Абсолютная монархия: философское, историческое и государственно-правовое содержание понятия

Понятие абсолютной монархии

Абсолютная монархия объясняется современными учеными чаще всего как неограниченная ничем власть единоличного правителя – монарха. В то же время философские, исторические и государственно-правовые основы этого понятия намного шире.

Абсолютная монархия

Философское содержание абсолютизма

С точки зрения философии абсолютным принято считать то, что является совершенным и не подлежащим никакому сомнению. Данное понятие встречается и в онтологии, и в гносеологии, и во многих других разделах этой науки. Везде термин «абсолютное» подразумевает наивысшее проявление того или иного процесса или явления, а также определенную конечную стадию развития. Не является исключением из этого ряда и государственно-правовой смысл этого понятия.

Абсолютная монархия в Англии

Исторические предпосылки абсолютной монархии

Абсолютная монархия – это исторически сложившаяся форма государственного правления, основу которой составляет практически безграничная власть правителя. Она является логическим продолжением сословно-представительной монархии, когда верховную власть в обществе наряду с королем, царем или великим князем представлял какой-либо законодательный орган, в который входили представители высшей знати.

Причины становления абсолютизма в Западной Европе

Хронологически абсолютная монархия в Европе появляется в конце эпохи Возрождения, когда для этого сложились необходимые социально-экономические и идеологические основания. С одной стороны, все общество, особенно зарождающаяся буржуазия, было заинтересовано в сильной королевской власти, чтобы преодолеть внутреннюю раздробленность страны, а с другой, именно в это время происходит резкое ослабление авторитета господствующей католической Церкви, что также ведет к усилению влияния центральной власти. Именно таким образом устанавливалась абсолютная монархия в Англии, Франции, Испании и других европейских государствах.

Абсолютная монархия это

Абсолютная монархия на защите интересов всех слоев населения

Еще одной важной предпосылкой для возникновения и дальнейшего функционирования неограниченной власти монарха служило то, что именно сильная центральная власть стала символом защиты интересов государства как внутри страны, так и во внешнеполитической деятельности. Абсолютная монархия, в отличие от сословно-представительской, ставила перед собой цель осуществлять развитие тех социальных институтов, которые соответствуют интересам максимально широких слоев населения.

Основные признаки абсолютизма

Как и любое другое общественно-политическое явление, неограниченная власть правителя имеет определенные признаки. Во-первых, абсолютная монархия немыслима без развитого бюрократического аппарата, который составляет основу для продвижения в жизнь всех решений правителя, а также для осуществлением контроля за населением. Во-вторых, данная форма правления предполагает единую для всей территории страны фискальную, налоговую и судебную систему и унифицированное законодательство. Наконец, в-третьих, развитие институтов абсолютизма ведет к ослаблению влияния Церкви, которая постепенно утрачивает свое социально-экономическое и идеологическое значение.

Причины заката абсолютизма в Европе

Абсолютная монархия в Европе достигла своего наивысшего расцвета в XVIII веке, но именно тогда начался и ее постепенный закат. Связано это как с деятельностью французских просветителей, которые выступали резко против произвола отдельных людей, так и с экономическим развитием стран, когда почувствовавшая свою экономическую мощь буржуазия стала требовать и существенных политических прав.