Австрийский император Франц Иосиф

Франц Иосиф I, «последний император старой школы», как он сам себя называл, да и вообще последний австрийский император, обязан своим возвышением матери и… революции. Когда в 1848 году над страной понеслись «вихри враждебные», император Фердинанд отрекся от престола, а отец будущего монарха не пожелал подхватить вывалившийся из дрогнувшей руки скипетр – это сделал Франц Иосиф, который на тот момент едва достиг совершеннолетия по современным меркам.

Восхождение на престол

Большой неожиданностью для юноши это не явилось: мужские роли в семье взяла на себя мать, принцесса София. Она была дочерью короля Баварии Максимилиана 1 и королевы Каролины Баденской.

Это была властная, своевольная, упрямая женщина, совершенно лишенная какой-либо гибкости, в том числе политической. Впрочем, в чем ей невозможно отказать, так это в уме и стремлении сделать из сына великого самодержца. Во время революции она сумела убедить своего мужа, чтобы он отказался от своих прав на правление в пользу Франца Иосифа.

земля франца иосифаВоспитывался будущий император Франц Иосиф в полном соответствии с материнскими представлениями о монархе. Огромное внимание уделялось разнообразной «военщине» – дисциплина, субординация, точность и выдержка до конца жизни были коньком австрийского правителя.

Гораздо меньше времени посвящалось гражданским наукам – юриспруденции, истории и т. п. Недостаток этих знаний пришлось восполнять, уже взойдя на престол.

И уж совершенно лишними считались стихи, живопись, музыка и прочие «богемные штучки». К этой сфере Франц Иосиф и вовсе имел весьма отдаленное отношение. Зато его возлюбленная жена, императрица Елизавета, - самое непосредственное.

И все-таки они (короли) могут все!

Женился австрийский император Франц Иосиф по любви, пусть почитатели творчества Аллы Пугачевой и не поверят. Изначально в супруги августейшему юноше предназначалась другая девушка – старшая сестра Елизаветы, Елена. Но мать двух принцесс опрометчиво взяла с собой на празднование дня рождения императора (помолвка должна была быть приурочена этому торжеству) младшую – и юный монарх «пропал».

Уговоры матери не возымели никакого действия на пылко влюбленного молодого человека, а потому договоренности были «перезаключены» - ситуация, разумеется, упрощалась благодаря близкому родству девиц.

По большому счету, в разрезе династических соображений было безразлично, на ком именно из баварских принцесс женится Франц Иосиф – зато Голливуд обрел отличный сюжет и разразился (в 1955 году, через 101 год после свадьбы августейшей четы) романтичной слезоточивой картиной «Сисси», где юную императрицу сыграла прелестная Роми Шнайдер. Судя по портретам, Елизавета ничуть не уступала своей «воплотительнице»: роскошные темные кудри, лукавые глаза, стройный стан, точеные черты лица. И современники утверждали, что очарование ее не было только внешним.

франц иосиф император австрии

Есть ли жизнь после голливудского хэппи-энда

Свадьба прошла с небывалым размахом, были выпущены даже памятные монеты Франца Иосифа I, приуроченные к событию (один и два флорина), а брошенная невеста, не иначе, прокляла и свою удачливую соперницу, и непостоянного жениха: личная жизнь императорской четы сложилась крайне неудачно. Впрочем, возможно, обошлось без мистики, а всему виной - неблагоприятное стечение обстоятельств.

Во-первых, свекровь новоиспеченной императрицы была напрочь лишена той мягкости, которая, как считается, должна быть присуща женщинам. Она даже отняла у невестки только что рожденную первую дочь с тем, чтобы воспитывать ее по собственному вкусу. Мать императора все больше и больше конфликтовала с невесткой в борьбе за влияние на любимого сына. Она всячески стремилась разрушить ее жизнь и делала все, чтобы не позволить сблизиться с мужем.

император франц иосиф

Когда со второй малышкой мать проделала то же, Франц Иосиф решительно воспротивился и запретил Софии вмешиваться в его личную жизнь. Впрочем, это не принесло особенных результатов и не вернуло близость в отношения пары.

Монарх-трудоголик

Император всю жизнь тяжело работал. Он просыпался в четыре утра, ложился в половине девятого вечера, и весь день его был подчинен строгому распорядку. Человеком император был очень способным. Свободно изъяснялся почти на десятке языков, неукоснительно выполнял свои монаршие обязанности, всюду являлся вовремя, посвящал огромное количество времени управлению государством.

Никогда не проводил совещаний, столь любимых современными президентами и премьерами, а предпочитал говорить наедине с тем министром, в чьем ведении находилась рассматриваемая проблема. Времени на все это уходила уйма. Молодая и прекрасная Елизавета скучала. Уже через две недели после свадьбы она горько тосковала по утраченной свободе.

Раздоры в семье

В результате молодая императрица начала стараться проводить в Вене как можно меньше времени. Она путешествовала, гостила на Родине, жила в отдаленных резиденциях. Любовь, о которой приходится читать в некоторых источниках, постепенно угасала.

Франц Иосиф, император Австрии, действительно очень тосковал и писал жене отчаянно нежные письма (а она старалась отвечать ему в тон), но никакие пряники и уговоры не могли принудить ее находиться рядом с супругом. Тем более что большую часть семейной жизни это был вовсе не муж, а августейший монарх, который в вопросах политики скорее прислушивался к матери, чем к жене.

