Восточнославянские языки и их особенности. Какие языки входят в восточнославянскую группу

Язык всегда напрямую связан с обществом. История происхождения слов тесно переплетается с жизнью народа, который на нём говорит.

Любой народ с его менталитетом влияет на все области языка: на особенности произношения звуков, лексическое богатство, на его грамматический строй и пр.

Язык - это полное и чёткое отражение общества. Он связан с историей народа, с особенностями быта, мировоззрения, восприятия некоторых явлений, с государственным устройством.

В этой статье мы предлагаем вам познакомиться с восточнославянскими языками, узнать их особенности и сходства, а также прочитать об их истории.

Индоевропейцы и их язык

Пока не наступила наша эра, в мире существовала одна индоевропейская общность. Все народы, включая славян, жили в этой общине и прекрасно себя чувствовали. Их объединял язык, вера и, конечно же, территория.

восточнославянские языки

Вскоре люди перешли на изделия из бронзы и смогли приручить лошадь, что спровоцировало волну миграции. Эти перемещения распространили на новые территории один язык, который развивался везде по-разному, принимая на себя все влияния. Сейчас жителей этих территорий ничто не связывает, кроме общего предка их говора – индоевропейского праязыка.

Разделение славян

Результат миграции – образование новых племён. Одним из них было праславянское племя, которое расселилось в Центральной и Восточной Европе.

Это племя существовало долго: до VI века нашей эры. Жители вели собственный уклад, занимались торговлей, охотой, скотоводством, земледелием.

Вскоре славянам стало тесно, ведь они постоянно расширяли земли для своих хозяйств. Места для всех не хватало. Это привело к новым перемещениям, и славяне разбились на три группы (или ветви) – западную, южную и восточную.

Самая большая общность – восточные славяне. Они поселились на Восточноевропейской равнине к VI веку нашей эры.

Каждая группа славян стала делиться в свою очередь еще на несколько племён. У восточных славян образовалось 15 княжеств, у каждого из которых была своя земля, столица и глава – князь.

Прарусский язык

Как же появились восточнославянские языки? Снова обратимся к истории.

После миграции индоевропейцев появилось праславянское племя. Неизвестно точно, когда именно это событие произошло. Учёные не могут указать точную дату, только приблизительно можно отнести это явление к рубежу двух эр.

Вместе с праславянским племенем появился и новый язык. Просуществовал он так же долго, как и само праславянское единство.

восточная европа

Но перемещения народа и начало классовых различий между людьми пошатнули их целостность. Единство праславян распалось, а значит, распался и язык.

Так отделились восточные славяне с их прарусским говором. Его еще называют древневосточнославянским. К слову, этот язык начал зарождаться еще во 2 веке нашей эры, до разрыва связей праславян.

Восточнославянские языки

К VII веку нашей эры древневосточнославянский язык вышел на новую ступень, претерпев различные изменения. Этот обновлённый диалект называется восточнославянским (древнерусским), от названия которого и пошло название целой группы. Через некоторое время и древнерусский разбивается на несколько самостоятельных наречий.

Какие языки входят в восточнославянскую группу? Их всего три: русский, украинский и белорусский. Все они – «потомки» восточнославянского языка.

восточнославянская группа языков

Подведём небольшой итог:

Языкознание объединяет языки в семьи. Самой большой из которых является индоевропейская языковая семья. Восточнославянские языки – это группа внутри этой семьи. Все диалекты в составе одной семьи будут чем-то похожи. Взгляните на таблицу:

РусскийУкраинскийАнглийскийФранцузский
быть (есть)бувши (єсть)beêtre (этр)
кошкакішкаcat (кэт)chat (ша)
одинодинoneun (ан)
матьматиmothermère (мэр)

Можно увидеть схожесть произношения, особенно в таких простых словах, как быть, мать, отец и др. Это базовые слова в нашей речи, поэтому именно их индоевропейцы перенесли на новые земли, и именно они сохранили схожесть.

Распространение

Принято считать, что восточнославянская группа языков распространена только в странах Центральной и Восточной Европы. Однако это не так: эти наречия распространились довольно далеко.

