Катар: население, его этнический состав и численность. Уровень жизни населения Катара

Катар пока малоизвестен среди путешественников, но по своей красоте и дружелюбности местных жителей эта страна вполне может рассчитывать на высокую позицию в рейтинге часто посещаемых мест во всем мире. Государство опережает все остальные страны мира по уровню доходов на душу населения, а благодаря этому показателю и становится ясно, почему так красив и современен Катар, население (численность) которого постепенно растет из-за притока мигрантов, желающих заработать денег. Именно об этой стране и пойдет речь в статье.

Географическое положение государства

Катар по большей части представляет собой пустыню, северная часть которой имеет несколько небольших оазисов. В середине государства находятся солончаки, южная часть сплошь усеяна песчаными холмами.

катар население

Климатические особенности заключаются в том, что отмечено преобладание тропического сухого климата. В летние месяцы нередко наблюдается повышение температуры воздуха до пятидесяти градусов. По части пресной воды полуостров весьма беден, население Катара вынуждено опреснять морскую воду. Реки присутствуют только подземные, и лишь на севере страны.

Флора, как и фауна, довольно бедна на представителей. Основными животными, встречающимися на полуострове, являются грызуны и пресмыкающиеся.

История развития страны

Появление Катара датируется еще III тысячелетием до нашей эры. Тогда государство являлось частью Дильмуна, другой страны. Благодаря удачному расположению эта страна была основной торговой точкой между Индией и Древней Месопотамией.

Неоднократно Катар переходил к разным народам. Войны и битвы за эти земли продолжались почти до современности. И это неудивительно: государство стоит на огромных запасах самого востребованного топлива – нефти.

население катара

В 1971 году Катар приобрел независимость. Это событие дало стране возможность самостоятельно развивать собственную экономику и торговлю, не согласовывая свою деятельность с правительствами других стран.

Катар является абсолютной монархией, власть в нем передается по наследству. Эти действия может ограничивать только шариат, местная религия.

Как устроено государство?

Новая конституция появилась в стране в 2003 году, как раз в то время Катар стал монархией. В это время правителем государства являлся эмир Хамад бин Халифа Аль Тани. Он еще в 1995 году сверг собственного отца с престола, причем это событие обошлось без крови.

2013 год ознаменовался тем, что Хамад бин Халифа Аль Тани решил отречься от правления. Его наследник, шейх Тамим бин Хамад Аль Тани, стал новым эмиром.

Подобные события обычно являются значимыми для всего населения государства. В честь дня смены эмира (25 июня) был объявлен выходной.

катар население численность

Действия эмира, как указано выше, ограничены лишь разными понятиями основной религии - шариата. А занимается глава государства обычно следующим: он назначает премьер-министра, собирает людей, достойных стать членами Консультативного совета и Совета министров.

А вот создание партий и проведение митингов и демонстраций в Катаре категорически под запретом. Наказание за подобные действия может быть весьма тяжелым.

Этнический состав государства

Фактически Катар (население его) по большей части состоит из арабов. На их долю приходится порядка 40%. Причем это именно катарские арабы, коренная нация.

Кроме них, распространены следующие национальности:

  • пакистанцы (18%);
  • индийцы (18%);
  • иранцы (10%);
  • выходцы из других стран (14%).

Катар, население которого разговаривает преимущественно на арабском языке, также имеет масштабное распространение английского языка. Данная особенность объясняется притоком туристов.

Основная религия – ислам суннитского толка. Но население страны Катар также содержит в себе последователей христианства и других религий. По данным статистики 2004 года, мусульман в стране около 77%, христиан – около 9%, представителей других религий – около 14%.

население страны катар

Население государства Катар преимущественно проживает или в столице, или рядом с ней. Да и количество жителей столичной агломерации сильно удивляет – почти 90%.

Численность населения

Катар, количество населения которого на 2011 год составило 1,9 миллиона человек, продолжает расти. Но естественный прирост уже не настолько большой. На тот момент в год прирост составлял меньше 1%.

Тем не менее все больше и больше людей приезжают в Катар: население на 2016 год составляло 2 415 588 человек. А в начале года показатель был на отметке 2 307 218 человек, из этого следует, что процент прироста был больше 4. На мужской пол жителей из общего числа приходится почти 2 миллиона человек, женщин же – почти 600 тысяч. Кроме того, естественный прирост почти в 4 раза меньше, чем миграционный (24 526 человек и 83 844 человека соответственно). Это говорит о том, что на сегодняшний день государство Катар (население которого обеспечено работой) все же нуждается в рабочей силе, а по части платы за труд не оценивает работников слишком низко.

Плотность и распределение населения

С учетом того, что общая площадь полуострова составляет 11 590 квадратных километров, плотность населения составляет 208,4 человека на квадратный километр. Этот показатель высчитывается с условием учета площади всех участков земли и водных поверхностей. Кроме того, для расчета было взято количество проживающих жителей на момент начала 2017 года.

