензенскому краю, ширина реки здесь незначительная, и Сура здесь только начинает набирать силу. Примечательно, что этот факт только придаёт заповеднику исключительное водоохранное значение.

река сура впадает

Верховья Суры впечатляют посетителей своими размерами, при этом для данной местности характерна высокая холмистость, благодаря которой можно в деталях рассмотреть все долины реки и ручьи, которые в неё впадают. Располагается она на высоте более чем 290 м на отроге Приволжской возвышенности, более распространённое название которого - Сурская шишка. Примечательно, что данная территория приобрела статус заповедной зоны только в 1991 году.

По территории заповедника протекает множество лесных ручьёв, впадающих в Суру, общая протяжённость которых составляет около 27-30 км. Они восполняются в основном за счёт талых и грунтовых вод, беря своё начало из оврагов и родников.