восточнославянские языки индоевропейская языковая семья

Эта группа языков распространилась в Азии в связи с завоевательными кампаниями Российской империи.

Русская речь

Русский язык является одним из восточнославянских языков. На нем официально говорят жители Российской Федерации. В таких странах, как Белоруссия, Казахстан, Киргизия, русский – один из государственных языков.

Русский язык на шестом месте по популярности. На нём говорят более 250 миллионов человек во всём мире. Из них половина владеет разговорной и письменной речью на высоком уровне.

Русский одновременно и национальный язык Российской Федерации, международный для общения народов внутри России и один из самых распространенных в мире.

Русское наречие состоит в большей мере из исконно русских слов. Однако с течением времени мир развивался, появлялись новые понятия, явления, изобретения, предметы быта, которые появлялись затем и в России. Поэтому русская речь не избежала заимствований из других языков.

русский язык является одним из восточнославянских языков

Благодаря императору Петру Великому, правившему в 17-18 веках, в русском диалекте много заимствований из голландского, французского и немецкого языков. А в 20 веке русская речь начала перенимать слова из английского языка. Это происходило в связи с развитием новых технологий: компьютеров, Интернета и др. Заимствования из английского происходят до сих пор, чаще даже в разговорной речи (гуглить, хайп, мем и т.д.).

Русский язык восхваляли Михаил Васильевич Ломоносов, Николай Михайлович Карамзин, французский философ Вольтер.

Украинский говор

Второй восточнославянский язык – украинский. На нем официально говорят жители Украины. С XIX века украинцы начали миграцию в западные страны, такие как Канада, США, Австралия, а также на южноамериканский материк – в Аргентину и Бразилию. Их язык соответственно тоже распространился на этих территориях.

какие языки входят в восточнославянскую группу

В мире на украинском говорят 40 миллионов человек, а в самой Украине 85% жителей.

Украинский язык, также, как и остальные восточнославянские, образовался на основе древнерусского. Литературную речь развивали Иван Петрович Котляровский и Тарас Григорьевич Шевченко.

Белорусский язык

Третий восточнославянский язык – белорусский. Говорят на нём 7 миллионов человек – жители Белоруссии, где два официальных языка – белорусский и русский. В 2009 году только 53% населения этой страны указало белорусский как свой родной. Язык сейчас находится в статусе уязвимости. Это значит, что на нём говорят в основном только дома.

общие черты восточнославянских языков

В польском городе Хайнувка и некоторых польских гминах (минимальные административные единицы), таких как Орля, Чиже и Наревка, белорусский язык является вспомогательным. Иными словами, там он служит для общения между людьми, говорящими на разных языках. Как, например, английский служит для общения между людьми по всему миру.

Черты сходства русского, украинского и белорусского языков

Узнаем, какие есть общие черты восточнославянских языков. Русский и украинский имеют всего-навсего три сходства. А вот украинский и белорусский – двенадцать.

Одна из показательных общих черт белорусского и украинского языков – это то, что в них существует звательный падеж. В русском наречии он тоже существовал, но уже в 11 веке начал отмирать.

У русского и украинского языков есть мягкие согласные Д и Т, и это их объединяет. У белорусского они отсутствуют. Например: день (рус), день (укр), но дзень (бел); тень (рус), тінь (укр), но цень (бел).

Также в русском и украинском языках есть мягкая Р, а в белорусском она произносится только твёрдо. Например: ряд (рус) – ряд (укр) – рад (бел); рябой (рус) – рябий (укр) – рабы (бел).

У русских и украинских прилагательных в именительном падеже на конце слова сохраняется твердый звук Й, а в белорусском этот звук теряется. Например: великий (рус) – великий (укр) – вялікі (бел); добрый (рус) – добрий (укр) – добры (бел).

Заключение

Восточнославянские языки – русский, украинский, белорусский. Наиболее распространенный – русский. Входят в индоевропейскую языковую семью. Общий предок этих языков – прарусский язык.