Племенные союзы - это уникальный исторический феномен. О роли и специфике таких образований

0
0

В древние времена организация общественной жизни существенно отличалась от привычной нам. Так, существовали различного рода племенные союзы. Это объединения, которые позволяли слабым и немногочисленным народам скооперироваться и начать представлять из себя реальную мощь. Именно при помощи таких союзов многие племена смогли выжить и противостоять захватническим действиям. Какие же объединения существовали в далеком прошлом?

племенные союзы это

Древнейшие объединения племен

По мнению ученых, попытки мелких племен объединиться в более крупные содружества начались еще в первом тысячелетии до н. э. Так, к числу наиболее древних союзов относят венедов, предков современных славянских и германских народов. Они проживали на обширной территории вдоль побережья Балтийского моря, занимались животноводством, а в качестве жилища использовали постройки из бревен. С металлом венеды были знакомы, но сами плавить его не умели, поэтому обменивали его у соседних племен.

Известен также антский племенной союз, главным в нем было древнейшее волынское племя.

Анты считаются прямыми потомками венедов. Интересно, что отдельные археологические памятники говорят о том, что ранее существовало единое славянское государство, во главе которого находился мудрый царь Мах. Тогда племенные союзы – это не просто начало объединения в государство, но и его последствия.

Антский союз возник во 2 веке. Во главе его находился князь, но решения принимались на вече, то есть можно говорить о зачатках демократии в этом древнем объединении. Княжеская власть при этом была наследственной, а установленные законы и порядки касались исключительно самих антов, не распространяясь на чужеземцев. В 7 столетии этот союз распался на отдельные славянские племена, которые позднее стали образовывать новые альянсы.

племенной союз восточных

Восточнославянские образования: специфика

Наиболее известен каждому любителю истории племенной союз восточных славян, который не только позволил этим людям выжить, но и стал основой зарождения государственного строя. Особенности таких объединений следующие:

  • сложность структуры;
  • общность территории;
  • политический или родовой характер объединения;
  • общность языка, при этом каждое племя могло иметь свой говор или диалект, но члены одного союза понимали друг друга без проблем;
  • наличие общих порядков и правил, традиций и обрядов.

Племенные союзы – это такие объединения, члены которых обладают общей целью, проживают на близлежащих территориях. Нередко ключевым фактором, способствующим созданию подобных образований, становилась необходимость защиты от внешних врагов. Разрозненные племена были слабы и не могли дать отпор захватчикам, а вместе представляли собой реальную мощь. Но нередко в племенных союзах возникали и внутренние противоречия.

племенные союзы восточных славян

Исторический путь

Племенные образования восточных славян, как полагают историки, появились в 6 веке. Наиболее крупное племя занимало главенствующую позицию, объединяя вокруг себя более мелкие и слабые. Название союзу племен, как правило, дарило главное из них, а общее число участников такого содружества могло доходить и до двухсот.

Племенные союзы – это совершенно уникальное явление в русской истории, они завершили свое существование с образованием централизованного государства. К 8-9 векам сформировалось порядка 15 подобных объединений, о которых мы знаем благодаря труду монаха Нестора. Он подробно описал эти группировки, именуя их «племенные княжения».

восточнославянские племенные союзы

Особенности устроения

Племенные союзы – это не просто объединения по географическому признаку, но и сложные консолидации, характеризующиеся спецификой политического устройства. Каждый такой альянс обладал собственными городами, один из которых выполнял функции современной столицы. Именно на его территории проводились важнейшие собрания, решались ключевые вопросы. Восточнославянские племенные союзы отличало и наличие княжеской власти, передающейся по наследству. А интересы каждого из участников объединения представлял его представитель - старейшина.

антский племенной союз

Многообразие объединений

По географическому признаку племенные союзы – это явление неоднородное, их можно разделить на несколько групп, которые представлены в форме таблицы.

Славянские союзы племен

Группа племен по географическому критерию

Конкретные члены объединения

Северные

Кривичи, ильменские словене, полочане

Центральные

Вятичи, радимичи, дреговичи

Южные

Древляне (деревляне), тиверцы, дулебы, уличи, поляне, северяне

Западные

Бужане, волыняне, белые хорваты

Несмотря на такое разнообразие, всех их объединяло одно: селиться и строить города представители объединенных племен предпочитали ближе к водоемам.

Не стоит думать, что такие союзы – это исключительная черта славян. В древние времена существовали многочисленные объединения германских, казахских племен.

Отношения между племенами

Нередко племена в составе одного альянса конфликтовали между собой. При этом собирать дань изначально было принято лишь с захваченного племени, говорящего на другом наречии и не входящего в союз. Постепенно отношения усложняются, входящие в содружество племена облагаются данью со стороны князя и его дружины, что периодически вызывает недовольство. Формы такого налога были разными: как в натуральном виде (отдавались продукты питания, изделия ремесленников), так и предоставление права князю охотиться на земле одного из народов.

Образование племенных союзов – это важнейший шаг в развитии государственности. Разрозненные мелкие народности под натиском внешних врагов объединились, создав мощную силу, способную противостоять захватчику. Постепенно в таких альянсах формировалась иерархия, а затем образовалась единая власть, что стало новым шагом, ведущим к появлению русского централизованного государства.