Мировая жемчужина - Персидский залив

География местности

Древние земли, где раньше располагалось Персидское царство, и территории Аравии соединяет очень богатое и красивое море. Его по праву можно назвать настоящей мировой жемчужиной. Это море - Персидский залив, один из самых живописных из существующих на планете. Наполняется он двумя мощными реками, известными нам из учебников истории, мифов и приключенческих фильмов, - Евфратом и Тигром. Персидское царствоЯвляясь составной частью огромного Аравийского моря, залив соединяет современные арабские страны самого большого полуострова с территорией Ирана. Персидский залив внутри себя имеет также множество разных по размеру заток. Почти весь его периметр не отличается ровными берегами, рельеф которых достаточно разный – от холмов и гор до равнин. Однако дно залива ровное. Температура воды здесь почти одинаковая весь год – приятная теплая. Но вот в летнее время климат отличается значительной влажностью, что слегка снижает уровень комфортности этих территорий. Первые карты данной местности появились в конце восемнадцатого века и были составлены путешественниками-исследователями из Англии.

Красота залива

Особый тропический климат позволил разрастись большому количеству красивых экзотических растений, которые окружают Персидский залив. Фото этих мест завораживают. Благоприятные условия способствовали разведению здесь огромного количества невероятной красоты рыб и других обитателей. В прибрежных зонах прочно разместились разноцветные кораллы со своими яркими обитателями.

Персидский залив: фотоТри главных преимущества

Кроме красоты, необходимо отметить и богатство залива. Оно здесь складывается из трех основных аспектов. Во-первых, это жемчуг. В персидских водах его добывают в огромных количествах и отправляют большую часть на экспорт. И такие «урожаи» не иссякают с годами. Вдоль берегов залива расположились маленькие и большие деревеньки, основными промыслами которых является «жемчужная деятельность» и рыбная. И здесь пора сказать «во-вторых». Эта часть Аравийского моря является местом обитания более ста видов морских деликатесов, за которыми приплывает сюда большое количество лодок и специальных рыболовных суден. Местная рыбная добыча отправляется в другие страны, даже расположенные за тысячи километров. На территории Персидского залива открыто несколько крупных нефтяных месторождений. И это третье его богатство. Благодаря развитию нефтяной промышленности благоустраивается местность и население региона повышает уровень своей жизни. Персидский заливОднако богатство – это не всегда хорошо, так как оно способно застелить людям глаза и поставить себя выше, чем человеческая жизнь и здоровье. Местные территории также могут послужить примером

Про хищников и людей

Персидский залив является еще и домом для разнообразных видов акул – больших и маленьких хищников, хорошо известных нам своими острыми зубами. Однако хоть здесь и водятся теоретически опасные для человека рыбы, они стараются избегать контактов с нами. Но такие контакты все же происходят. И жертвами в данных случаях являются именно акулы. Дело в том, что их плавники и еще некоторые части тела – лакомые кусочки для браконьеров. Безжалостным убийцам не жаль расправиться с большой рыбой ради дорогих деликатесов, которые они за большие деньги продают местным ресторанам.