Конфессия - это объединение верующих. Христанская конфессия

Слово «конфессия» на латинском языке звучит как confessio – исповедание. Конфессия – это объединение верующих в одну религию, которая имеет свои особенности в вероучении, богослужении и организационной структуре. Сегодня современная религия представляет собой целый многоконфессиональный комплекс, куда входит огромное множество религиозных вероучений (есть утверждения, что их насчитывается около 5000).

Конфессия это

Конфессии. Разные примеры мировых конфессий

Если говорить о христианских конфессиях, к ним принадлежит православие, католицизм и протестанство (все они входят в одну конфессию, однако они очень разные по своему вероисповеданию). Другие конфессии тоже имеют свои ответвления. В свою очередь, иудаизм включает в себя: ортодоксальный иудаизм, хасидизм и реформистский иудаизм. Ислам тоже имеет свои религиозные направленности. Это суннизм, шиизм и ибадизм. Буддизм предполагает свои разделения: тхеравада, махаяна, ваджраяна. Все это и есть основные конфессии, официально признанные мировым сообществом.

Христианские конфессии

Христианские конфессии

Подходя к вопросу о разделе христианских конфессий, нужно сказать, что изначально христианская вера была представлена Единой Апостольской Православной Церковью Христовой. В 1054 году от нее отделился католицизм, а уже с 1529 года от католицизма отделились разные общины, получившие название протестантов. Протестантские общины, сформулировав для себя собственное исповедание веры (confession), решили просто отделиться от католиков.

Конфессия - это что? Прежде чем ответить на этот вопрос, непременно стоит отметить, что сам термин получил свое распространение именно в Реформационный период. Тогда в чем заключаются главные отличия всех этих христианских конфессий?

Конфессии разные

Православие

Православная Церковь является исторической древнехристианской церковью, куда входят 15 поместных. Кроме Русской Православной Церкви (РПЦ) существует Константинопольская ПЦ, Александрийская ПЦ, Антиохийская ПЦ, Иерусалимская ПЦ, Сербская ПЦ, Греческая ПЦ, Грузинская ПЦ, Болгарская ПЦ, Кипрская ПЦ, Албанская ПЦ, Польская ПЦ, ПЦ Чешских земель и Словакии и ПЦ в Америке.

Все они базируются на одном и том же каноническом устройстве, у них одинаковые догматы, они находятся друг с другом в общении в молитве и в таинствах. Испокон веков они хранят христианскую веру в том истинном состоянии, в котором открыл ее сам Иисус Христос, проповедовали Апостолы и учили Святые Отцы. Все эти, казалось бы, отдельные церкви составляют единую Вселенскую Церковь.

Церкви Вселенского Православия равноправны и независимы в административном плане. Главная суть и единство Православной Церкви заключаются в евхаристии. Сам Иисус Христос стоит во главе христианского Православия.

Основные конфессии

Католицизм

Католицизм возник на почве формирования феодального строя в Западной Европе и был противопоставлен православию. Как уже ранее было отмечено, в 1054 году произошел раскол, Римско-католическая Церковь отошла от Православной. После этого католики провели 21-й Вселенский Собор и включили в церковную жизнь свои изменения. Они признали свою Церковь единственной, а также главенство и святость Римских Пап, и отвели им главенствующую роль, внеся таким образом свои корректировки и изменения.

Католикам была свойственная нетерпимость к «некатоликам», которых было принято считать еретиками. В католицизме главную роль играет Папская власть и привилегированное духовенство.

Христианские конфессии

Протестанство

Протестанство возникло в XVI веке, когда началось широкое антикатолическое движение, где отвергались все крайности Римского католицизма. Лидером революционных религиозных реформ стал Мартин Лютер, который категорично восстал против продажи и распространения индульгенций. Потом он прибил к церковным дверям 95 пунктов своего плана реформирования существующего положения Церкви, где были отвергнуты Священные Предания, постановления Вселенских Соборов, духовный опыт монашества, священство, поклонение Богородице, иконам, ангелам, святым и т.д.

Конфессия это

Если говорить по существу, то протестанство лишилось Церкви. Хоть его учения и базируются на Библии, однако на самом деле протестанские теологи толкуют саму Библию явно со своей точки зрения. Уже чуть позже вследствие этого (в рамках того же протестанизма) в мире образовалось огромное количество деноминаций, это и баптисты, и пятидесятники и т.д.

Основные конфессии

Конфессии в России

Итак, конфессия - это в первую очередь вероисповедание, созданное на основе определенного религиозного учения и объединения на этой почве верующих людей, которые будут придерживаться всех необходимых принципов и законов. На примере христианской веры мы видим, как в исповедании и употреблении разных символов веры образовались многочисленные и самые разнообразные конфессии. И теперь конфессия – это синоним определенной формы религии.

В России существует свобода вероисповедания и закон, который подчеркивает уважение ко всем мировым религиям и провозглашает равенство всех конфессий, которые, в свою очередь, имеют право открывать на территории Российской Федерации свои представительства.