Мировые авраамические религии

Все религии мира делятся на несколько больших групп: авраамические, индийские, пародийные, современные и т.д. Авраамические религии – это монотеистические учения, признающие единого Бога-творца, говорившего к людям, и почитающие Авраама как прародителя верующих. К этому виду религий относятся христианство, ислам, иудаизм и некоторые другие.

авраамические религии

Сходства и различия авраамических религий

В основе монотеизма лежит древнееврейский источник - Тора, а также Ветхий и Новый Завет. Христианство признаёт триединство Бога (Отец, Сын, Святой Дух). Бог-сын Иисус Христос выступает искупителем грехов, спасителем человечества, главой новозаветной христианской Церкви. В православии декларируется, что Церковь образуют верующие в Святую Троицу, а словом Божьим выступает Евангелие.

Мусульмане поклоняются Аллаху, считая его пророком Мухаммеда. В основе ислама – шариат – система, регламентирующая жизнь правоверного. Так, Аллах предписывает молиться пять раз в день, соблюдать посты, воздерживаться от употребления алкоголя и т.д. Основные догмы ислама – вера в то, что Аллах – единственный бог и Магомет – пророк его. Любое высказывание, противоречащее догме, безоговорочно отвергается. Признание мусульманами единобожия позволяет утверждать, что ислам – авраамическая религия.

Ислам не отрицает святости Иисуса, считая его пророком, непорочно зачатым девой Марией (Мариам). Вместе с тем мусульмане не верят в то, что Иисус Христос – Бог и Сын Бога, хотя и допускают возможность присутствия пророка Исы на Страшном суде.

Иудаизм рассматривает Иисуса как учителя, моралиста, но не считает Сына Божьего Мессией и Богом. Также иудеи не верят в триединство Бога. Признание Христа пророком характерно лишь для некоторых направлений иудаизма. Евангелие не почитается как символическая книга. Исключение составляют мессианские иудеи, верующие во Христа.

какая религия не авраамическая

Другие учения

Кроме мировых, монотеистическими религиями являются караизм, растафарианство, бахаизм, езидиизм, мандеизм, друзизм. Рассмотрим эти авраамические религии.

Караизм представляет собой синтез христианства, иудаизма и ислама. В качестве источника веры рассматривается Пятикнижие Моисеево, а великими пророками признаются Иисус Христос и Мухаммед.

В основе растафарианства – поклонение императору Эфиопии Расу Тафари Маконену, возомнившему себя Богом, принявшему псевдоним Хайле Селассие I и провозгласившему отказ от принятия ценностей Запада. Религия проповедует любовь к ближнему и возможность достижения человечеством божественной сущности.

Бахаизм рассматривают как ветвь бабизма (учения Баба о приходе Мессии) и в качестве самостоятельного религиозного течения. Основатель Бахаи – Мирза Хусейн Али (Бахаулла). Основа религии – вера в единого Бога, который непознаваем, загробную жизнь. Каждый человек должен готовить себя ко встрече с Богом. Слово Божье несут пророки. К принципам бахаизма относятся гармония религии и науки, равноправие полов, решение социальных проблем и т.д.

Езидизм содержит черты зороастризма, христианства, иудаизма и ислама. По мнению сторонников учения, мир сотворил Бог и поручил его семи ангелам. Главный ангел Малак Тавус изображается в виде павлина. Представители других религий считают езидов поклонниками дьявола, потому что Малак Тавус и есть тот самый падший ангел. Сами верующие полагают, что Бог возвысил Тавуса над другими ангелами за сочувствие грешникам в аду.

Мандеи считают Бога проявлением светлых сил в нечистом мире. В качестве пророка представители этой веры рассматривают Иоанна Крестителя, а Христос, по их мнению, не имеет Божественной сущности.

Религия друзов – одно из ответвлений ислама. С XI века догматы настолько изменились, что друзизм стал самостоятельным учением. Друзы живут закрытой общиной, наследуя веру по рождению. Перейти в друзизм невозможно. Представители этой религии верят в переселение душ и считают, что желающие принять их веру определились с выбором до рождения.

Авраамические религии отвергают человеческие жертвоприношения и самоубийство.

Иные религии

Далеко не все религии основаны на монотеизме. В странах Востока признают существование множества богов и подобных им существ. Какая религия не авраамическая? Та, в которой есть пантеон божеств и нет упоминания об Аврааме: буддизм, индуизм, зороастризм, синтоизм и др. Эти религии называются дхармическими. Если считать религией язычество, то к неавраамическим религиям можно отнести шаманизм, тотемизм, фетишизм, магию и т.д. Мировой дхармической религией считается буддизм.

