Какая мировая религия самая древняя?

Какая мировая религия появилась раньше других?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно четко обозначить, почему среди множества различных религий статуса мировых удостоились единицы, в чем заключаются их отличия. На сегодняшний день на земном шаре существует более двадцати тысяч различных вероисповеданий, религиозных течений и сект. мировая религияЧто же касается мировых религий, то их всего три. Наверняка их названия знакомы каждому: буддизм, христианство и ислам. И отличаются они своей масштабностью: их исповедуют по всему миру, причем независимо от политических, национальных и культурных факторов. И действительно, настоящих христиан можно встретить как в развитых европейских странах, так и в заброшенных поселениях Африки. Чего не скажешь о синтоизме или, скажем, об иудаизме, чье влияние очерчено определенной территорией. Вопреки распространенному заблуждению, самая древняя мировая религия - не индуизм, возникший в 15 в. до н.э., и даже не язычество, появившееся еще раньше. Это гордое звание носит буддизм, зародившийся намного позже, но быстро распространившийся по всей планете и повлиявший на развитие многих культур. Каждая мировая религия уникальна и имеет ряд специфических черт, которые мы разберем ниже.

Буддизм

Возник предположительно в 6 столетии до н.э. на территории современной Индии. Его основатель - Сиддхартха Будда Гаутама - индийский принц, предпочетший размеренной роскошной жизни путь отшельника. К 35 годам он достиг просветления и начал проповедовать свое учение. Вся жизнь, по его мнению, от рождения и до смерти,
пронизана духом страдания, а причиной этому - сам человек. Путь к освобождению от страданий, или Благородный Восьмеричный Срединный путь, лежит через отказ от земных страстей и удовольствий. Лишь при помощи медитаций и постоянного самоконтроля, как учит Будда, возможно достижение состояния гармонии - нирваны. На сегодняшний день эта мировая религия широко распространена в юго-восточном, восточном, центральном регионах Азии, а также на Дальнем Востоке. Число последователей-буддистов по всему миру достигает 500 миллионов человек.

Христианство

самая ранняя мировая религия

Зародилась эта мировая религия около 2 тыс. лет назад на территории современной Палестины, в те времена бывшей одной из провинций Священной Римской империи. Христианство проповедовало любовь к ближнему, милосердие и непротивление злу, что делало его непохожим на жестокие языческие обряды. Несмотря на гонения последователей "религии рабов и униженных", учение Христа очень быстро распространилось по всему Евразийскому континенту. Со временем единая Церковь разделилась на множество течений: католичество, православие, протестантизм и различные восточные конфессии.

Ислам

самая древняя мировая религия

Это не самая ранняя мировая религия, но она в настоящее время занимает первое место по числу приверженцев (более 1 млрд. человек). Известна официальная дата ее возникновения - 610 год н.э., именно тогда пророку Мухаммеду были даны первые аяты Корана. К концу его жизни ислам исповедовал весь Арабский полуостров. Популярность этой молодой религии объясняется традиционно высокой рождаемостью в мусульманских семьях, в которых царят очень строгие порядки и не допускается аморальное поведение.