архипелаг франца иосифа

Покровительница венгров

А между тем в последнем вопросе молодая императрица не была таким уж профаном. Во всяком случае, венгры обязаны своей автономией именно влиянию Елизаветы, которая была во многих вопросах значительно более изворотливой, чем ее несгибаемая свекровь и консервативный муж.

К 1860 году австрийская империя сильно «пообносилась» и нуждалась в реформах. Сколоченная из разношерстных регионов, она была обречена на внутринациональные конфликты. Да и соседи не дремали. Политика Франца Иосифа, изначально направленная на создание мощного централизованного государства, не имела успеха. Сначала пришлось отказаться от мечты об абсолютной монархии (в 1861 году в Австрии появилась Конституция). Потом – от мысли объединить территории империи в монолит.

Либерализация империи

Европу раздирали войны. С Востока подпирала Россия, которую император считал главным соперником на международной арене. На юге мечтала выскользнуть из-под австрийского владычества Италия. Под боком матерела Пруссия, сумевшая в результате сокрушительного поражения австрийских войск под Садовой оттяпать значительную часть Германии.

меры предпринятые императором францем иосифомКогда принялась выражать неудовольствие Венгрия, меры, предпринятые императором Францем Иосифом, носили характер уступки – так родилась Австро-Венгерская империя, в которой были учреждены более либеральные порядки. Автономию получила Галиция и частично Чехия, была проведена судебная, военная и административная реформа. Изменения пошли государству только на пользу: развивалась экономика, армия стала более боеспособной – а это в свете неудач в Италии (1859 год) и Германии (1866) было немаловажно.

Колонизаторские мотивы географических открытий

Полным ходом развивалась наука – император благоволил к географии (не давали спокойно спать колониальные завоевания соседей). В 1872 году австрийская экспедиция открыла в Северном Ледовитом океане множество островов, получивших название Земли Франца Иосифа I. Изначально исследовать эти просторы собирался Кропоткин, но у Российского географического общества денег на это не нашлось. По странной прихоти судьбы новая земля Франца Иосифа I все равно оказалась под юрисдикцией австрийской «заклятой союзницы»: в 1914 году ее «открыли заново», водрузили на ней триколор и объявили собственностью Российской империи.

Возражать было некому: началась Первая мировая война. В ходе нее для Австрийской короны не только земля Франца Иосифа I оказалась потерянной – политическую карту мира вообще основательно перекроили, поэтому вздыхать по необитаемым островам общей площадью чуть более 16 квадратных километров никто не стал. Они достались в наследство Советскому Союзу.

австрийский император франц иосифС самой северной точки – острова Рудольфа – была отправлена папанинская экспедиция на Северный полюс, с 1937 года тут располагалась полярная станция, а после Второй мировой были размещены «точки» радиотехнических войск СССР.

Сейчас архипелаг Франца Иосифа «позабыт, позаброшен». Многие объекты превратились в объект постоянной экологической угрозы – по некоторым оценкам, на островах размещены около шестидесяти тысяч тонн нефтепродуктов, которые хранятся в условиях, скажем так, далеких от оптимальных.

Грусть-тоска императорских будней

По большому счету, эта неприветливая промозглая земля Франца Иосифа – все, что осталось от императора. Друзей он не нажил, большой любви у подданных не снискал. Даже облагодетельствованные им венгры не испытывали к нему благодарности, а уж чехи – те вовсе ненавидели (кто не верит – пусть читает Гашека).

Не был счастлив монарх и в семье. С 1875 года, через 21 год после столь желанной свадьбы, Франц Иосиф вступил во внебрачную связь, которая не особенно скрывалась. Как реагировала на это Елизавета – бог весть. Известно только, что когда ее убил какой-то маргинал-анархист в Швейцарии (признался, что сделал это из «классовой ненависти» и «чтобы всенародно прославиться»), то обручальное кольцо нашли не на пальце императрицы, а на цепочке на шее.

Смерть наследника

Она и так уже давно скиталась по империи, не желая признавать столицу своим домом, а после смерти единственного сына вообще не могла найти себе места. По одной из версий, наследник престола застрелился, предварительно лишив жизни свою юную любовницу, Марию Вечеру. По другой – они покончили собой вместе, поскольку романтический план Рудольфа покинуть жену и броситься в объятия юной чаровницы не нашел, мягко говоря, понимания в кругу семьи. Согласно третьей гипотезе, смерть наследника наступила в результате тщательно спланированного и безукоризненно выполненного политического убийства.

новая земля франца иосифа

Семейное проклятье

Подтверждения этой теории вряд ли можно считать абсолютно убедительными. Возможно, на ее авторов подействовала история семьи в целом: брат Франца Иосифа был застрелен мексиканскими республиканцами, жену зарезал молодой негодяй, племянник, Франц Фердинанд (который стал наследником престола после смерти Рудольфа) погиб в Сараево - эта история громыхнула на весь свет, формально став причиной Первой мировой войны.

После нее Австрия восстановила свой суверенитет только в 1955 году, кардинально изменив границы, а заодно провозгласив намерение соблюдать в дальнейшем нейтралитет и не присоединяться ни к каким военным блокам. Краха своей державы Франц Иосиф, император Австрии, так и не увидел: после шестидесяти восьми лет правления он умер 21 ноября 1916 года, будучи уже в преклонном возрасте - ему исполнилось 86 лет. До конца войны оставалось еще два года.