Понт Эвксинский: современное название. История названия

Пожалуй, ни одно море на планете не имеет столько имен, как то, которое сейчас нам известно как Черное. Второе его наиболее известное название, звучащее еще более красиво – Понт Эвксинский. Почему Черное море называли Понт Эвксинский и какие еще имена существовали у этого моря, вы узнаете из этой статьи.

понт эвксинский современное название

Понт Аксинский

Первоначально Понт Эвксинский, современное название (ответ на данный вопрос вы найдете в статье) – Черное море, носит такое имя, которое переводится с греческого как «негостеприимное море». Это имя дошло до современности лишь их мифов и легенд. Существует несколько версий происхождения такого обозначения. Первый вариант таков: легкие парусно-весельные судна, на которых греки путешествовали в начале развития мореплавания, были достаточно непрочны. Поэтому каждый мало-мальски сильный шторм представлял большую опасность для мореходов на таких кораблях. Кроме того, отсутствие развитого искусства навигации создавало дополнительный риск: корабль мог просто заблудиться в открытом море и погибнуть от нехватки продуктов и питьевой воды. Итак, море первоначально вызывало у людей страх, из-за чего его и нарекли «негостеприимным» - опасным, сулящим гибель. К тому же, чтобы добраться до Черного моря, грекам необходимо было перейти через Дарданеллы и Босфор, а это был не самый легкий путь.

понт эвксинский современное название ответ

По другой версии, Аксинское – это Скифское море, поскольку «аксейназ» - обозначение скифов на древнегреческом. С ними, народом весьма агрессивным и недружелюбным, греки вели войну за северное побережье Понта Эвксинского, название этого народа и породило обозначение для моря. По описанию одного древнегреческого историка, море имеет форму, схожую с очертаниями скифского лука – это дополнительный повод, чтобы называть его Негостеприимным.

Самым правдоподобным будет объединить оба значения в одно, и предположить, что Понт Эвксинский, современное название которого – Черное море, назывался Понтом Аксинским, поскольку на одном из его побережий обитал совершенно негостеприимный народ.

Новое старое имя

Но существует еще одна версия происхождения такого имени. Если следовать ей, получается, что новое название Понта Эвксинского на самом деле достаточно древнее. Это имя могло быть скопировано со скифского слова, которое в переводе обозначает «черное», что не отменяет ассоциации у греков с предыдущими вариантами переводов этого слова. Таким образом, точно определить происхождения этого названия Понта Эвксинского не представляется возможным. Но именно оно является древнейшим именем.

Как негостеприимное море поменяло имя

Какое современное название Понта Эвксинского, мы уже определили. Но как Понт Аксинский изменил свое имя? Согласно одной из крымских легенд, когда греки хотели покорить Тавриду, они не смогли одолеть штормовое и грозное Черное море. Тогда они наказали своим детям не пытаться пройти по морю и начать войну против жителей Тавриды. Но спустя годы греки заключили союз с обитателями далекой земли, и сами поселились в Тавриде. С тех пор море стало ласковым и гостеприимным, за что и получило новое имя – Понт Эвксинский. Кстати, существует версия, что миф об аргонавтах, совершающих путешествие в Колхиду, отражает как раз таки первую попытку освоения Черного моря. Если преобразовать слова легенды в более реалистичном виде, то все достаточно логично: когда греки успешно освоили искусство мореплавания, начали образовывать колонии на берегах бывшего Негостеприимного моря. Греки успешно осваивали Понт Эвксинский. Современное название острова (вернее, полуострова) Таврида – Крым – было тогда у всех на слуху, и служило синонимом изобилия и богатства.

В сочинениях греческого географа Страбона Понт Эвксинский обозначается просто: Море (Понте), без уточняющих прилагательных.

понт эвксинский современное название острова

Русское море

Как известно, в IX веке из разрозненных славянских племен образовалось государство Киевская Русь. И вскоре море стало называться Русским, поскольку новое государство начало активно заниматься мореплаванием и торговлей с другими народами. Проложив путь «из варяг в греки», у которого самой южной точкой было Черное море, они тем самым определили еще одно название для моря. Это имя укрепилось среди персов, арабов и эллинов, его использовали в официальной документации, наносили на географические карты, и, кроме прочего, его упоминали в своих трудах многие ученые и путешественники. В печатных изданиях и на картах эпитет «Русское» можно встретить вплоть до XVI века. Кстати, одновременно с этим бытовало название «Синее», что естественным образом связано с синевой местных вод и легкой дымкой, которая окутывает морские пейзажи, впрочем, это имя было не слишком распространено - видимо, по той простой причине, что любое море можно назвать синим - в русском языке это вообще самый распространенный эпитет.

Русские мореплаватели

Русские мореходы и путешественники отличались известной смелостью в поиске новых торговых путей. Некоторые оставляли путевые заметки о своих путешествиях. Так, в известном «Хождении за три моря» тверского купца Афанасия Никитина, море имеет название Стамбульского. Это имя не получило широкого распространения ни в географии, ни в бытовом обиходе, но тем не менее существовало.

какое современное название понт эвксинский

Еще несколько названий

Кроме упомянутых имен, в античности и Средневековье бытовали и другие названия Черного моря: например, славяне называли его Святым – и это имя отражало глубокое уважение и даже благоговение по отношению к морю, ведь оно было не только величественной стихией, но и спасало прибрежных обитателей своими богатствами в сложные периоды. Кроме того, это море также носило имена Таврического (в соответствии с названием одного из прибрежных регионов, современного Крыма) и Киммерийского (по названию племени кочевников, обитавшего на северном побережье Черного моря).

Итак, как Понт Эвксинский называется сейчас?

понт эвксинский название

Начиная примерно с позднего Средневековья, Черное море приобрело современное название. А Понта Эвксинского (ответ на вопросы многих читателей) больше не существовало – это название, данное древними греками, давно уже вышло из употребления. Впрочем, остается неясным происхождение современного обозначения моря. Существует несколько версий его этимологии.

Происхождение современного названия

Предположительно, оно имело хождение в азиатских языках, как было упомянуто выше, скифы называли его именно так. О том, что это имя происходит именно оттуда, говорит следующий факт: именно азиаты имели привычку называть моря по цветам: Красное, Желтое. Возможно, таким цветом оно было обозначено потому, что волны моря имеют почти черный цвет во время бурного шторма. Возможно потому, что на большой глубине залегает ил очень темных оттенков, который он приобретает из-за обилия сероводорода в воде. По этой же причине металлические детали кораблей, длительное время взаимодействующие с морской водой, также обретают черный цвет из-за того, что они покрывались данным налетом.

Кроме того, существует легенда, бытующая у турок, на тему происхождения эпитета «черный». Она объясняет темный цвет моря во время бури так: на дне море лежит меч, принадлежащий богу. Его бросил туда некий волшебник. Но море не желает, чтобы меч находился внутри него, и оттого бушует и чернеет так сильно.

 как сейчас называется понт эвксинский

Таким образом, происхождение этого названия остается невыясненным, но тем не менее прилагательное «черное» прочно закрепилось в языках всего мира и бытует уже более пятисот лет.