Кто такие восточные славяне

В советской стране активно культивировалась идея о триедином братском народе – русских, украинцах и белорусах. Да и сейчас немало людей в этих, теперь независимых государствах, испытывают теплые чувства друг к другу. Возможно, утверждение о едином народе и было известным политическим преувеличением, однако, вряд ли кто-то станет отрицать, что восточные славяне близки между собой, невосточные славяне только территориально, но и духовно. Впрочем, наша история знает множество, как положительных моментов – совместных достижений и побед, так и взаимных обид, что, наверное, естественно для любых соседей.

Восточные славяне: происхождение

Этногенез этой ветви славянских племен окутан тайной и до сих пор не имеет единой, принятой всеми историками реконструкции. Одной из главных причин такого положения является то, что восточные славяне длительное время не имели собственной письменности, вплоть до второй половины IX века, когда греческие миссионеры Кирилл и Мефодий приспособили греческую азбуку для славянской восточные славяне и их соседифонетики. Однако более ранняя история остается слабоизученной ввиду малого фактического материала. Впервые об этом народе заговорили в VI веке византийцы, когда восточные славяне стали регулярно нападать на их страну. Греческие и римские авторы (Иордан, Прокопий Кесарийский) отмечали, что варвары были объединены в крупные союзы племен. Они были оседлым, земледельческим народом, при этом, весьма искуссным в войне. Однако немногое известно о том, где же сформировался их этнос, и какие народы вошли в его состав. Очевидно, что восточные славяне являются одной из ветвей индоарийской общности, из которой выделилась протославянская ветвь в самом начале первого тысячелетия нашей эры. Но сегодня нет единого мнения, как конкретно происходило их формирование. Существует ряд теорий:

  • Автохтонная, согласно которой славяне сформировались между Вислой и Днепром, а потом часть из них отделилась, уйдя в центральную Европу и на Балканы.
  • Несколько миграционных теорий, которые отождествляют праславянские земли с передней Азией, Балтикой и другими территориями.

Как бы то ни было, упомянутые авторы в VI веке уже разделяли славян на две ветви – антов и склавинов. На основе этих крупных племенных союзов уже к середине IX века совершенно точно сформируются западная, южная и восточная ветви. В своей Повести временных лет Нестор называет четырнадцать восточнославянских племен. И уже со второй половины IX столетия восточные славяне и их соседи образовали могущественное средневековое государство – Киевскую Русь (в ее состав входили и неславянские элементы: финоугорские племена, варяги на первом этапе ее восточные славяне происхождениесуществования). И хоть она просуществовала как единое государство менее трехсот лет, ее роль в формировании общности сложно переоценить. Восточные славяне в этот период окончательно разделились со своими западными собратьями (с поляками, например, что было подтверждено позднее многовековой борьбой против них украинцев и белорусов за собственную самобытность), создав уникальный конгломерат. Значительное влияние на облик этих народов оказали духовные авторитеты Руси, и в первую очередь православная Византия.