Отличие буддизма от авраамических религий

В буддизме отсутствует идея Бога-творца. Более того, буддисты отрицают саму возможность Бытия Божьего. Это различие принципиально, а все другие – производные от него.

Христианство и ислам не признают существования других богов и мифических существ, а буддизм приветствует и поощряет идолопоклонничество. Это положение разъединяет буддизм и авраамические религии. Боги буддизма (кроме принявших нирвану) – это обычные люди с традиционными житейскими проблемами, не избегающие телесных благ и прочих страстей.

ислам авраамическая религия

Христиане, иудеи читают Библию, а мусульмане – Коран. В источниках говорится о сотворении мира, Божественной истине, способах обретения Царствия Божьего или снискания милости Аллаха. В противовес дхармическим религиям авраамизм признаёт линейность времени, следовательно, наличие истории деяний Бога и человека.

В буддизме концепция начала времён отсутствует вовсе, а существование человека во Вселенной рассматривается как бесконечная цепь перерождений (сансара). Поскольку буддисты не верят в единого Бога, под определение «авраамическая мировая религия» попадают христианство и ислам. Иудаизм не считается мировой религией, так как его исповедует небольшая общность людей.

Происхождение авраамических религий

Принято считать, что авраамические религии происходят из иудаизма, распространённого в царствах Иудеи и Израиля (I век до нашей эры). Христианство появилось столетие спустя. За основу христиане взяли иудаизм, но кардинально реформировали его.

авраамическая мировая религия

Как религиозное учение в VII веке н.э. оформился ислам. Новая религия использовала догмы иудаизма и христианства, но по-другому интерпретировала положения, декларируя себя как замену предыдущим верованиям. Пророк Мухаммед утверждал, что провозглашённая им вера имеет непосредственное отношение к Аврааму, а иудаизм и христианство искажают истинное учение о Боге.

Авраамический договор

В основе авраамических религий лежит принцип договора. Первым «соглашением» является добровольное обрезание крайней плоти Авраамом и его потомками. Взамен Бог пообещал прародителю власть над землёй. Позже обрезание заменили крещением.

Согласительный принцип соблюдается и в исполнении христианами десяти заповедей, а мусульманами – правил шариата. Нормы регламентируют не только жизнь в миру, но и отношения человека с Богом, Аллахом.

отличие буддизма от авраамической религии

Откровение

Общим для всех авраамических религий является откровение. Бог раскрывает себя людям, сообщая им свою волю и предписывая правила поведения. Идея об откровении по-разному интерпретируется христианами, мусульманами, иудеями. Представители иудаизма главным считают откровение на Синае: Бог предписывает человеку заботиться о душе, не забывать о добрых делах, братстве, справедливости и благочестии.

Христианское откровение – это Новый Завет, в котором повествуется о земной жизни Иисуса Христа. Основополагающая идея – воплощение Бога, чтобы человек смог увидеть Его. В Новом Завете показана духовная природа Бога, предстающего в образе Спасителя. Иисус Христос не спешит осуждать людей, но пытается избавить их от прегрешений, показывает путь к Царствию Божьему.

буддизм и авраамические религии

Ислам считает откровением пророчества Мухаммеда, после которого слова других пророков утрачивают силу. Первым и главным откровением признаётся постулат о единстве Аллаха и отсутствии других богов.

Распространение авраамических религий

Монотеистические религии распространены в странах Европы, Северной и Южной Америки, Северной Африки, Австралии. Дхармические религии исповедуют преимущественно в Юго-Восточной Азии.

Бахаистов можно встретить в США (Иллинойс), Западной Европе (Штутгарт, Германия) и странах Ближнего Востока. Караимисты проповедуют в Израиле, России, Украине и Литве. Езиды проживают в Ираке и других государствах Азиатского региона. На юге Ирака обосновались мандеисты. Друзы обитают в Ливане, а растаманы – в Эфиопии.

Христианство (православие, католицизм, протестантизм) исповедует Европа (западная – католицизм и протестантизм, восточная – православие). Количество ревнителей христианской веры увеличивается и на других континентах (Азия, Америка, Африка). В США действуют общины мормонов.

Индуизм исповедует еврейский народ. Эта религия не является государственной, но в Израиле церковь и государство едины. Мусульмане проживают в Саудовской Аравии, Иране, Ираке, Афганистане, Турции, автономных республиках России и других странах.

Области распространения вышеназванных религий условны, так как в любой стране можно найти представителей различных религиозных учений.