Аравийский полуостров: пустынная красота

аравийский полуостровКрасное море, Персидский, Аденский и Оманский заливы, пустыни Нефуд и Руб аль-Хали. Что может быть общего? Хороший географ или опытный турист, побывавший во многих частях мира, с легкостью скажет, что все это - Аравийский полуостров. Эта часть Земли находится в Юго-Западной Азии. Полуостров считается крупнейшим на земном шаре, и площадь его составляет 2730 км2. В его состав входит семь стран, из которых Саудовская Аравия занимает значительную часть всей территории. Климат здесь очень своеобразный. Днем температура воздуха может прогреваться до 50 градусов, а ночью опускаться даже до -10. Рельеф здесь по большей части равнинный. Аравийский полуостров отличается тем, что основную часть территории занимают пустыни. Их общая площадь составляет 2300 тыс. км2. Поэтому они по величине стоят на втором месте после Сахары. Хотя здесь есть также и горные хребты. Наивысшей точкой является гора Джабаль Эн-Наби-Шуайб. Высота этой горы составляет 3660 м. С трех сторон полуостров окружен морями и заливами. На Южном побережье – Аденский залив и Аравийское море. Красное море омывает Западное побережье. А Восточное омывается Персидским и Оманским заливами и Аравийским морем.

Воды Аравийского моря

аравийское мореАравийское море, акватория которого составляет 4832 км2, является одним из больших морей Мирового океана. Оно расположено между Аравийским полуостровом и Индостаном. Ведь когда говорят о море в Индии, чаще всего вспоминается именно Аравийское. Средняя глубина – 2734 м, тогда как максимальная достигает 5203 м. Персидский залив, который считают частью Аравийского острова, чрезвычайно богат жемчужинами и залежами нефтяных месторождений. Кроме того, Аравийское море является очень продуктивным среди морей Мирового океана. Это обусловлено многочисленными видами морских обитателей. Одних только рыб здесь насчитывается около ста видов. Наиболее распространенные – тунцы, сардины, парусники, марлины. Кроме того, не последнее место море занимает по промыслу ракообразных – крабов, омаров, креветок. Большая часть побережья заселена коралловыми рифами. В этих зарослях легко можно встретить местных обитателей – рыб-клоунов, летучих рыб, парусников, сардинелл, тунцов и других. Но в то же время Аравийское море в Индии является не совсем безопасным. Ведь в его водах водятся акулы, несколько видов которых считаются опасными для жизни человека. Здесь можно встретить голубую, тигровую, бычью акул, мако и много видов рифовых хищниц. Хотя из некоторых источников известно, что в этих водах акулы ведут себя довольно спокойно.море в Индии Увидев приближающегося человека, зачастую они просто уплывают. Возможно, это обусловлено тем, что в этой местности акулы истребляются браконьерами ради мяса, плавников и других ценных частей этой рыбы.

Фауна полуострова

Если говорить о фауне береговой части и равнин, в этом отношении Аравийский полуостров весьма беден. Это обусловлено не простыми климатическими условиями. Из животных здесь можно встретить антилопу, гиену, горного козла, пантеру, дикого кота, а также типичных представителей африканских форм. Из представителей пернатых здесь обитают перепела, голуби, дрофы и страусы. Так как Аравийский полуостров почти не имеет постоянных рек, выжить в пустыне довольно сложно и немногие виды животных и птиц способны на такое.