Пелопонесская война. История войн Древнего мира

Древние Афины и Спарту можно назвать в какой-то мере городами-антиподами. В конце концов противоречия, которые между ними существовали много лет, привели к вооруженному конфликту, получившему в истории следующее название – Пелопонесская война.

Чтобы полнее представить причины этого конфликта, нужно изучить особенности каждого из этих городов-государств.

Афины

Великий полис, расположенный в Аттике и игравший огромную роль в истории и жизни народов Древней Греции. Особое значение Афины оказали на культуру и общественно-политическую жизнь Эллады. Здесь зародилась демократия, появился первый театр, развивалась философия и другие науки.

пелопонесская война

Афиняне считали, что их полис был образован благодаря мифическому герою Тесею.

Хотя Афины считались демократическим государством, у власти здесь стояли крупные землевладельцы, из числа которых избирались члены совета старейшин.

В V веке до нашей эры Афины достигают расцвета своего могущества. Архитектура, скульптура, ораторское мастерство, литература и науки этого полиса были образцом для всей остальной Греции.

Спарта

Могущественный город, располагавшийся в области Лакония на Пелопоннесском полуострове. Второе официальное название Спарты – Лакедемон. После захвата дорийцами Пелопоннеса Спарта выдвинулась в Лаконии на роль главного полиса. Произошло это не сразу. Вначале она ничем не выделялась среди других городов-государств. Изменения произошли во времена деятельности Ликурга.

пелопонесская война кратко

Государственный строй Спарты – рабовладельческая олигархическая республика. Возглавляли полис два царя, власть которых была наследственной. Совет старейшин (герусия) избирался из числа наиболее знатных и почитаемых семейств. Здесь действовал возрастной ценз – претенденту должно быть не менее 60 лет. Существовало в Спарте и народное собрание, но оно было пассивным.

Особенностью Лакедемона было строгое разделение обязанностей. Спартанцы занимались только военным делом. Все остальные занятия были уделом периэков (свободное население Лаконии и Мессении) и илотов.

история пелопонесской войны

Основные причины Пелопонесской войны

Два крупнейших государства Греции образовали вокруг себя альянсы полисов: Пелопонесский, возглавляемый Спартой, и Делосский, под предводительством Афин. Рано или поздно интересы этих могущественных держав должны были столкнуться. После Малой Пелопонесской войны Афины и Спарта заключили мирный договор, получивший название Тридцатилетнего. Но обе стороны были уверены в том, что продлится он недолго, слишком сильны были противоречия.

Причины конфликта:

1. Спарта опасалась усиления влияния Афин. После окончания греко-персидских войн, во время которых все разногласия были забыты перед лицом общего врага, спартанцы попытались помешать строительству афинских Длинных стен, но безуспешно.

2. Экспансия Афин в Южной Италии, Сицилии и Греции беспокоила союзников Спарты. Коринф, который из-за усиления влияния афинян в этих регионах стал нести убытки в торговле, требовал у правителей Лакедемона объявления войны и грозил иначе выйти из Пелопонесского союза.

3. Афины давали приют всем противникам Спарты, а та, в свою очередь, принимала врагов афинской демократии. Такие действия обеих сторон способствовали нарастанию напряженности между ними.

Пелопонесская война, кратко говоря, была вызвана политическими и экономическими разногласиями между Афинами и Спартой. Столкновения между двумя крупными полисами привели к самому кровопролитному военному конфликту в Древней Греции.

Повод и начало конфликта

Пелопонесская война началась в 431 году до нашей эры. Поводом для ее начала послужила осада Афинами города Потидеи, колонии Коринфа. Через год в Спарте состоялась встреча членов Пелопонесского союза, куда были приглашены и представители Афин. Они отвергли обвинение в нарушении мирного договора.

причины пелопонесской войны

Под давлением Коринфа, который грозил выйти из союза, собравшиеся признали нарушение афинянами договоренностей и выдвинули заведомо невыполнимый ультиматум. Таким образом, война становилась неизбежной.

Война началась с осады Фивами небольшого полиса Платеи, входившего в Афинский морской союз.

Течение конфликта

История Пелопонесской войны делится на два периода:

1. «Архидамова война» (до 421 г. до н. э.) – названа так по имени Архидама II. Тактика военного конфликта в этот период заключалась в следующем: Спарта регулярно нападала на Аттику, тогда как Афины использовали для атак свой флот и совершали рейды на побережье Пелопоннеса.

2. Ионийская война – заключительный этап военного конфликта Афин и Спарты и союзных полисов. Он длился до 404 года до н. э. и закончился поражением Афин.

Первый период военного конфликта, как уже было сказано ранее, начался с нападения на союзные Афинам Платеи. После этого спартанские войска вторглись в Аттику. Население укрылось за Длинными стенами Афин, а корабли по морю доставляли в город все необходимое. Спартанцы начали уничтожать посевы и вырубать ценные оливковые деревья и виноградники. Каждое такое вторжение наносило серьезный урон Аттике, но длилось недолго, около трех недель. Армия Спарты состояла из гражданского ополчения, которое не могло на длительный срок покидать свои хозяйства. К тому же нельзя было надолго оставлять без присмотров илотов, которые могли в это время поднять восстание.

Пелопонесская война шла с переменным успехом вплоть до 421 года до н. э. Постепенно Афины стали одерживать в войне вверх. Им удалось создать вокруг Пелопоннеса линию своих опорных пунктов. Были одержаны и другие стратегические победы. Истощенные боевыми действиями противники заключили Никиев мир. Его условием был возврат к двоенному положению. Продержалось перемирие несколько лет, которые были заполнены постоянными стычками.

В 415 году до н. э. Афины предприняли попытку завоевать Сицилию. Захват богатых Сиракуз дал бы афинянам огромное преимущество перед Спартой и Коринфом. Из-за выжидательной тактики полководца Никия эта компания закончилась безрезультатно. Афинские войска отошли на зимние квартиры, а за это время Сиракузы получили военную помощь Спарты. В 413 году до н. э. афинская армия была полностью разбита.

итоги пелопонесской войны

После победы в Сицилии Спарта решила продолжить борьбу с применением другой тактики. Решено было закрепиться в Аттике надолго. Для полной победы спартанцы обратились за помощью к бывшему врагу – Персии.

К 404 году до н. э. Афины остались без флота, армии и денег. Полис был вынужден сдаться. По условиям мирного договора он больше не имел права владеть флотом, обязан был разрушить Длинные стены и лишался владений за морем. Пелопонесская война закончилась полной победой Спарты.

Территория конфликта

Пелопонесская война (карта сражений представлена ниже) охватила значительные территории. В первую очередь это Аттика и Пелопоннес – области, подчиненные основным участникам конфликта. Военные действия велись также на Сицилии, в северной Греции, Фракии, в Средиземном и Эгейском морях.

пелопонесская война карта

Итоги Пелопонесской войны – кратко о самом главном

Всеобщая бедность на Пелопоннесе, полное разорение хозяйства Афин, рост социальной напряженности, гражданские войны – все это было прямым следствием одного из самых тяжелых военных конфликтов Древней Греции.

Заключение

Пелопонесская война, кратко говоря, оказала сильнейшее влияние на политическую обстановку и расстановку сил в Древней Греции. Ее особенность заключалась в том, что формально она шла между двумя крупнейшими полисами, но на самом деле в этот затяжной конфликт были втянуты многие другие города-государства Эллады. Длилась она долгие 26 лет и закончилась в 404 году до н. э. победой Спарты и установлением ее гегемонии.