население катара составляет

Также на начало 2017 года были представлены следующие данные по возрастным группам: процент людей младше пятнадцати лет составлял 21,8%, людей в возрасте от 15 до 64 – 76,7%, людей старше шестидесяти четырех лет – 1,5%. Средний показатель длительности жизни в этой стране – 79 лет для мужчин и 78 лет для женщин.

Проценты по возрасту показывают, что Катар относится к типу так называемых омолаживающихся стран. Для государств подобного типа характерно снижение рождаемости, как и во многих других развивающихся государствах.

Экономическое развитие государства

Больше 50% ВВП составляет добыча нефти и газа. Этот вид промышленности является основным, и именно благодаря ему страна процветает. Нефтегазовая деятельность помогла поднять на высшую строку рейтинга Катар, ВВП на душу населения в котором составляет 132870 долларов (по состоянию на 2015 год, список МВФ).

Показатель ВВП в основном строится на сфере промышленности (75%), сфере обслуживания (25%) и сельском хозяйстве (меньше 0,1%). Кроме того, на данный момент Катар стремится к улучшению инвестирования средств в неэнергетический сектор.

Страна стоит во главе списка по ВВП на душу населения (Катар) именно благодаря нефтегазовой и нефтехимической промышленности. Из-за плохих климатических условий улучшить сельское хозяйство очень проблематично. Но доходов от добычи и переработки нефти и газа хватает на обеспечение населения всем необходимым.

Основные виды промышленности

Как сказано выше, самым главным видом промышленности является добыча нефти. Месторождение этого вида топлива (его название North или Северное) также обладает и запасами газа. По количеству общих запасов нефти Катар занимает третье место в рейтинге. На первых позициях – Россия и Иран (с которым, кстати, государство делит свое месторождение топлива).

душу населения катар

Металлургическая промышленность также представлена в стране. Крупнейший сталеплавильный находится в Умм-Саиде. Проблема состоит лишь в том, что сырье обычно привозное. Растут частные вложения в промышленность.

Сельское хозяйство развито слабо, что обусловлено неблагоприятными климатическими условиями. Некоторые культуры выращивают преимущественно вблизи оазисов. Среди взращиваемых растений преобладают финики, кукуруза, просо и некоторые виды овощей и фруктов. Скотоводство также распространено лишь в районе оазисов. Рыболовство тоже имеет место в сельском хозяйстве. Кроме того, население занимается добычей жемчуга.

Сельскохозяйственная деятельность не может обеспечить больше 10% потребностей населения, поэтому развитием данной области государство практически не заинтересовано.

Уровень жизни населения

По ВВП видно, что большая часть жителей Катара ни в чем не нуждается. Это логично: уровень жизни в стране чрезвычайно высок. Постоянно строятся новые дома, работой обеспечены все слои населения, заработная плата высокая. Именно поэтому сюда спешат люди со всех концов света.

Хоть и беден по части пресной воды Катар, население его уже давно полностью обеспечено этим видом жизненно важного элемента. Частные компании имеют возможность инвестирования в добычу топлива, а этот факт говорит о высоких доходах собственников компаний.

Цены на продукты, услуги и прочие необходимые предметы, конечно, соответствуют зарплатам, но это не обедняет граждан страны. Право на государственные дотации имеют лишь коренные жители государства, приезжие получают лишь официальные зарплаты. Тем не менее даже уровень жизни мигрантов весьма высок.

По большей части основные расходы населения приходятся на оплату коммунальных услуг. Кроме того, расходы на посещение различных развлекательных мест и ресторанов также прочно утвердились в списках катарцев. На предметы одежды жители тратят очень мало, даже женщины не так часто ходят по магазинам. Предметы роскоши покупаются преимущественно в качестве подарков.

катар ввп на душу населения

Демографический показатель на 2017 год

По прогнозам некоторых сайтов, количество проживающих в стране к концу 2017 года будет составлять около 2 530 000 человек. Естественный прирост ожидается положительный, родится порядка 30 тысяч детей, а умрут около 4 тысяч человек. И если сейчас население Катара составляет 2 415 588 человек, то дальше оно будет расти еще более ускоренными темпами.

При сохранении уровня внешней миграции численность жителей имеет все возможности для увеличения еще примерно на 90 тысяч человек. Из этого следует вывод, что количество прибывающих в страну будет перекрывать количество выезжающих.

Прогнозы предоставляют также следующие данные:

  • рождаемость будет составлять 80 детей в день;
  • смертность – 10 человек в день;
  • миграционный прирост – примерно 240 человек в день.

То есть скорость суммарного прироста в стране (в день) в 2017 году будет составлять около 311 человек в день.

В заключение

Катар на сегодняшний день имеет все возможности для того, чтобы стать одной из самых развитых стран. Совсем скоро с ним будет тяжело тягаться даже мировым лидерам, давно укрепившимся в рейтингах МВФ и прочих. Коренное население страны вряд ли когда-нибудь испытает на себе все лишения бедности, а вот мигрантам перед поездкой на заработки в это государство нужно здраво оценивать свои возможности.