Сельское хозяйство мира в наши дни

Общие положения

Если оценивать ситуацию в исторических масштабах, то сельское хозяйство мира как предмет изучения, оценок и прогнозирования появилось не так давно. К середине прошлого века (после завершения Второй мировой войны) уже сформировалась общепланетарная информационная система. На ее основе стало возможным получать исходные данные, обрабатывать их и применять для различных целей. К примеру, данные об урожайности зерновых в различных странах стали основанием для того, чтобы развивать производство удобрений. В свою очередь этот процесс потребовал создания новых мощностей в химической промышленности.

Сельское хозяйство мираЗемледелие – зерновые и овощи

Зерновые культуры являются основой питания для человека. Определяющее значение они имеют и для производства кормов в животноводстве. Так сложилась ситуация на планете Земля. Мировое сельское хозяйство складывается из двух составляющих – это растениеводство и животноводство. В свою очередь растениеводство объединяет в себе несколько отраслей – выращивание зерновых культур, масленичных, сахарного тростника, технических растений, овощей и фруктов. Есть все основания сказать, что сельское хозяйство мира основано на производстве зерновых. Главные среди них - пшеница, рис и кукуруза.

Мировое животноводство Производство мяса и молока

Согласно статистическим данным, 55% произведенного зерна потребляется населением планеты. Оставшиеся сорок пять процентов используются для производства кормов в животноводстве. На протяжении всего прошлого века мировое животноводство развивалось высокими темпами. Во многом эта тенденция объясняется развитием промышленного производства, ростом городов и жизненного уровня значительной части населения. При этом изменялось качество жизни и в первую очередь структура питания. Повседневный рацион становился более разнообразным, питательным и калорийным.

Мировое сельское хозяйство Формирование агропромышленного комплекса

Для того чтобы удовлетворить растущие потребности людей, работающих в промышленной сфере, само сельское хозяйство мира нужно было перевести на индустриальную основу. Процессы такого рода берут начало из глубины веков. Для более глубокой вспашки земли вместо сохи стали использовать металлический плуг. Затем на смену лошади и волу пришел трактор. Рост урожайности стали обеспечивать за счет использования минеральных удобрений. Все эти обновления приводили к тому, что объем производства продукции увеличивался. Как следствие этого появилась специальная отрасль по ее переработке.

Сельское хозяйство мираПерспективы развития сельского хозяйства

Вдобавок к сказанному выше, следует заметить, что важную роль в увеличении урожайности играет селекционная работа. К примеру, появление новых более продуктивных сортов позволило увеличить урожайность пшеницы в несколько раз. Речь в данном случае идет об их применении в развивающихся странах. Сельское хозяйство мира продолжает развиваться в основном за счет стран третьего мира. Так, в большинстве африканских стран еще используются отсталые технологии. Европейские страны, США и Китай являются лидерами в сельскохозяйственном производстве. Они разными способами стремятся распространять свой опыт во всех регионах планеты.