Мировая география. Где находятся Арабские Эмираты

В регионе, где находятся Арабские Эмираты, после падения Османской Империи большое распространение получили монархии. Это касается в том числе и самих Эмиратов, являющихся федеративным государством, в состав которого входят семь абсолютных монархических стран.

Природные богатства Ближнего Востока

Современное влияние политических лидеров стран Ближнего Востока основано на огромных запасах углеводородного сырья и деньгах, которые приносит его добыча. Арабские Эмираты наряду с Саудовской Аравией располагают значительными месторождениями нефти, которыми управляют компании, прочно связанные с правящими семьями каждого из эмиратов.

Наиболее богаты нефтью недра эмиратов Абу-Даби и Дубаи, что придает их правителям особый политический вес как внутри государства, так и на мировой арене. В то же время природный газ, по запасам которого ОАЭ занимают шестое место в мире, добывают в эмиратах Рас-Эль-Хаим, Шарджа и Дубаи. Более половины всего добываемого газа расходуется в стране, а оставшийся экспортируется.

небоскреб Бурдж-эль-Араб

География ОАЭ

Отвечая на вопрос о том, где и на каком континенте находятся Арабские Эмираты, стоит начать с того, что государство занимает северо-восточную часть Аравийского полуострова. Соседями страны по полуострову являются такие государства, как Оман, Саудовская Аравия, Йемен и Катар, расположенный всего в пятидесяти километрах. От Ирана Эмираты отделяет Персидский залив.

Из семи эмиратов наибольшим по территории и объемам залегающей нефти является Абу-Даби, а самым маленьким, занимающим всего двести пятьдесят квадратных километров, считается Аджман.

По площади своей территории страна может сравниться с Португалией, однако большую часть региона, где находятся Арабские Эмираты, занимает пустыня, что делает значительные пространства мало пригодными для жизни и хозяйственной деятельности. В летние месяцы температура воздуха колеблется в районе 40-45 градусов, но часто может подниматься и до пятидесяти.

Нет ничего удивительного в том, что в условиях столь жаркого климата практически отсутствует растительность. Естественные зеленые зоны встречаются только в не слишком обширных горных районах, а все насаждения, имеющиеся за их пределами, являются результатом правительственной программы по искусственному озеленению территорий.

где находятся объединенные арабские эмираты

История культуры страны

Несмотря на то, что Арабские Эмираты, где находится Дубай, в качестве независимого государства существуют лишь с 1971 года, когда Британская империя вывела с полуострова свои войска, культура народа, населяющего Эмираты, уходит своими корнями в глубокую древность.

Люди живут на территории государства с древнейших времен, ведь Аравийский полуостров был одним из главных пунктов на пути миграции человека из Африки. Кроме того, он находится в непосредственной близости от Плодородного полумесяца, где возникло земледелие и были построены первые религиозные сооружения в истории человечества.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что регион, где находятся Арабские Эмираты, был развит в культурном отношении задолго до прихода ислама. Однако исламское завоевание и создание Арабского Халифата бесповоротно изменили судьбу всех народов, проживавших на Ближнем Востоке к началу седьмого века.

вечерняя площадь в ОаЭ

Население и религия

Сегодня в стране проживают более девяти миллионов человек, однако к коренному населению относятся не более одиннадцати процентов жителей Арабских Эмиратов, где находится крупнейший финансовый и промышленный центр всего Ближнего Востока.

Стремительный экономический рост государства потребовал привлечения значительного количества рабочей силы. Большинство жителей эмиратов не являются гражданами страны, но приехали туда на заработки из таких стран, как Индия, Пакистан, Бангладеш и Филиппины. Численность иностранных рабочих в стране достигает 89 % от общего количества жителей.

Однако, несмотря на большое число мигрантов, в религиозном отношении страна остается довольно однородной, так как большинство приезжих рабочих исповедуют ислам, как и местные жители. Но есть в стране и представители других конфессий, прежде всего это индуисты и буддисты. Что касается мусульман, то 85% из них исповедуют ислам суннитского толка, а оставшиеся относятся к шиитам.

мечеть в объединенных арабских эмиратах

Экономика ОАЭ

Экономика страны начала переживать бурный рост в пятидесятых годах двадцатого века, когда в стране были открыты значительные месторождения нефти и газа. Стоит отметить, что до провозглашения независимости и вывода войск Великобритании с полуострова, распределение концессий и прав на добычу и транспортировку ресурсов находилось под жестким контролем военной администрации.

Однако после 1971 года местные власти взяли все финансовые потоки под свой контроль. На протяжении почти сорока лет экономика эмиратов всецело зависела от колебаний цен на нефть, но после нефтяного кризиса в девяностых годах было принято принципиальное решение о необходимости диверсификации экономики.

После этого решения в стране активно начали развивать туризм, торговлю и инвестировать деньги в высокотехнологичные исследования, связанные с возобновляемыми источниками энергии. Сегодня в стране один из наиболее развитых туристических рынков, однако внимания заслуживает не только пляжный, но и культурный туризм, так как в Абу-Даби построен филиал Лувра и открыты центры современного искусства и исторические музеи, экспонирующие предметы материальной культуры древности.

Важное место в экономике страны занимает также и сельское хозяйство, которое находится на высочайшем уровне, несмотря на нехватку природной пресной воды. Для восполнения дефицита водных ресурсов в стране построены несколько крупных опреснительных фабрик.

Кроме того, Объединенные Арабские Эмираты, где находится один из крупнейших международных аэропортов, являются важным транспортным узлом не только Ближнего Востока, но и всей Азии. В Эмиратах же находятся крупнейшие грузовые порты.