Арабский халифат: под зеленым знаменем пророка

У истоков ислама

Эпоха раннего Средневековья на Ближнем Востоке отметилась не менее существенными изменениями социально-политического, религиозного и культурного характера, чем в Европе, которая тогда еще не оправилась от крушения Римской империи. Буквально в течение нескольких десятилетий там сформировался Арабский халифат – централизованное теократическое государство, которое по размерам своей территории и агрессивным аппетитам значительно превосходило погибший Рим даже в период его наивысшего расцвета. Такое знакомое нам сегодня словосочетание «исламский мир» родом именно оттуда. В те времена это еще была новорожденная, но уже набиравшая силу религия. Невозможно переоценить влияние, которое оказал Арабский халифат на весь западный мир. Он дал нам не только арабские цифры, выражение «калиф на час», слова «арабеска», «арсенал», «астролябия», «шахматы», некоторые названия звезд, сказки о Синдбаде-мореходе и Гарун-ар-Рашиде. Культура Арабского халифата – этого первого мусульманского государства на планете – привнесла в наш мир такие понятия, как «джихад», «шахид», «гяур» и прочие. Давайте попробуем разобраться, что же представляло собой это гигантское территориальное, культурное и социально-политическое образование, если его густая тень витает над миром даже спустя почти четырнадцать веков.

Арабский халифат

Основание Арабского халифата

Еще в шестом веке Европа воспринимала Аравийский полуостров как некий край света. Большая часть каменисто-песчаной Аравии тогда была заселена кочевыми племенами бедуинов, которые жили в шатрах и пили верблюжье молоко. Только на территории современного Йемена существовало Сибейское царство, где были процветающие и относительно благоустроенные торговые города. Также в западной части полуострова имелось несколько крупных населенных пунктов, среди которых можно выделить Медину и Мекку. К началу седьмого века в жизни кочевых племен наметились резкие изменения с уклоном в рабовладельчество, поскольку начала выделяться племенная знать, которая владела не только крупными стадами, но и рабами-пленниками. А затем на сцене истории появился Мухаммед – выходец из знатной семьи купцов, который и основал не только Арабский халифат, но и новую религию – ислам.

Арабский халифат история

Арабские завоевания

Ближе к середине седьмого века новоиспеченное исламское государство захватило Междуречье, Сирию, Палестину, весь север Африканского континента, большую часть Испании, Иран, Туркменистан и значительную долю территории Индии. Так, самым большим государством своего времени стал именно Арабский халифат. История человеческой цивилизации учит, что даже более развитым и могучим империям не удавалось надолго удерживать такие гигантские пространства, да еще населенные разными народами. Но арабам удавалось с поразительной легкостью покорять страны и несколько веков удерживать их в повиновении. Арабский халифат своим дерзким напором сокрушал некогда великие династии и завоевывал народы. Его мощная и маневренная конница не знала себе равных, армия первой начала использовать тяжелую кавалерию, а лучники наводили ужас на любого противника. Совокупность всех этих военных факторов позволила им быстро стать хозяевами не только на суше, но и на море.

Культура арабского халифата

Сквозь века

Уже в процессе данных завоеваний пятым халифом Муавией – основателем династии Омейядов – столица государства была перенесена из Медины в Дамаск. А в 762-м году воцарившаяся династия Аббасидов избрала новым центром исламской империи недавно построенный Багдад. Арабы никому не навязывали свою религию насильно, но принятие ислама освобождало от налогообложения и давало возможность занять видное социальное положение. Поэтому самая молодая из мировых религий распространялась с неимоверной быстротой. Так же быстро знать покоренных стран осваивала арабский язык, на котором велось все делопроизводство и богослужение. Слияние культур, стран и народов под зеленым знаменем пророка привело к значительному подъему торговли, бурному расцвету ремесел, различных научных дисциплин, литературы, искусства, философии. Просуществовавший всего шестьсот лет, Арабский халифат подарил миру немало мыслителей, поэтов и писателей.

Крушение империи

В девятом веке начался закат исламской империи. Она утрачивала свои позиции в Закавказье, Средней Азии, Восточном Иране. Также с этого момента начинается дробление государства на мелкие халифаты. Откалываются Испания, где укрепилась династия Омейядов, Марокко и Восточный Магриб. С десятого века отправляются в самостоятельное плавание по волнам истории Каирский, Кордовский и Багдадский халифаты, которые продолжали ослабевать и дробиться. В 1169-м году Египет захватывают сельджуки, в 1258-м Багдад полностью разоряется набирающими силу монголами. А в 1492-м году христианские королевства Пиренейского полуострова завершают Реконкисту. Вот так закончила свое существование единственная в истории арабская империя. Но ее почти материальная тень жива до сих пор.